Когда в квартиру ломятся неизвестные

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Вечер. Звонок в дверь. В ответ на «Кто там?» — неразборчивое мычание. Доверчивые хозяева распахивают дверь перед нежданными гостями. А нежданные гости, отодвинув хозяев в сторону, спокойно проходят в квартиру, по пути объясняя, что всем будет только лучше, если шума не будет, и тихо-мирно удаляются, унося сумки с хозяйским добром. Обескураженные хозяева, придя в себя, бегут в милицию, но объяснить, что произошло, не могут, лиц грабителей не помнят. На вопрос «Зачем (почему) открыли дверь?» они отвечают: «Показалось (думали), что пришли знакомые...»

Ситуация, при всей своей трагичности, нелепа и несколько комична — хозяева сами впустили грабителей. Но, все же, ее развязка благополучная — никто не пострадал, все живы-здоровы, а это, согласитесь, самое главное. Истории известны много более худшие варианты. Именно их мы попробуем описать и привести рекомендации действий, которые помогут минимизировать угрозу вашей жизни и жизни ваших близких.

Итак, ситуация: звонок в дверь, на вопрос «Кто?» — ответ «Милиция! Откройте!». Первое: вы совершите огромную глупость, сразу после этих слов открыв дверь. Сначала пообщаемся с милицией через дверь: узнаем фамилии, звания, должности. Теперь вежливо просим подождать милицию под дверью, и звоним в дежурную часть района, в котором проживаем, или по «02» и просим дежурного связаться по рации с этими сотрудниками.

После чего есть два варианта: дежурный связался с коллегами, ожидающими под дверью, либо не связался, поскольку те оказались вовсе не коллеги, а совсем наоборот. Любое из этих событий нисколько не облегчает вашего положения, увы...

В случае если под дверью ожидают преступники, действуем так: вызываем подмогу и отвлекаем преступников, заговаривая им зубы (если они все еще там и не поняли вашего гениального хода). Потребуйте предъявить постановление об обыске и служебные удостоверения (дверь при этом не открывать!). Поинтересуйтесь, где понятые... Потребуйте, чтобы в качестве оных выступали ваши соседи. И ничем не выдавайте тот факт, что вы обнаружили обман. Тяните время и ждите помощь в лице настоящей милиции.

А вот если под дверью настоящая милиция, все несколько сложнее. Дверь лучше сразу открыть (если, конечно, в ваших планах не было замены этой самой двери) и извиниться за промедление. Теперь о том, как следует вам поступить. Во-первых, помните, что нежданные посетители обязаны: Предъявить постановление на обыск. Постановление об обыске — оформленный на специальном бланке документ с подписью и печатью. На нем следует расписаться только в том случае, если вам это предложили, не делайте этого по собственной инициативе.

Прийти с понятыми, а не отправляться на их поиски после того, как обыск уже начат. Не разгуливать по вашей территории без сопровождения двух понятых (в противном случае свои протесты по этому поводу выражайте спокойно, вежливо и четко). Трогать и рассматривать ваши вещи, доставать свои только в присутствии тех же понятых.

Во-вторых, имеет смысл следующее:

Отсутствие чего-либо противозаконного в вашем доме (наркотики, незаконное оружие; надеемся, что так оно и есть). Лучше промолчать, чем искренне негодовать и возмущаться по поводу оставленных вашими визитерами отпечатков ног на чистом паркетном полу. Лучше выдать все, что найдут, причем добровольно. Делайте это только в присутствии понятых. И обязательно проследите, чтобы вашу «добровольность» зафиксировали в протоколе.



На документах, которые вам предъявили после окончания обыска, поставьте время (не когда предположительно начался обыск, а когда вам предъявили документ). Если появились какие-то вещи непонятного происхождения (вам их подбросили) не берите их в руки, даже чтобы рассмотреть поближе, даже (особенно) если об этом настойчиво просят. Обращайте внимание понятых на действия пришельцев. Уточните моменты, которые понятые не могли видеть, если они зашли, когда обыск уже начался и т. д. Дополняйте протокол своими замечаниями (любыми, даже пустяковыми, хотя если вы будете внимательны, замечания будут существенными).

Случается и так, что вы, забыв о собственной безопасности, открыли дверь незнакомцам, а вот обратно закрыть ее не получается — мешает нога одного из вторженцев. На этот случай у вас в коридоре всегда должен стоять тяжелый предмет, который вы как бы случайно роняете непрошеным гостям на ногу: человек, скорее всего, инстинктивно отдернет ногу — тогда не теряйте времени и закрывайте дверь. В общем, ваша задача убрать эту самую ногу, а для этого хороши все средства.

Если вы, вопреки нашим наставлениям, кого-то незнакомого все-таки впустили к себе в квартиру, держите его под наблюдением и ни на секунду не поворачивайтесь к незнакомцу спиной. Если вошедших двое, один из них может занимать вас разговором, а другой в это время обшаривать ваш дом — держите обоих под наблюдением, постарайтесь как можно быстрее выдворить их за дверь. Если угроза со стороны пришельцев стала явной, и вы сомневаетесь в своих силах, то лучше ведите себя пассивно: пусть они скорее возьмут, что им нужно, и уйдут. В такой ситуации они слишком возбуждены и могут применить оружие или навредить вам безо всякого серьезного повода.

Теперь, непосредственно, рекомендации:

Ни за что не открывайте дверь, если в глазок ничего не видно (преступники — люди изобретательные, они могут выключить свет на лестничной площадке, залепить глазок, сымитировать баловство детей). Смотрите в дверной глазок всякий раз перед тем, как выйти за дверь. Даже выходя на минутку к соседу, берите с собой ключ и запирайте дверь.

В прихожей держите тяжелый и не очень длинный предмет (саперная лопатка, молоток, гантели). В разных неприметных, но доступных, местах квартиры также храните тяжелые или острые предметы, которые послужат вам в качестве оружия: гантели, большой гаечный ключ, топорик, пилу. Если преступники начали ломиться в дверь, забаррикадируйте ее — сгодится любая мебель. Если попытки взломать дверь прекратились, это вовсе не значит, что преступники ушли — вызывайте помощь и не высовывайтесь до ее прибытия.

Если у вас есть подозрения, что в отсутствие законных хозяев (то есть вас) ваше жилище кем-то посещается, проверить это можно так (самый дешевый способ): прислоните к двери возле косяка обгоревшую спичку таким образом, чтобы она свалилась, если дверь откроется. Если подозрения подтвердились, срочно примите дополнительные меры против нежелательных посещений (смена замков, сигнализация).

Если есть подозрения, что расположившиеся рядом с вашей дверью люди, с выражением явной скуки на лицах, дожидаются, когда вы отопрете дверь, чтобы ворваться в ваше жилище, лучше проходите мимо своей двери. А, попав в квартиру, сразу же заприте дверь, вещи и пакеты можно разобрать и потом.

Если вы умудрились нажить себе серьезных врагов, то необходимо предпринять более серьезные меры:

Позаботьтесь об освещении. Хорошо освещенный периметр вашего дома и участка поможет свести к минимуму потенциальную угрозу — преступнику негде будет затаиться. Установите сигнализацию. Доверьте эту заботу профессионалам (фирма должна иметь солидную репутацию), но проконтролируйте, чтобы охранная система имела запасной аккумулятор или генератор, иначе толку от нее мало — перерезать провода для преступника плевое дело.

Позаботьтесь об укрытии. Укрытие — это комната или бункер, где семья может укрыться на опасный период. Укрытие должно быть специально сконструировано и хорошо укреплено таким образом, чтобы злоумышленники не могли ворваться в нее хотя бы 10-15 минут (этого времени вполне достаточно для прибытия милиции). Дверь, стены и потолок по возможности должны быть стальные или бетонные. Позаботьтесь о запасе продовольствия, воды и других необходимых предметах (аптечка, противогаз, огнетушитель, сотовый телефон).

Другие меры безопасности. Не исключена вероятность того, что ваш дом могут забросать зажигательными бомбами, дымовыми шашками, поджечь. Поэтому, все окна, выходящие на улицу, должны иметь небьющиеся стекла, их надо также укрепить планками и щитами. Во всех комнатах должны быть установлены детекторы дыма. Замените всю мебель из полиэтилена (при горении полиэтилен выделяет ядовитые газы). Огнетушители должны располагаться в наиболее важных местах по всему дому, а противогазы спрятаны за занавесками, шторами или некоторыми предметами мебели.

Друзья, живущие в Кунцево, получили квитанцию на оплату коммунальных платежей, к которой было присобачено руководство по отражению атаки грабителей (см. фото). Эта бумажка очень расстроила жильцов - она свидетельствует о том, что в районе не просто крадут, но и атакуют квартиры, в которых находятся люди. По этому поводу можно было бы припомнить выступление одного из наших сатириков-ветеранов, который рекомендовал начать ломать дверь изнутри, если кто-то пытается пробраться снаружи, однако на практике ситуация представляется пугающей, а советы ГУВД Москвы - циничными и, как минимум, ошибочными.

Вчитываясь в эти дилетантские бредни, я отчётливо вспоминаю зарубежные рекомендации гражданам, которые подверглись нападению со стороны криминального элемента, и в 99% таких инструкций суть сводится к максимальному снижению сопротивления со стороны жертвы, чтобы не злить преступника и не вынуждать его вымещать на "терпиле" свои негативные эмоции. В писанине, которую распространяют коммунальщики, единственный здравый совет - стоять сбоку от двери, поскольку через неё могут пальнуть из огнестрела. Как в голове авторов совместились необходимость "задержать проникновение в квартиру злоумышленника" и задача не попасть под пули, я не понимаю.

В сочинении ГУВД прямо указывается на самостоятельные действия против грабителей - мол, обороняйтесь, но знайте меру. Это возмутительно! В любых европейских или американских советах по действиям в подобных случаях будет написано, что никакого сопротивления преступнику оказывать не нужно, потому что главная задача мирного человека - остаться целым и невредимым, а не спасти ковёр или пылесос. Похоже, что в столичной полиции этого попросту не догоняют.

Чтобы достойно дать отпор вооружённым грабителям, необходимо иметь практический опыт действий в подобной ситуации, а у 90% гражданского населения его нет. Сохранить хладнокровие, грамотно противостоять преступнику и не превысить пределов необходимой обороны, когда адреналин в крови зашкаливает - такая задача под силу только тем, кто сам служил в спецподразделениях, но никак не инженеру, домохозяйке или офисной крысе. На бытовом уровне состояние человека, в чью квартиру ломятся уроды, можно сравнить с положением впервые севшего за руль, когда автомобиль движется в плотном потоке мегаполиса. Это шоковое состояние, это паника, и писаку, от балды накалякавшего такую ересь, необходимо привлечь к ответственности за дезинформацию.

Если ГУВД хочет руками граждан хватать за жабры уголовников, то необходимо ввести обязательные курсы "квартирной самообороны", раздать оружие или ввести комендантский час. А ежели чиновники в мышиной форме видят себя европейскими профессионалами, то надобно прекратить играть в "войнушку". Да, все мы смотрели "Рокки" и "Коммандо", но люди в погонах не имеют права мыслить категориями дешёвых голливудских боевиков.

В заключение добавлю, что взламывать дверь могут не только обычные убийцы, насильники, грабители и маньяки, но и судебные приставы. В этом случае точно необходимо разбить окно и выбросить в него все наиболее ценные вещи, включая плазму и кухонную столешницу вместе с варочной поверхностью, чтобы ни грана вашего персонального добра не досталось упырям!





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //