Кому положена бесплатная квартира


Кто может получить бесплатную квартиру от государства. Эксперты перечислили категории «счастливчиков»

Существуют ли до сих пор ситуации, в которых рядовой гражданин может без всяких затрат получить квадратные метры в собственность? Об этом рассказали юристы, специализирующиеся на сделках с недвижимостью.

Помощь есть, но масштабы уже не те

Во времена СССР государство, хоть и с переменным успехом, но все же решало проблему предоставления бесплатного жилья своим гражданам. После развала империи многие граждане пришли к выводу, что в этом вопросе действенным остался только принцип «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Но, несмотря на всякие препоны, возможность если не получения квартиры, так хотя бы активного участия государства в этом процессе все еще сохранилась. Об этом корреспондент побеседовала с юристами входящей в Гильдию риелторов Московской области компании «Юридическое бюро» и ее директором по маркетингу Александром Горбачуком.

- Александр, давайте начнем с главного — кто же те «везунчики», которым наше государство все еще предоставляет квартиры безвозмездно?

- Прежде всего на получение квартиры от государства по-прежнему могут рассчитывать социально незащищенные граждане. Это дети-сироты, ветераны, а также малоимущие граждане, которых признали нуждающимися в улучшении жилищных условий.

- Если с ветеранами и детьми-сиротами все, в принципе, понятно, то вот с последней категорией не все так прозрачно. Давайте четко выясним, при каких условиях человек может попасть в эту категорию.

- Обстоятельства для этого указаны в 51 статье Жилищного кодекса. Во-первых, это происходит в случае, если гражданин не является нанимателем жилых помещений по договору соцнайма, либо не является членом семьи такого гражданина, либо он является таковым, однако количество квадратных метров в помещении в пересчете на одного человека меньше установленной учетной нормы. Во-вторых, жилье могут предоставить в том случае, если человек проживает в помещении, не отвечающем установленным для таких объектов требованиям. В-третьих, попытаться получить квартиру может гражданин, являющийся нанимателем жилого помещения по договору соцнайма либо его собственником и проживающий в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной с хроническим заболеванием в тяжелой стадии, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.

- А можно поподробней об учетной норме жилплощади на человека? Сколько конкретно это в метрах? И как выглядит механизм получения жилья в этом случае?

- Вообще, конкретные критерии, по которым гражданин признается малоимущим, как и учетная норма площади жилого помещения, устанавливаются субъектом РФ. Чтобы получить квартиру по указанным основаниям, необходимо встать на учет в качестве нуждающегося. В Москве, например, это можно сделать в одном из многофункциональных центров.

Сотрудники «Юридического бюро» также отметили, что гражданам при этом следует помнить об одном немаловажном нюансе, который отражен в 53 статье ЖК. Согласно ему гражданин, рассчитывающий получить жилплощадь от государства, ухудшает свои жилищные условия, то встать на соответствующий учет он может только через 5 лет после этого.

- Как любят говорить наши сограждане, «обещанного три года ждут, а потом пять лет не спрашивают». Сколько в нынешних тяжелых условиях приходится ждать человеку такого подарка от государства?

- Средний срок ожидания квартиры в Москве составляет примерно 10 лет. Что касается детей-сирот, то им жилые помещения предоставляются по достижении 18 лет. Но могут дать и раньше, если они обретут полную дееспособность. А это возможно, например, если подросток достиг возраста 16 лет и при этом официально трудоустроен (с заключением трудового договора). Или же, при наличии согласия со стороны опекунов, попечителей, усыновителей или родителей, занимается предпринимательской деятельностью. Такая возможность предусматривается 27-й статьей Гражданского кодекса России. Если такой возможности нет, полная дееспособность может быть достигнута другим путем. Как указано в 21-й статье того же кодекса, она наступает в случае вступления несовершеннолетнего в брак. Правда, во всех случаях жилье предоставляется им исключительно по договору социального найма.

- И это все?

- Целым рядом отдельных нормативных правовых актов (в их числе шесть Федеральных законов, два ведомственных Приказа и Указ Президента) для отдельных категорий граждан предусмотрена возможность получения так называемого «служебного жилья». Это прокуроры и судьи. Также правом получения такого жилья наделяются сотрудники различных силовых структур. В их число входят, в частности, ФСБ, Служба внешней разведки, полиция, Служба контроля за оборотом наркотиков, Следственный комитет. Плюс еще военнослужащие.

Всем вышеперечисленным категориям, отмечают специалисты «Юридического бюро», жилье предоставляется из специализированного жилого фонда, чей размер напрямую влияет на срок ожидания. Однако военные, как и сотрудники полиции, а также «фээсбэшники» и наркополицейские могут получить денежную субсидию для того, чтобы приобрести жилье в собственность. Другое дело, что далеко не в каждом случае ее величина позволяет приобрести жилье не в том регионе, где хочется, а в том, где самые низкие цены. При этом срабатывает следующая закономерность — рыночные цены на квартиры и дома меньше там, где экономическая ситуация оставляет желать лучшего.

Федеральные госслужащие, которые не принадлежат силовым структурам, продолжает эксперт, вправе рассчитывать на покупку жилого помещения со значительным государственным участием, которое предоставляет им единовременную денежную выплату. Сумма определяется с учетом следующих параметров: стаж службы, норматив площади жилого помещения, а также средняя по каждому конкретному региону стоимость квадратного метра жилья.

- То есть получается, что те, кто обладает доходом выше минимального и при этом не является чиновником или «силовиком», уже не вправе рассчитывать ни на бесплатные квартиры, ни на госпомощь?

- Могут рассчитывать на программы государственного содействия в получении жилья еще молодые семьи и нуждающиеся в улучшении условий граждане, не признанные малоимущими. Они работают в каждом регионе страны со своими особенностями. Так, в Москве подобная программа носит название «Жилище».

- Можете для наших читателей вкратце описать ее особенности?

- Способов содействия существует несколько. Например, можно приобрести жилье у города на условиях специального кредита. То есть гражданин покупает квартиру в ипотеку, а в качестве продавца выступает сам мегаполис, реализующий объект по сниженной цене. Можно купить объект на условиях рассрочки платежа, когда городу можно выплачивать всю сумму не сразу, а в течение максимум 10 лет. Наконец, можно рассчитывать и на получение денежной субсидии, которую можно потратить как на покупку готового жилья, так и на его строительство. Но здесь следует отметить, что на величину субсидии, как и в случае с госслужащими, влияет несколько факторов: состав семьи, степень обеспеченности жилплощадью и продолжительность пребывания на соответствующем учете, а также нормативной стоимости жилого «квадрата». Так что в целом можно сказать, что, несмотря на активное развитие рыночных отношений, возможность получения жилья от государства пусть и в меньших масштабах, но пока еще остается.

Справка:

Похоже, что вскоре число граждан, которым может предоставляться госпомощь в приобретении жилья, значительно сократится. Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов назвал программу субсидирования молодых семей «антисоциальной». Он предложил не выделять им деньги на покупку жилья, а только предоставлять квартиры в аренду. Помогать же с покупкой квартиры таким людям, по его словам, государство если и должно, то только к старости. Его инициативу поддержали многие специалисты. В частности, декан РАНХиГС Елена Ивакина (факультет экономики недвижимости) предложила вообще плавно сворачивать практику предоставления квадратных метров в собственность. Ее главная мотивация — в стране и так уже слишком много квартир находится в частной собственности, так что эти цифры надо если не снижать, то хотя бы не увеличивать.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //