Колоссальная разница между советским медобразованием и сегодняшними студентами


В Госдуме готовят поправки в действующее законодательство, которые предусматривают возврат в медицинские вузы интернатуры. Она упразднена в рамках реформы медобразования.

По мнению законодателей, новая система аккредитации, на которую перешли вузы, не обеспечивает должной подготовки будущего врача. А обязанность молодого доктора отработать три года в сельской местности может привести к катастрофическим последствиям, поскольку сразу после выпуска медик еще не готов взять на себя всю меру ответственности за здоровье пациентов. В общественном совете при Минздраве напротив считают, что система аккредитации положительно скажется на качестве медицинского образования.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал рассказал «Известиям», что готовит к внесению на рассмотрение поправки в действующее законодательство, возвращающие интернатуру как обязательную ступень медицинского образования. Подход к подготовке медиков изменился после вступления в силу федерального стандарта образования третьего поколения.

С 1 января 2016 года была упразднена интернатура для тех, кто выбрал своей специализацией стоматологию и фармацевтику, а с 2017-го — для педиатрических и лечебно-профилактических факультетов. Под действие новшеств подпадают те, кто поступил в медицинское учебное заведение в 2013 году и позже.

Суть разрабатываемых поправок в том, чтобы вернуть медицинское образование к старой системе, включающей шесть лет обучения в институте, год интернатуры либо же два года ординатуры. После прохождения всех этих ступеней студент-медик может выбрать узкую специализацию и уже по ней продолжить обучение.

По новым же стандартам начинающий врач после шести лет обучения в институте направляется работать в сельскую местность. И только после трех лет отработки он может продолжить учебу в двухгодичной ординатуре.

— Я вижу в этом ряд проблем. Во-первых, мы останемся без узких специалистов. Во-вторых, мы ухудшим ситуацию с набором в медицинские вузы. Кто захочет поступать, если потом придется ехать в сельскую больницу, — пояснил Сергей Фургал.

Еще одна проблема — это нехватка в сельских больницах и поликлиниках врачей-наставников. Однако отсутствие таких руководителей не освобождает молодых врачей, только что покинувших студенческую скамью, от ответственности за больных. Депутат Фургал предлагает ввести мораторий на действующую реформу.

Однако председатель Общественного совета при Минздраве РФ Наталья Аксенова считает, что сейчас вносить какие либо поправки преждевременно. Она поясняет, что сегодня выпускник вуза, уже имея на руках диплом, должен пройти процедуру аккредитации, для которой ему нужен уровень подготовки выше, чем давала интернатура.

— Это очень серьезный экзамен, который принимают представители профессионального сообщества. Медики-профессионалы очень ответственно походят к тому, кого принимать в свои ряды. Так происходит во всем мире. Для нашей системы здравоохранения это большой шаг вперед, — считает Аксенова.

Процедура аккредитации будущего врача проходит в три этапа: тестирование, практический экзамен в симуляционных центрах при медвузах и экзамен по билетам. Дополнительно проверяется также умение студента-медика оказать экстренную помощь. В случае если студент не пройдет процедуру аккредитации, ему придется сдавать экзамены повторно, но не ранее чем через 11 месяцев.

В общественном совете при Минздраве рассказали, что опыт прошлого года, когда на систему аккредитации перешли стоматологические и фармацевтические факультеты, был успешен. Наталья Аксенова отметила, что система аккредитации — это не замена интернатуры. Тот объем знаний, который студент проходил в интернатуре, теперь включен в программу шестого курса медицинского вуза.

Однако многие медики уверены, что прежняя система работала эффективнее. Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков считает, что систему, включающую интернатуру как обязательную ступень медицинского образования, необходимо вернуть.

— Есть колоссальная разница между теми, кто прошел советскую школу, и сегодняшними студентами. Раньше студентам с пятого курса разрешали работать врачами на «скорой», и это давало им возможность поверить в себя. Это колоссальная разница со студентами, которые только вышли из-за парты. Если в больнице врач, который закончил 11 классов и институт, увидит у пациента отек легких, он вызывает реанимацию. А тот, который отработал на «скорой», как правило, делает всё сам, — отметил Беляков.

Сейчас инициатива находится на стадии обсуждения экспертным сообществом. После проработки всех деталей, поправки будут направлены в Министерство образования. После этого они будут внесены на рассмотрение в Госдуму.





Метки:



Комментарии:

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1549486815364913/ Alena Kim

    Полностью согластна,что нужно вернуть советскую систему распределения врачей.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/214891802309218/ Александр Голубев

      Хотелось бы многое вернуть из советского прошлого, простой народ сыт по горло \»светлым буржуазным\» настоящим.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/214891802309218/ Александр Голубев

    Много чего нужно вернуть из советского прошлого



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //