Кого выбирают женщины. Бедных, но остроумных, или богатых, но скучных


Почему женщины выбирают бедных, но остроумных мужчин, а долгие и крепкие отношения получаются у тех, кто ценит женское чувство юмора.

Чувство юмора — такая сложная штука, что даже писать о нем непросто. С одной стороны, все мы ценим людей, способных нас рассмешить или оценить хорошую шутку. С другой — одна и та же шутка не всем может показаться хорошей. Вы когда-нибудь оскорбляли чувства верующих, женщин или ветеранов?

Оказывались единственным человеком в кинозале, который понял шутку про пиарщиков? Получали в ответ на анекдот гневную отповедь от начальства? И главное — вы когда-нибудь пытались пикироваться в шутейном разговоре с человеком противоположного пола? Ручаемся: вам было сложно. Потому что — сюрприз — мужчины и женщины относятся к смешному совершенно по-разному.

В людях живет убеждение, будто острить — это удел мужчин. Дело женщин — смеяться над шутками, а сами они остроумны бывают крайне редко, и подобные исключения не стоит даже брать в расчет. Вывод, который делается из этого обычно, — женщины шутить не умеют, и тому факту, что они редко пытаются это делать, можно только порадоваться.

Это распространенное заблуждение подтверждали раньше ученые. Так, в 1996 году профессор-психолог из Университета Мэриленда Роберт Р. Провайн исследовал брачные объявления и обнаружил: женщин, которые ищут партнера, способного их рассмешить, вдвое больше, чем тех, кто характеризует себя как остроумного человека.

Напротив, мужчины в брачных объявлениях хвастались остроумием втрое чаще тех, кто искал острую на язык партнершу.

Однако не все так просто! Появилась масса других исследований, и они показывают, что женщины так же остроумны, как и мужчины. Однако предпочитают помалкивать и смеяться над остротами мужчин — потому что так заведено. Тему эту подняла преподаватель Калифорнийского университета в Сан-Диего Лора Майкс, когда на своем опыте поняла, как это обидно, когда тебя называют неостроумной.

Это обнаружилось, когда в конце семестра она попросила студентов заполнить традиционный опросник с оценкой курса в целом и ее как преподавателя в частности. «Ее шутки несмешные», — было первым отзывом, который попался ей на глаза. «Может быть, я действительно не слишком остроумна, — подумала она. — Но подругам со мной весело!» Тут она вспомнила, что если женщины смеются над ее шутками постоянно, то мужчины — действительно очень редко.

Так в 2012 году родилось новое исследование, посвященное женскому и мужскому чувству юмора. В качестве эксперимента Лора попросила студентов сделать смешные подписи к карикатурам — и обнаружила, что женщины сами не считают себя способными острить! В то время как мальчики взялись за дело с энтузиазмом, девочек предложение скорее напугало. А одна из них и вовсе прямым текстом заявила, что совсем не остроумная.

Дальнейшие исследования показали: чувство юмора в одинаковой мере присутствует и у мужчин, и у женщин. Однако мужчины демонстрируют его с куда большей готовностью! Это значит, что мужчины чаще считают себя смешными, чем женщины.

Они чаще готовы рискнуть, показать себя — и если в результате они оказываются в дураках, шутку никто не понимает, да и вообще она оказывается неудачной, ничего страшного! Минута славы все-таки была.

При этом рискуют мужчины с одной-единственной целью — показать свое преимущество перед сородичами. В борьбе за внимание женщин юмор оказывается важным инструментом достижения успеха.

Многие из нас слышали от своих подруг: «Ой, он мне так нравится, он так меня смешит!» Но кто из нас встречал мужчину, который хвастался бы не внешностью своей подруги, а ее способностью насмешить его до колик? Никто. Все это потому, считают эволюционные психологи, что женщины более избирательны при выборе партнера!

Дело в том, что наличие чувства юмора ассоциируется у людей с высоким интеллектом.

Это значит, что, выбирая остроумного мужчину, женщина подсознательно надеется на то, что остроумие и высокий интеллект передадутся отпрыску. Даже если его еще и в планах нет.

Косвенным доказательством этого могут служить результаты другого исследования — его провели американские психологи Эрик Р. Бресслер, Сигал Балшайн и Род А. Мартин. Они попросили мужчин выбрать либо партнера, который шутит, либо человека, который смеется, для свидания на одну ночь, мимолетного романа, серьезных отношений и дружбы. Оказалось, что для романтических отношений — неважно, серьезные они или на одну ночь, мужчины выбирают девушку, которая смеется. Исключения составляют дружеские отношения.

Или вот вам другое исследование — его авторы, Джоффри Миллер из Университета Нью-Мексико и Марти Хэзелтониз из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, предложили выбор не мужчинам, а женщинам.

Девушкам представили описания мужчин двух типов — бедных, но остроумных, или богатых, но скучных.

Оказалось, что женщины выбирали бедных и остроумных для краткосрочных отношений вдвое чаще, чем богатых и серьезных. Однако, когда речь заходила о долгосрочных отношениях, все оказывалось наоборот. И действительно, какую семью построишь с остряком.

Что касается семей, то внимание, неожиданность! Семейные пары, в которых мужчина по обыкновению шутит, а женщина смеется, оказываются не слишком крепкими.

Да, в момент соблазнения, флирта, конфетно-букетного периода и прочих танцев с бубнами мужчины действительно предпочитают женщин, которые громко и искренне смеются над их шутками (ну вы же согласны, что смех — это сексуально?), а женщины выбирают веселых мужчин (а точнее, оценивают их усилия по достоинству). Но когда за плечами уже годы брака и всякое уже бывало, тут оказывается, что лучше пусть шутки отпускает женщина.


Как выяснили психологи, Кэтрин Коэн из Пенсильванского государственного университета и Томас Брэдбери из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, мужской юмор вредит благополучию семейных отношений.

Дело в том, что характер женского и мужского юмора действительно часто различается. Мужской юмор агрессивен, мужчины предпочитают высмеивать других, прикалываться над чужими ошибками. Женщины скорее склонны иронизировать по поводу себя, сочинять каламбуры и пересказывать смешные истории.

Кому при таких условиях проще разрядить обстановку, если создалось напряжение? Естественно, женщине.

Вот почему в трудные для семьи моменты лучше пусть тонко шутит женщина — по крайней мере, она точно никого не обидит. А мужчины пусть по-прежнему шутят, чтобы привлечь внимание. Пусть берут на себя этот риск. Даже если шутка окажется несмешной — минута славы по-прежнему обеспечена.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //