Когда появились шнурки


1–2. Наиболее удобные способы шнурования: «елочка» и «прямой». В Европе предпочитают «прямую» шнуровку, а у нас — «елочку». 3–4. Для коротких шнурков используется способ «бабочка». Британские солдаты шнуруют «бабочкой наоборот» («армейский» способ): так ботинки лучше сгибаются.

Долгое время обувь, которую производили в мире, была преимущественно на пряжках, замках или пуговицах, особенно если речь шла о состоятельных клиентах. В непогоду промокшие ботинки с такими застежками растягивались и просто сваливались с ног. В то время выделка кожи не позволяла долго сохранять форму обуви.

Смекнув, что из этого можно извлечь выгоду, Харви Кеннеди — живший в Англии выходец из Ирландии — вспомнил про шнурки. Ведь с их помощью можно легко корректировать размер обуви: ослабил веревку — ботинок стал шире, затянул — теснее. 27 марта 1790 года Харви получил патент на шнурок как средство для фиксации обуви. Прежде сделать это просто никому не приходило в голову!

Запатентовав уже давно существующую вещь, Харви Кеннеди стал миллионером (хотя поначалу торговля шла и не очень бойко). На шнурках он заработал около 2,5 миллиона долларов. Сколотив состояние, Харви с семьей перебрался в Америку, где жил до конца своих дней.

На широкий поток производство шнурков было поставлено не в Англии, а несколько позже в США — фабрики открылись в Массачусетсе и Нью-Хэмпшире.

Даже в самые тяжелые времена, когда разорялись крупные заводы, шнурочный бизнес продолжал давать хорошую прибыль. На шнурках и по сей день можно неплохо заработать. В 2011 году ирландский бренд Mr. Kennedy, названный в честь того самого предприимчивого Харви Кеннеди, выпустил шнурки из золота 999-й пробы стоимостью 19 000 долларов и из серебра по цене 3000 долларов.

На вес золота

Более 5000 лет назад люди уже пользовались шнурками. В 2010 году в пещере на юге Армении, в области Вайоц-Дзор, археологи нашли самый древний в мире ботинок. Радиоуглеродный анализ подтвердил, что башмак был изготовлен в 3600–3500 годах до н. э. Ботинок был зашнурован. Похожим образом американские индейцы закрепляли мокасины, греки и римляне — сандалии, а наши предки — лапти.

В XIII веке шнурки уже были с конусными наконечниками, облегчавшими продевание в отверстия. Есть предположение, что в XV веке Христофор Колумб, попав на Кубу, продавал медные наконечники со шнурков островитянам за слитки золота. Женщины нанизывали маленькие трубочки из меди на тонкую веревочку и носили как ожерелье.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //