Кошерные телефоны


Вас это может удивить, но у самых правоверных иудеев есть довольно жёсткие правила по поводу... да по поводу всего. И в том числе, мобильных телефонов. Прогресс человечества не стоит на месте, а вместе с ним развиваются и религиозные ограничения. Например, во времена написания Торы не было никакого электричества, но это не мешает запрету включать свет в Шаббат. Точно так же появляются современные ограничения на смартфоны и прочие технологии XXI века.

Возможно, некоторые из вас смотрели сериал "Неортодоксальная" - там затрагивалась тема употребления телефонов хасидами бруклинского Вильямсбурга. Так вот на днях я столкнулся с этим лицом к лицу, а потом ещё и в интернете кое-чего узнал на эту любопытную тему...

Есть автоматы по торговле "кошерными" телефонами. Они стоят тут от $80 до $250 - плати, нажимай какой хочешь, и бац! Он выпадет из автомата. Самый дешёвый телефон, здесь стоит 79 долларов - о нём чуть позже.

Во первых, у разных иудейских общин разные взгляды на этот счёт, и многие - даже большинство - довольно спокойно относятся к современной технологии, интернету и смартфонам. Но члены Сатмарской секты хасидов, которые плотно проживают в Вильямсбурге, к их числу не относятся. Они считают, что смартфоны - грешная технология, влекущая за собой соблазны, которые готовы сбить праведника с верного пути. По району развешаны плакатики, приравнивающие эти телефоны к наркотикам и оружию. Фейсбук, Википедия, и прочая порнография может соблазнить даже самого стойкого хасида, поэтому лучше не рисковать.

К счастью, в мире до сих пор есть старые добрые кнопочные телефоны. Некоторых из вас этот факт может немного удивить. Ведь большинство из нас за последние десять лет перешли на Айфоны, или различные смартфоны с Андроидом. Все они по сути - стеклянные прямоугольники с закруглёнными углами. А про то, что ещё (плюс-минус) десять лет назад мы набирали смски друг-другу с помощью клавиш с циферками большинство из нас успело благополучно забыть. Но, компании производители продолжают выпускать кнопочные телефоны. И даже производят их новые модели: например в США постепенно отключают сети 3G, и даже самые простенькие телефоны приходится обновлять.

Для кого же делают эти трубки? Неужели для небольшой общины хасидов в Бруклине?! Конечно нет. Целевая аудитория таких телефонов - пожилые люди, которые просто хотят общаться со своими детьми, а не привыкать каждые пару лет к новой компьютерной операционной системе. Вся реклама таких простеньких телефонов показывает бодреньких дядь и тёть лет 60, хотя на самом деле они скорее всего предназначены для аудитории 75+.

И вот, именно такие телефоны скупают кошерные моддеры. Вас может удивить, но простой кнопочный телефон всё ещё слишком напичкан соблазнами для хасидов южного Вильямсбурга. Разные там чатики, СМСки, электронная почта... Всё это от лукавого, считают многие из них. Поэтому на такие телефоны закачивается особая версия прошивки, которая закрывает все небогоугодные функции. Вот тут мы видим базовую модель телефона LG Classic Flip (именно его рекламируют выше). Этот телефон можно купить в сети где-то за $30. В нём есть простенький браузер, возможность выходить в интернет, заходить в чатики. Наконец, тут даже простенькая камера присутствует!

Так вот эти телефоны проходят специальный хасидский тюнинг, чтоб стать по-настоящему кошерными. На коробке так и написано: Никакого интернета. Никаких СМСок. Никакой камеры (она заклеена наклейкой с логотипом компании, которая его модифицировала).

Особая прошивка в таких телефонах заменяет все неугодные опции в меню на бессмысленные названия - цвета, геометрические фигуры, фрукты... А если выбрать одну из них, то вам просто выпадает ошибка. (Очевидно, таким образом "закрыть" менюшки легче, чем удалить их.) После того, как всё это отключено, 30-долларовый телефон можно продавать за $79!

Читал, что с приходом пандемии, многодетные семьи хасидов приобретают каждому ребёнку простенький телефон. Так как они не могут из-за религиозных убеждений участвовать в уроках по видеосвязи, обучение проходит по телефону. То есть, на каждого ребёнка нужна не только трубка, но и телефонный план. Что и говорить, всё же набожность это очень дорогая штука.

Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2021   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //