Когда появились консервы

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Вы знаете, когда и где появились первые в мире консервы? Кто их изобрел? Какие продукты подвергались консервированию?

В увеличении срока годности продуктов прежде всего нуждалась армия и флот. Так как именно армии и флоту было необходимо перевозить с собой значительные запасы продовольствия.



Вот и французское правительство, понимая проблемы продовольственного снабжения армии, в 1795 году предложило двенадцать тысяч франков тому, кто сможет удлинить срок годности продуктов.

Однако, создать метод эффективного хранения продуктов смогли лишь через полтора десятка лет. Шеф-повар Никола Апперу первый изобрел способ консервирования продуктов. Пища закупоривалась в герметичные банки и нагревалась. В таком виде она могла храниться очень долго. Сначала, этот способ сохранения продуктов назвали аппертизацией. Именно Апперу создал самые первые консервы.

Современное разнообразие консервных банок

После открытия самого принципа консервирования, технологии, необходимой для удлинения сроков хранения продуктов, начали свое развитие. Уже через 2 года в 1812 году заработал первый консервный завод. Однако, вместо стеклянной посуды использовали жестяные банки, что позволило еще больше увеличить срок хранения консервированной пищи. Через год, консервированную пищу попробовали высокопоставленные особы, которые она чрезвычайно понравилась.

Спустя несколько десятилетий, консервы начали изготовлять практически по всему миру. Они стали доступными не только военным, но гражданским людям. Сами консервы позиционировались как дешевая и полезная еда, доступная всем. Небольшие модификации консервных банок, появление консервного ключа на крышке банки, все это уже достаточно незначительные модификации основной технологии, придуманной Николой Апперу.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //