Кому не рекомендуется есть клубнику


В России начался сезон клубники. Эта ягода содержит множество витаминов и минералов, включая значительное количество витамина С, фолиевой кислоты и йода. Однако специалисты напоминают, что это летнее лакомство полезно не всем.

Клубнику категорически нельзя есть людям, страдающим аллергией на эту ягоду. Обычно аллергическая реакция проявляется покраснением и зудом кожи, покалыванием во рту, отеком гортани, кашлем, тошнотой, рвотой, болью в области живота и диареей. У детей чаще всего присутствуют такие симптомы, как отек неба и горла, чихание, насморк, покраснение и слезоточивость глаз.

Врачи советуют воздержаться от употребления клубники беременным и кормящим женщинам для того, чтобы избежать возникновения аллергии у ребенка.




По данным Роспотребнадзора, также от клубники лучше отказаться в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта — гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что в клубнике содержатся щавелевая и салициловая кислоты. При контакте со слизистой оболочкой желудка они усиливают ее раздражение и могут приводить к обострению болезней ЖКТ. По этой же причине есть клубнику лучше не на голодный желудок, а после основного приема пищи. Однако уменьшить негативные последствия можно, если смешать ягоды с йогуртом, сливками или сметаной.

Также стоит учитывать, что чрезмерное употребление продуктов с щавелевой кислотой может привести к образованию камней в почках. В клубнике содержится умеренное количество щавелевой кислоты, однако особую осторожность все же стоит соблюдать людям с оксалатной нефропатией и почечной недостаточностью.

Кроме того, клубника может негативно влиять на эмаль зубов и усугублять кариес.

Можно ли есть клубнику тем, кто хочет похудеть?

В 100 граммах клубники содержится 32 килокалории, что значительно меньше, чем в другом популярном летнем лакомстве — черешне. «Клубника будет для стройнеющих лучше, потому что в ней и клетчатки больше, и калорийность меньше, и углеводов в два раза меньше, чем в черешне», — рассказала АиФ.ru нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер.

«Мы должны понимать, что ягоды — это отличный источник прежде всего клетчатки, а также дополнительных к рациону витаминов. Но для стройнеющих это еще и источник углеводов, поэтому наша задача — сочетать эти продукты либо с белком, либо с дополнительной клетчаткой», — подчеркнула диетолог. По ее словам, есть ягоды лучше в составе полезных десертов. Их можно приготовить из семян чиа или льна, которые будут выступать в качестве клетчатки, а также источника белка в виде творога, йогурта или молока. «Тогда способность этих ягод отдавать глюкозу в кровь будет намного ниже, чем если мы просто насыпем перед собой тазик клубники», — считает эксперт.

Также приготовить полезный ягодный десерт можно с помощью желатина. «Мы его замачиваем, добавляем к нему творог и ягоды. Затем перемалываем это блендером и ставим в креманках в холодильник», — рассказала Ольга Деккер.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //