Колбаса в России дешевеет, а качество растет

Новогодний стол россиян от санкций даже выиграет. Ожидается резкое падение цен на «народные» сорта колбас, рассказал председатель Мясного союза России отличный российский парень Мушег Мамиконян.

- Вот увидите! – заявил он, - Если не так, звоните мне смело 15 января и ругайте, на чем свет стоит. Но я не ошибаюсь.

Оптовые цены на сырье для вареных колбас снижаются уже две-три недели. К Новому году волна докатится до розницы. Насколько именно подешевеет товар, Мамиконян сказать не готов, но считает, что конкуренция сделает свое дело. Мамиконян считает, что переработчики вместо того, чтобы, пользуясь дешевым сырьем, увеличить свою прибыль, снизят отпускные цены.

- Конкуренция между ними очень велика. Один решил снизить – снизят и все. Премиальных колбас это вряд ли коснется. А вот цены на «народные» сорта как минимум не поднимутся в рознице, а скорее всего и снизятся. На сколько – посмотрим, - говорит Мамиконян.

Почему же дешевеет сырье? Переработчики, когда сначала столкнулись с запретом ввоза субпродуктов из ЕС из ветеринарных соображений, а потом и с ответными санкциями, сначала были дезориентированы и вынуждены были цены поднимать, работая с новыми для них партнерами.

- Но теперь наступил баланс, рынок пришел в равновесие, - говорит эксперт, - Новые поставщики нашлись.

Причем – вот парадокс – качество товара растет. Если раньше в колбасах была в основном импортная дрянь, то есть субпродукты и жир, теперь в основном мясо. Средний батон простенькой колбасы состоит теперь на 45% из курятины, на 35% из свинины, и на 20% из говядины. Раньше место курятины занимали импортные субпродукты, то есть по сути отходы.

- Правительство еще в 2012 году решило бороться со свиным жиром в колбасе, было принято про это постановление, - говорит Мамиконян, - В начале этого года Россия закрыла европейские поставки субпродуктов, потому что в Европе разбушевалась чума свиней. Отечественные производители курятины и свинины оказались в состоянии легко заполнить нишу качественным мясом, а не субпродуктами.

Мамиконян считает, что теперь покупатели «народных» колбас имеют все возможности правильно и недорого питаться.

- Вы же, когда на рынок приходите, не просите кусок пожирнее, наоборот, - резюмирует он, - И вот теперь у российской колбасы правильный состав.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //