Когда женщины начали вилять бедрами

В скелете знаменитой прапрабабки всех людей нашлись совсем нечеловеческие кости.

Скелет знаменитой Люси - прапрабабки всех людей, эдакой еще дикой Евы - был обнаружен в ноябре 1974 года во время раскопок в Эфиопии, которыми руководили палеонтологи Дональд Джохансон и и Том Грей (Donald Johanson and Tom Gray). Последующее изучение останков позволило сделать вывод: принадлежат они самке возрастом 25-30 лет, ростом чуть более метра, жившей 3,2 миллиона лет назад.

Самка была нашим предком и представляла собой вид, получивший название австралопитек афарский (Australopithecus afarensis). Ее назвали Люси - как героиню песни The Beatles Lucy, которая звучала из кассетного магнитофона ученых в то время, когда они "обмывали" находку.

Скелет Люси в собранном виде

И вот теперь Гари Сойер (Gary Sawyer), Майк Смит (Mike Smith) из американского исторического музея (American Museum of Natural History in New York) и примкнувший к ним Скотт Уильямс (Scott Williams) из Нью-Йоркского университета (New York University), которые недавно занялись очередной реконструкцией скелета Люси, заметили в нем нечто странное. А именно инородную кость.

Ученых смутил один из спинных позвонков, который в итоге, оказался от бабуина. То есть, от обезьяны сходного размера.

Откуда взялся позвонок от обезьяны? Как мог затесаться среди других костей? Загадка. Ведь там, где нашли Люси, никаких бабуинов не было.

Так может быть, Люси, которой иной раз даже отводят роль так называемого "недостающего звена", поддельная?

Мистификация?

Скелет Люси в разобранном виде: один из позвонков - от бабуина. Один ли?

Скотт Уильямс уверяет, что его открытие, о котором он намерен доложить на предстоящей конференции Палеоантропологического общества (Paleoanthropology Society), отнюдь не "бросает тень" на весь имеющийся скелет Люси. Он вроде бы настоящий. И остальные 88 косточек действительно принадлежат австралопитеку афарскому. То есть, предку человека, а не обезьяны. Но, как говорится, осадок остается…

КСТАТИ

Женщины начали вилять бедрами аж 3,2 миллиона лет назад

Ученых, которые все же верят, что австралопитекм афарские реально существовали, крайне взволновала косточка от другой самки, жившей рядом с Люси примерно в одно с ней время. По их мнению, эта косточка заставит иначе взглянуть на первобытных женщин. Вплоть до того, что режиссеры кино перестанут изображать их в своих фильмах неуклюже ковыляющими, переваливающимися с боку на бок. Как, к примеру, в классической ленте Стенли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея».

Наши - пусть не фотомодельной внешности и еще волосатые всем телом - прапрабабки, оказывается, вышагивали вполне изящно. И уже призывно покачивали бедрами.

Косточку нашли в 2011 году. А до этого большинство ученых считали, что Люси лазила по деревьям. А если и вставала на задние лапы, то только для того, чтобы высмотреть добычу или врагов. Однако противники такой версии утверждали: Люси была исключительно прямоходящей, ее руки не были такими же длинными, как у обезьян. Кроме того скелет Люси был больше похож на человеческий, чем скелет тех же шимпанзе или горилл. И вот точка зрения последних нашла свое подтверждение.

Реконструкция внешнего вида Люси и косточка, которая свидетельствует о прямохождении нашей прапрабабки.

- Изучив кость, мы выяснили, что она была частью стопы, - рассказывает о находке один из исследователей Уильям Кимбелл. - Это четвертая плюсневая кость, соединяющая голень с фалангой пальца. По ней мы высчитали, что стопы афарского австралопитека были предназначены прежде всего для ходьбы на двух ногах. И их походка была похожа на поступь современного человека.

Прямохождение и бег, как предполагают ученые, способствовали интенсивному развитию бедер и ягодичных мышц, которые постепенно увеличивались в своей массе. Так что уже более 3 миллионов лет назад во многом еще дикие женщины не только закладывали основы нынешних - привлекательных - фигур и, соответственно, вырабатывали грациозную походку, но и имели уже вполне пристойный зад.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //