Когда собственная внешность кажется невероятно страшной…


У меня дисморфофобия. И я не одна такая. Имя нам — легион.

Чума двадцать первого века, психическое заболевание, распространяющееся по миру со скоростью лесного пожара, зараза, которой страдает 79% женщин всего земного шара, приводящая не только к несчастливой личной жизни, но и к быстрой мучительной смерти — вот что такое дисморфофобия.

Думаете, вы — исключение? Напрасно.

Уточняем: дисморфофобия — психическое отклонение, при котором собственная внешность кажется невероятно уродливой, самые мелкие недостатки подмечаются и культивируются как крупные и определяющие, впечатление от внешнего вида состоит только из негативных деталей, причем — важный момент — все подмечаемые недостатки являются мнимыми.

Попробуйте убедить больную дисморфофобией, что она не толстая, не рыжая, не веснушчатая, не длинноносая, не высокая, не старая...

Если получится — обязательно сообщите в Нобелевский комитет, вам вручат премию в области медицины или даже Премию Мира.

Психологи утверждают:

Дисморфофобия развивается у девушек, которые подвержены давлению общественного мнения и искренне считают, что успех, счастье и любовь приходят только к тем, кто обладает идеальными чертами лица, стройной фигурой и плавной походкой.

Эти девушки если и смотрят в зеркало, то только с мыслью: конечно, ну кто будет любить такого урода? Если попросить такую несчастную нарисовать образ, к которому она стремится, она выдаст недостижимый идеал, не существующий в природе.

Вы думаете, что в природе существует та самая Дженифер Энистон, над фотографией которой вы стонете каждый вечер? Или надеетесь, что красота Анджелины Джоли так же естественна, как ваше уродство? Вы не очень-то верите в фотошоп? Тогда у вас тоже — дисморфофобия.

Это заболевание известно и под другим названием: синдром Барби.

Если бы каждая из нас стала вдруг похожей на Барби, мы бы немедленно всей женской частью планеты переломились бы пополам и скончались в страшных муках. Потому что пропорции Барби бесчеловечны — с ними просто нельзя жить.

Вам кажется, что лучше умереть красивой, чем жить уродиной? Тогда у вас тоже — дисморфофобия.

Лечат эту болезнь только психологи. Самолечение не помогает, загоняя дисморфофобок то в анорексию, то в булимию, то в страшный блуд, то в жесткое воздержание.

Так что если вы заметили в себе хоть один из симптомов — немедленно обращайтесь за помощью.

Так и кричите: спасите, у меня — дисморфофобия!




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //