Консервам 240 лет


240 лет назад получен патент на консервирование.

Тушенка, сгущенка, шпроты, горошек и кукуруза, компоты и соки – представить жизнь без консервов довольно трудно. Даже сейчас, когда магазины полны продуктов и запасы вроде бы делать ни к чему. Но нет-нет да потянется рука в магазине к баночке баклажанной икры или какой-нибудь сайры. И купишь на всякий случай, мол, пусть стоит. А многие ли из нас знают, кто и зачем додумался засунуть готовое блюдо в банку и обработать так, чтобы его можно было есть и через год?

* Француз Николя Франсуа Аппер был успешным землеторговцем, а потом решил открыть ресторан в Париже. Дело пошло, и заведений стало несколько. Изысканные, вкусно приготовленные блюда привлекали знатных и влиятельных посетителей. С помощью выгодных знакомств Николя стал поставщиком продовольствия для армии Наполеона.

* Однажды мьсе Аппер явился к императору и предложил отведать баранину с гречневой кашей, тушеную свинину и компот из персиков из трех закрытых сосудов. Бонапарт посетовал, что раньше кушанья были вкуснее. Николя признался, что эти приготовлены полгода назад, и государь рассвирепел. Но у ресторатора был заготовлен убийственный аргумент: мол, консервы станут незаменимы в боевом походе. В 1810 году Аппер опубликовал сочинение, где подробно описал свой метод.

* Первые консервы готовили так: мясо с крупой, супы, фрукты и овощи закладывали в бутылки из-под шампанского, герметично укупоривали и кипятили в соленой воде. Блюда хранились до восьми месяцев.

* Николя Аппер получил за свое изобретение денежную премию и звание «Благодетель человечества». Но расчет на большие барыши от снабжения войск не оправдался. Производство консервов было трудоемким и дорогостоящим, а сами они – тяжеленными и неудобными для использования в походе.

* После войны ресторатор открыл магазин «Разная снедь в бутылках и коробках», а позже основал консервную империю «Аппер и сыновья».

В банке надежнее

* Патент на жестяную банку для хранения консервов получил англичанин Питер Дюран, также в 1810 году. Он же додумался до первой рекламной акции: отправил свои консервы в плавание на корабле. Судно вернулось в порт через четыре месяца, и Питер на глазах честной публики съел содержимое банок. Получив признание, мистер Дюран продал свой патент за тысячу фунтов стерлингов.

* В припое, которым запаивали первые консервы, содержался свинец. Иногда он попадал в продукт, и человек травился. Еще одна составляющая – олово при низких температурах превращалась в сросток кристаллов, а затем рассыпалась в порошок. Из-за этого погибла вторая арктическая экспедиция Роберта Скотта в 1912 году: швы у банок «растаяли», и люди остались без продовольствия.

* В 1820-х в американском Балтиморе наладили выпуск станков для производства жестяных банок. Тогда же тара приняла привычный сегодня вид.

* В середине XIX века банки стали делать из тонкой стали, а не пятимиллиметрового листового железа, как раньше. Но появилась новая проблема: во время термообработки банку раздувало изнутри. Чтобы с ней справиться, на крышке и донышке сделали канавки – они вспучивались при нагревании и «сдувались» при остывании.

* За первенство изобретения консервного ножа спорят американец Эзра Уорнер, получивший патент в 1858 году, и англичанин Роберт Йетс, запатентовавший устройство на три года раньше. До того вскрывать банки приходилось долотом и молотком.

* Поначалу пользоваться ножами никто не умел – банки открывали продавцы. Позже открывалки стали прилагать к консервам бесплатно.

Догнали и перегнали

* В Крымскую войну 1853-1856 гг. были проблемы с доставкой продовольствия. Александр II тогда распорядился закупить опытную партию консервов. Испытывали их на заключенных. Убедившись в безвредности, решили делать свои.

* Первый консервный завод открыли в Санкт-Петербурге 145 лет назад. Выпускали пять видов: жареную говядину, кашу, рагу из овощей и мяса, мясо с горохом, гороховый суп.

* 140 лет назад, в 1875 году консервы включили в солдатский паек.

* Инженер Евгений Федоров в 1897-м придумал, как греть консервы в военном походе. Банку делали с двойным дном, в него закачивали воду и негашеную известь. При встряхивании они вступали в реакцию, и продукт нагревался.

* До 1917 года в России было 140 предприятий, которые выпускали 93 миллиона банок в год. В СССР лишь один комбинат им. Микояна в станице Крымская выпускал 100 миллионов банок.

* К 1937-му в Советском Союзе производились консервы 700 наименований: мясные, рыбные, молочные, овощные, фруктовые, соки, детские.

* Была даже консервированная питьевая вода: для употребления в чрезвычайных ситуациях. Например, на спасательных шлюпках и плотах, в районах с опасной эпидемиологической обстановкой и т.д.

* Для советских туристов, дачников да и обычных хозяек консервы были спасением: салат из печени трески, суп из консервированной горбуши, тушенка с гречкой, макаронами или картошкой нынче вспоминаются почти как деликатесы. К тому же, консервирование позволяло доставлять, например, рыбу и морепродукты во все уголки огромной страны.

Хранить вечно

* Самым старым консервам было около трех тысяч лет. Их обнаружили археологи в одной из древнеегипетских гробниц. Жареная утка в оливковом масле хранилась в глиняных чашах, сложенных вместе и промазанных смолой.

* 80 лет пролежали на Таймыре мясные консервы, оставленные экспедицией русского исследователя Эдуарда Толля. И остались вполне пригодными.

* Жительница блокадного Ленинграда рассказывала, как после бомбежки обнаружила за отвалившейся стеной кладовку, а в ней – баночку клубничного варенья с датой: 1856 год. Лакомство потемнело и засохло, но не испортилось.

* Полвека хранил банку тушенки, выданную на фронте Первой мировой, Андрей Муратов. В 1966 году он принес ее во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности. Анализ и дегустация показали, что мясо отлично сохранилось.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //