Конечно, русские женщины – это золото, поданное мужикам


Речевые особенности всех героев сохранены в первозданном виде и приводятся здесь без стилистических правок.

Алексис Аманн, 30 лет, Франция


О любви к частицам и ненависти к ударениям

Когда мама узнала, что я собираюсь уезжать в Россию, она просто включила телевизор и показала мне передачу, где убивали иностранцев и издевались над геями в России. Но, если честно, на меня это произвело впечатления ноль.

В колледже передо мной встал выбор: нужно было учить экономику или третий язык, экономика была скучнее, так я стал учить русский. Я безумно полюбил этот язык, особенно я люблю частицы. Во французском языке их нет, но это моя слабость. Как только есть повод употребить частицу в русском языке – я непременно это сделаю.

Это очень богатый язык, с кучей разных оттенков одного слова, всякими классными суффиксами, которыми ты можешь выразить все, что у тебя в душе.

Сложнее всего было с ударениями, у меня были бессонницы в университете, когда я учил эти ударения. Я столько ночей провел наедине с орфоэпическим словарем, вы бы знали.

И, конечно, начитавшись Достоевского и Толстого я хотел поехать в Россию, чтобы понять, как она выглядит не на страницах французских газет, а вживую. И я не пожалел. Россия совсем другая, чем думают и пишут во Франции.

О том, почему русским всё можно

Россия – это нечто, на самом деле. Россия для меня, это, во-первых, 11 разных часовых поясов вдоль континента и множество разных культур на одной территории.

На самом деле в России очень много возможностей, о которых европейцы могут только мечтать. Знаете, какой у русских менталитет? Они думают, что им все можно. Так это так и есть. В России можно все, если захотеть.

Санкции – это просто доказательство того, что холодная война не закончилась. Две сильные державы всегда будут так себя вести друг с другом.

Конечно, образованные люди Франции не думают, что в России медведи и водка, мы скорее вспоминаем Российскую империю, культуру, искусство, балет, литературу и такие приятные вещи.

О русской зиме и чесотке

Когда я собирался в Россию, я знал, что мне будет офигительно холодно, поэтому набил чемодан очень теплыми вещами. Они мне все до единой потом пригодились.

Это было просто супер, на самом деле. Я познал, что такое настоящая зима. Всё в белом, во льду.

Первую зиму помню хорошо, я сидел на подоконнике в университете и смотрел в окно и увидел маленький лёд, который плыл по Неве. Это было так завораживающе и необычно, впервые увидеть ледяную реку.

Русская зима нравилась мне тем, что я мог есть раз в пять и больше и все равно не толстел. Потому что много бегал от холода.

Если честно, в России я впервые в жизни заразился чесоткой, это было в общежитии. Но, ничего страшного, это просто какой-то пассаж в жизни. Зато метро тут чище, в Париже в метро везде пахнет мочой. В Петербурге не очень.

О русской кухне и «солёнке»

Я очень люблю русских, мне нравится, как они надеются на будущее, на этот светлый СССРский миф, на это светлое будущее вместе.

А еще я фанат русской кухни. Я обожаю солёнку (имеется в ввиду солянка ), борщ, ​солнышкин салат, котлеты, курицу по-французски, грибной жульен, шашлыки с уксусом, я все люблю, кроме селёдки.

Еще молочное я не люблю, но российскую сметанку даже очень. Она более кислая, чем во Франции. Особенно круто с горячими блинчиками. И с укропом.

Кстати, во Франции нет такого ​мяса по-французски, как в России. Я не знаю, возможно, в каких-то отдаленных французских краях, в горах и готовят что-то похожее. Здесь это очень питательное блюдо, оно подходит для сурового русского климата.

О настоящей дружбе и вечеринках в общежитии

В России очень легко заводить друзей. Мне сразу понравились русские. Конечно, есть дибилы, как и в каждой стране. Но дружить в России умеют хорошо, честно и долго.

Я помню свою первую вечеринку в общаге на Кораблестроителей, 20 в Петербурге. Так вот: я напился в зеро, был под плинтусом, так сказать. А люди, которых я вообще первый раз видел, они меня несли и вели в свою комнату, раздели и уложили.

И на утро они ничего не требовали взамен и не говорили ни слова, не осуждали, не смеялись, ничего такого. Это произошло со мной впервые, такое чувствительное отношение к пьяному.

О русских мужчинах

В России огромная разница между мужчинами и женщинами. Женщины выглядят всегда стильно, вообще на высоте, следят за макияжем, одеждой – супер! А мужчины совершенно наоборот.

Поэтому, конечно, русские женщины – это золото, поданное мужикам. Они безумно преобразуют мужчин после свадьбы. Одевают их и покупают парфюм. Русские девушки все умеют – вышить, перешить, приготовить, они клёвые.

В России очень часто мужчины сваливают на плечи женщин то, что не умеют сами. Вообще женщины делают очень много и добиваются успехов в карьере, часто занимают руководящие должности. И делают все это с блеском.

Я до сих пор вспоминаю как кондукторы говорят: «Немедленно передайте 30 рублей за проезд» и не уходят никуда, пока ты все им не отдашь. Но, они не злые на самом деле, они просто следят за порядком, вот и все. Если бы не было бабулей, было бы больше воров в России.

Об иностранцах в России и русских за границей

Вообще, все стереотипы иностранцев про Россию они, конечно, не с пустого места, доля правды там все-таки есть.

Просто очень много осталось из СССР в России, и вот осталось какое-то потерянное поколение немного, которое не успевает уже приспособиться к капитализму. Это как будто в одной стране живут люди из двух разных стран. Старшие из одной страны, младшие совершенно из другой. И это удивительно.

В России я точно понял одно: царствуют люди, у которых есть бабло, вот и все. И может быть вот эти бабули и дедули как-то берегут нас от этого, они независимо от социального статуса и денег следят за порядком, каким-то своим еще порядком.

Сейчас я работаю в отеле в Куршавеле, куда часто приезжают русские. Мы часто пьем с ними в последний день коньяк и играем в «дурака», ну вот однажды один мой клиент обрисовал веер пятихатками евро и все хотел мне подарить. Так что русские люди своеобразно относятся к деньгам.

О балете и гоп-стопе

Архитектура просто супер, но я могу говорить только о Петербурге, так как жил только там. Но, это потрясающий музей. Я навсегда запомню Мариинский театр, оперу, а балет особенно. В «Щелкунчика» я влюбился по уши, вообще русский балет – это эксклюзив, это очень уникально, нигде такого не видел.

Один раз был такой случай, когда мы с другом негром шли по темной улице и к нам стремительно пошел мужчина лет 50-60. Он был пьяный и мы испугались, потому что непонятно было, что он от нас захотел. Но он подошел вплотную и просто поцеловал моего друга негра в обе щеки и сказал, что он за интернационал и пел какие-то советские песни про народы.

Но вообще, это правда, что многие русские боятся иностранцев. Особенно, когда кожа не белая. Я не знаю с чем это связано, кто так пугал иностранцами, Сталин может быть. И еще у вас был гоп-стоп и все такое. Ну вот да, в русском менталитете есть боязнь иностранцев, но вообще-то она скорее в разговорах, чем на деле.

О письме Путину и политике

Я бы очень хотел купить шубу и поехать по России, например, в Новосибирск, Сургут или куда-то еще.

Я каждый день скучаю по России, честно. Я бы очень хотел тут жить и работать, но не смог найти вакансию для себя. Думал недавно написать письмо Путину, но потом вспомнил, что я же не Депардьё. В общем, я бы хотел вернуться в Россию, была бы работа, я бы сразу, даже на русском плацкарте дальнего следования смог бы поехать, хотя уж это, конечно, нечто странное.

По поводу политики могу сказать только то, что российская пропаганда, украинская пропаганда, российское телевидение, украинское – это не новость, это машина любого государства: манипулировать сознанием, зомбировать население, чтобы управлять им было просто и забирать деньги на то, на что верхушке хочется.

Такое есть во всех странах. С этим можно бороться и думать самостоятельно. Когда любой народ перестает думать сам по себе, это всегда ведет к чёртовой матери. России и Украине нужно подумать об этом вместе, думаю, что вы один народ.

Государства играют свои партии: Россия свою, Европа свою – но это все не более чем денежные интриги, это не отражение менталитета целого народа, так что не нужно воспринимать буквально то, что пишут в газетах и показывают по телевизору, обычные люди могут думать совсем не так, как их власти.

Тарык Топрак, Турция, 36 лет


О выборе

Если честно, до этого времени я даже не знал абсолютно ничего о России, кроме некоторых предубеждений, которые нам навязывал американский Голливуд.

Я поехал в Россию потому, что хотел учиться музыке, а в Турции есть такая система, что после лицея ты сдаешь общий государственный экзамен, и от того, какое количество очков ты набираешь зависит на каком факультете ты будешь учиться.

Например, если ты набрал 100 очков, то это медицинский, если 99, то врачом тебе уже не стать, вот так. 80 – это педагогический, в общем, ты вынужден учиться там, где хватает твоих очков. А в России можно просто заключить контракт, заплатить деньги и учиться чему душе угодно.

О первом впечатлении и одинаковых домах

Первое впечатление в аэропорту: ужасный запах, центральное отопление и русский солдат, который без эмоций как робот, это все меня немного напугало. Я знал три слова: водка, девушка, милиция.

Нас встретили опытные студенты, везут из аэропорта, а там симметричные здания, все дома одинаковые, боже, думаю. Как тут не потеряться, нет даже разноцветных рекламных вывесок, тусклый был немного город.

Время прошло очень быстро, языковой барьер тоже преодолевался, потому что я вообще не очень хорошо выучил русский язык, но русский народ умный и всегда догадывается, что я хочу сказать.

В начале я думал, что несколько русских ученых сели за столом и решили: а давайте, товарищи, придумываем такой язык, который иностранцы не смогут выучить. Вот это и есть русский язык. А потом я привык. И если честно, сейчас, я уже думаю на русском в 50% случаях жизни, то есть наполовину мои мысли турецкие, наполовину русские.

О русском смысле жизни и свиданиях

Россия — большая страна, даже можно сказать другая планета, тут почти все наоборот и это создает позитивную атмосферу и меняет точку зрения.
В Турции мы и наши родители, бабушки-дедушки всегда жили чтобы работать, а русские люди работают, чтобы жить.

Девушки, но сразу не думайте о пошлом, но в России абсолютно все девушки очень красивые и красота не считается преимуществом, то есть они не высокомерные по сравнению с нашими девушками.

В России, если у пары отношения, то родители не усложняют их, а наоборот помогают создать семью.

Россия – это очень большой рынок и если имеешь хорошую идею, то зарабатывать деньги не трудно. Тут есть все, можно веселиться, влюбляться, ну и работать, конечно.

Есть огромная разница в русских и турецких свиданиях. Ну, например, в Турции и вообще в восточных культурах свидание – это вообще шаг к свадьбе, а тут – это просто способ получше узнать друг друга. Поэтому часто турецкие парни, приглашая на свидания, рассчитывают на нечто большее, но вообще-то мечтать не вредно.

О русской прямоте, взятках и возвращении домой

Люди в России очень боевые, я это понял на простом примере: если у нас сломается машина – мы вызовем мастера, а русские сразу откроют капот и начнут чинить, даже если они не мастера. А еще это очень прямые люди, они не любят намеков, всё говорят в лицо.

Самая неприятная вещь в вашей стране – это взятка. Взятка полиции особенно. Я бы повышал зарплату полиции, чтобы можно было осуществлять законы, вот что сделал бы.

А еще меня очень удивили пьяные летчики в самолете, вот это действительно удивление. К остальному привыкнуть можно, даже к зиме я привык, ну с центральным отоплением это не так уж сложно, верно?

В гостях было хорошо, но дома лучше, потому в России я не остался, хоть и скучаю до сих пор. Но общаюсь по работе сейчас очень много с русскими, да и не по работе тоже, друзей очень много. Что будет с Россией дальше зависит от Путина, он основатель современной страны, так что все в его руках.

Абдулла Каях, 34 года, Марокко


О вечном снеге

У меня с Россией ассоциируются три вещи: холод, бывший Советский Союз, огромная территория.

После бакалавриата я хотел поучиться в другой стране. Если честно, в Россию поехал более-менее случайно: мне не дали визу во Францию, и я прочитал в местной газете, что в Россию визу получить гораздо проще, а учиться дешевле. Так и поехал.

Родители не были против, просто им было страшно, что я буду жить в холодной стране, им казалось, что там снег идёт целый год. Не Марокко, конечно.
Я запомнил день, когда уезжал, потому что меня ждало столько нового, полет к совсем новой жизни продолжался 10 часов. Я знал, что меня ждет что-то очень интересное.

О тюрьме в поезде «Санкт-Петербург – Москва»

Поскольку я довольно спонтанно решил учиться именно в России, когда я ехал, почти ничего не знал про страну. Выбрал Петербург, потому что он похож на Европу и большой. В городе, да и во всей стране у меня не было ни одного знакомого, родственника или друга.

У меня была смешная история в поезде в Москву из Питера. Когда я сидел в купе, подошла ко мне девушка из РЖД, и я ей показал мой билет. Она сказала, что я сделал ошибку, и это не был тот самый поезд. Я ей объяснил, что я может я перепутал, но всё равно поезд идёт в Москву. Значит это не проблема.

Но она звала охранников, и они проводили меня в один вагон. Сказали, что тот вагон называется «тюрьма поезда», и что я должен платить им 2000 рублей, чтобы меня освободить. Но я платить отказался, просто вышел в Твери и купил новый билет в Москву.

О русской пунктуальности

В начале было очень тяжело учить русский язык, особенно грамматику и падежи. Я изучал русский язык, только чтобы общаться, потому что в магистратуре я учился на английском языке.

Учился по специальности международные отношения, вставал в семь утра, принимал завтрак, спускался в метро – весь день был в университете, а потом приходил поздно домой и ложился спать. В выходные ходил в музеи, парки, рынки, клубы, ну и рестораны.

В России очень пунктуально относятся ко времени свиданий, никогда не опаздывают. У нас не так. У меня появилось очень много друзей в России, я до сих пор часто зову русских людей через сайт couch surfing к себе домой в Марокко.

О бюрократии и санкциях

Самое неприятное у вас – это бюрократия, коррупция, милиция. К сожалению, это не просто стереотипные представления, это так и есть.

Было очень интересно встретить разных русских людей из разных субъектов РФ – они были такими разными все, очень много национальностей было в общежитии, где я жил. Если честно, раньше я думал, что в России живут только славяне, но нет.

Трудно сказать, что ждет Россию сейчас из-за санкций, думаю отношения между Россией и Западом всегда будут трудные и большие недопонимания останутся. Но, также думаю, что эффект санкций сильно преувеличен, будет достигнут какой-то компромисс.

Не думаю, что все катится в пропасть. Потому что у России всегда есть карты, в которые можно играть, это и Сирия и иранское ядерное досье, да и много другого.

О любви и самом странном

Самые яркие и хорошие вещи в России – это русская душа и свобода. А самые странные, которые я до этого не видел – иметь два паспорта, расизм и скинхеды. У меня был знакомый из Камеруна, которого убили у метро скинхеды. Иностранные студенты их очень боятся, это сильно напрягает.

В России я встретил любовь, но она оказалась неудачная в конце концов. Так-то я бы остался жить в России, если бы смог найти работу, но я не смог.

Вообще в Марокко очень много стереотипов про русских. Например, все думают, что абсолютно все девушки в России – блондинки и играют в теннис или занимаются гимнастикой. А мужчины вечно пьяные и агрессивные. Думают, что Россия – страна водки, автомата Калашникова, ну и лаборатории Касперского.

Об очередях и Григории Лепсе

Я полюбил русские блины и супы – это хорошее блюдо для зимы. Холодные зимы меня вообще никак не пугали, если честно. Ну, одеваешься теплее, да и все.

Думаю, что русские люди очень четкие, и их идеи трудно изменить. Девушки в магазинах не смеются, наверное, они очень уважают свою работу. Многие люди в России думают, что в их жизни нет ничего интересного, и что в России никогда ничего не изменится, и в их жизни тоже. Это странно.
У вас очень уважают очередь и стоят в ней в магазинах, это какая-то может привычка из прошлого. Люди в Петербурге много читают, много ходят в музеи, интересуются искусством, памятниками, зданиями.

Пребывание в России дало мне космополитический менталитет, что теперь помогает в работе, и я очень полюбил фильм «Служебный роман», Григория Лепса, а также роман Тургенева «Отцы и дети», я его весь на русском прочитал, отличный просто роман.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //