Когда радио было чудом


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



Если для нас, людей испорченных виртуальной революцией, радио сегодня занимает второстепенное место, то в свое время это было открытие нового мира, почти чудо.

7 мая во многих странах считается официальной датой появления радио. В этот день в 1895-м году Александр Попов прочитал в Петербургском университете лекцию «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», на которой представил описание своего прибора. «Мой прибор, - сообщал Попов, - при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применён к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией».

36-летний Александр Попов – на тот момент отец троих детей, обучавший в Кронштадте будущих офицеров-минёров. Он был настолько увлечён новейшей физикой, что на собственные средства конструировал для учебных целей передатчик и приёмник «волн Герца», то есть по сути радиоволн.

Первая публикация, декабрь 1895-го

К демонстрации, состоявшейся весной 1895-го, преподаватель-энтузиаст готовился с начала года, в конце которого (в декабре) появилась статья «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний». Здесь Попов изложил первые результаты своей работы, и эта публикация теперь считается первой во всей запутанной истории радио.

По мнению преподавателя, его прибор прекрасно подходит для лекционных опытов и «регистрирования электрических пертурбаций, происходящих в атмосфере».

Прибор, сконструированный и описанный Поповым, принимал электрические колебания и отвечал на них звонком на расстоянии 30-ти саженей, что равняется приблизительно 60-ти метрам.

Демонстрации 1896-го, январь и март

Второе выступление считается очередной важной вехой. Попов смог перенести на расстояние 250-ти метров первую в мире радиограмму. Согласно официальной версии, её текст был краток: «Генрих Герц». Таким образом Попов выразил своё уважение к немецкому коллеге.

Однако согласно некоторым документам это событие состоялось несколько позже: в декабре 1897-го. «Петербургский листок» так сообщает об опыте Попова: «А.С.Попов… нашел средство передавать сигнал на значительное расстояние при помощи открытых знаменитым Герцем электрических лучей и применить их к телеграфированию без проводов... ассистент Попова П.Н.Рыбкин отправился на "станцию отправления"... ровно через 10 минут... на ленте обычной телеграфной азбукой обозначилось слово "Герц"».

Борьба за первенство, 1897-й

Споры о праве считаться изобретателем радио начались в 1897-м году. До тех пор более десятка изобретателей и учёных вместе двигались к заветной цели, используя и улучшая аппаратуру, построенную коллегами и не обвиняя друг друга в плагиате. Также поступил и Маркони, в основе прибора которого лежали элементы, придуманные Герцем, Лоджем, Бранли и – в большой степени – Поповым. Это дало основания русскому изобретателю и его сторонникам заявить о своих претензиях к итальянцу. «Подобный прибор на том же принципе основанный был устроен мною в 1895 г.», - считал Попов. Весь 1897-й год был посвящён пропаганде этой идеи. «Изобретение» радио перешло из разряда научных вопросов в разряд национальных.

Справедливости ради стоит отметить, что патент, из-за которого и разгорелся спор, был выдан Маркони в Англии. Патентные ведомства в других европейских странах ему отказали. Да и британцы признавали приоритет Маркони лишь в «усовершенствовании в передаче электрических импульсов и сигналов на расстояние и в аппаратуре для этого».

Изобретение радио, 1899-й

Летом 1899-го года произошла случайность, позволившая Попову завершить изобретение своего радиоприёмника. Ещё с 1897-го года началось внедрение его устройства на кораблях и в воинских частях. В 1899-м ассистенты изобретателя Рыбкин и Троицкий, устраняя неполадки в приёмнике форта «Милютин» Кронштадтской крепости, подключили к когереру телефонную трубку и обнаружили чёткий сигнал, которого добивались. Усовершенствовав свой приёмник, Попов получил на него патент в России, Британии и Франции в 1901-м году.

Первый результат, 1900-й

В январе 1900-го года на острове Гогланд была установлена радиостанция, схему которой разработал Попов. Это техническое решение во многом способствовало спасению броненосца береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», севшего на мель возле острова. Сигнал на остров передавался с российской базы в Котке, находившейся в 25-ти милях от места аварии. За содействие в операции Николай Второй выразил Александру Попову высочайшую благодарность. Изобретатель получил и денежное вознаграждение – 33 тысячи рублей.

Альтернативная история, 1890-й

На территории Российской империи жил ещё один изобретатель, сконструировавший радиоприёмник ещё в 1890-м году, за пять лет до первого заявления Попова. Звали его Яковом Наркевичем-Иодко. Прибор, им созданный, был предназначен регистрировать грозовые разряды, предсказывать грозу. Работал он на расстоянии до ста километров, и одной из основных его частей была телефонная трубка.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //