Конфеты от кариеса

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Дантисты всегда предупреждали нас, что от поглощения большого количества леденцов зубы поражаются кариесом. Но теперь эти данные морально устарели, о чем и свидетельствует новый эксперимент берлинских ученых из фирмы OrganoBalance.

Оказывается, сам по себе леденец не вызывает развитие кариеса. А вот реальные его виновники – это бактерии, которые остаются на наших зубах после поглощения сладкого. А значит, простая логика такова, что следует уменьшить количество «плохих» бактерий в леденце, и вероятность образования кариеса снизится.

Когда мы держим во рту леденец, бактерии на наших зубах выпускают кислоту, которая разъедает зубную эмаль. Самые распространенные бактерии, которые отвечают за образование кариеса – это мутирующие стрептококки. Когда человек жует леденец, то бактерии оказываются в слюне, когда же леденец кончается, бактерии принимаются за зубы.

Так вот, ученые из фирмы OrganoBalance придумали леденец, в котором содержатся убитые бактерии, способные связать вызывающие кариес микробы и уничтожить их. Они называются лактобациллы paracasei, и именно они уменьшают количество мутировавших стрептококков, и мешают им прикрепиться к зубам.

Леденец, уменьшающий кариес – звучит великолепно, но будет ли это работать? Чтобы это узнать, провели эксперимент. Готовые леденцы с образцами бактерий и без сахара дали трем группам волонтеров. Одни ели леденцы с 1 граммом L. Paracasei, вторые – с 2 граммами, а третьи ели плацебо. В конце эксперимента стало ясно, что у тех людей, кто ел леденцы с бактериями, уровень мутировавших стрептококков был более низким, чем у группы, съевшей плацебо. Кроме того, полезные бактерии во рту не пострадали.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //