Когда людей не станет…

Что произойдет с нашей планетой, если с нее в один момент исчезнут все люди? Таким вопросом задались создатели документального фильма (позже переросшего в полноценный сериал) «Жизнь после людей» (Life After People).

Исчезнув, люди оставят после себя множество следов своего существования — города, памятники, инфраструктуру, культурное наследие. Как долго это все будет существовать, если некому будет следить за ним и ухаживать?

Действительно, многих из нас завораживают мысли о том, как будут выглядеть пустынные города, дома, где хозяйничают животные и растения, дороги, которых давно не касались колеса автомобилей. Более или менее наглядное представление об этом можно получить, если посетить, к примеру, Припять или камбоджийский Ангкор (фотографии из которого совсем скоро увидят читатели наших Азиатских хроник). Именно эти бывшие островки цивилизации, а также десятки других, исследовали ученые перед тем, как представить собственный прогноз того, как будет выглядеть мир без людей.

«Мы не говорим о причинах, которые могут привести к исчезновению людей, — напоминают нам авторы в начале каждой серии. — Мы просто рассуждаем, что произойдет, если это случится». Давайте ознакомимся с их умозаключениями…

Итак, уже через час после исчезновения людей могут произойти аварии на нефтяных заводах. Через день — большинство электростанций, работающих на ископаемом топливе, прекратят свою работу из-за исчерпания запасов топлива, в результате чего начнутся каскадные отключения электричества по всему миру. Исключением станут ветровые турбины, которые проработают еще некоторое время. Через два дня большинство метрополитенов мира будет затполено грунтовыми водами. А на пивоварнях начнут взрываться баки с бродящим пивом.

Город-лес

Через десять дней после исчезновения людей домашние животные съедят все запасы еды и воды, которые смогут найти, и отправятся на поиски пропитания. Многие из них, к сожалению, умрут с голоду. Остальных ожидает нелегкая борьба за выживание — далеко не все из них приучены жить в условиях дикой природы.



Спустя полгода после исчезновения людей малые представители дикой природы, такие как койоты и рыси, обычно сторонящиеся городов, начнут заселять пригородные районы, которые также станут пастбищами и для оленей. Крысы и мыши поглотят все съедобные запасы и покинут города. Потом появятся хищники покрупнее: пумы, волки и медведи. Через год растения начнут расти в трещинах улиц, шоссе, тротуаров и зданий.

А уже через пять лет растительным покровом из лиан, травы и ростков деревьев будет покрыта большая часть территории городов. На Красной площади в Москве образуется слой почвы и прорастут густые травы. Площадь станет совсем зелёной. Ветряные турбины будут крутиться быстрее из-за сильных ветров, до тех пор, пока не заржавеют или не разлетятся на куски. Спутники из-за расширения атмосферы Земли войдут туда и упадут на землю.

Бывший мегаполис

Через 25 лет морская вода затопит такие города, как Лондон и Амстердам: города, осушенные благодаря искусственным дренажным системам. Оконные рамы и стекла в высотных домах начнут трескаться из-за циклов замерзания-оттаивания, а также из-за разрушения оконных уплотнителей. Опоры Парижской триумфальной арки, ворот Букингемского дворца и других объектов зарастут. Три четверти всех дорог, площадей и тротуаров также покроются растениями. Мумии без постоянной температуры начнут гнить. От тел египетских фараонов, Владимира Ленина и других мумий останутся только скелеты.

Через 40 лет многие деревянные постройки либо сгорят, либо сгниют, либо будут уничтожены термитами. Деревья и лианы будут расти в кирпичных и каменных зданиях, поврежденных солями. Земляные дамбы начнут разрушаться из-за разрастающихся размытых участков.

Через 50 лет наступит очередь стальных конструкций. Станут заметны повреждения, возникшие из-за отсутствия должного ухода. Защитная краска начнет отшелушиваться, начнется коррозия конструкций.

Через 75 лет большая часть из 600 миллионов автомобилей превратится в груду металла. Те из автомобилей, что будут находиться в территориях с сухим климатом, пострадают меньше и всё еще будут узнаваемы. Спущенные много лет назад резиновые шины и покрышки не подвергнутся разложению ещё на протяжении многих веков.

Через 100 лет большие мосты, такие как мост Золотые ворота и Бруклинский мост, обрушатся из-за коррозии несущих тросов. Многие из созданных человеком конструкций обрушатся в течение 100—300 лет. Башня Биг-Бен в Лондоне была построена так, что каждый год наклоняется на несколько миллиметров. Из-за разлившейся Темзы основание будет подмыто, и башня упадёт. Обрушится и визитная карточка города Дубай. Влага сильно повредит каркас отеля Бурдж аль-Араб, и здание рухнет.

В Москве, через 125 лет после исчезновения человечества, посреди Красной Площади останется последнее храмовое сооружение — Храм Василия Блаженного. По прошествии полутора веков Храм сильно обветшает от старости. Сначала упадёт главная колокольня, обрушив при этом главную крышу, вместе с куполами. Земля над Большим адронным коллайдером провалится из-за коррозии вниз, разрушая части машины, и остатки коллайдера станут кольцевым озером.

Через 150 лет многие улицы, под которыми пролегали ветки метрополитена, обрушатся и превратятся в затопленные каналы. Большинство зданий будут захвачены растениями и животными, а город будет больше напоминать пейзаж дикой природы. Треть всех небоскрёбов мира разрушатся. В том числе и Башня Джона Хэнкока в Бостоне и Метлайф-билдинг в Нью-Йорке. Последний при обрушении снесёт Большой центральный вокзал. Петропавловская крепость, возможно, станет последним узнаваемым сооружением Санкт-Петербурга. Когда река Нева снова затопит набережную города, шпиль Петропавловского Собора из за сильной влажности разрушится и провалится внутрь храма, и навсегда уничтожит одну из реликвий северной столицы России. Эйфелева башня покроется коррозией, и небольшой ветерок снесёт верхнюю половину башни.

Через 300 лет придет черед статуи Свободы в Нью-Йорке. Она сильно обветшает и зарастёт. Коррозия заставит обвалиться около 25 процентов обшивки статуи. Остров Свободы наполовину уйдёт под воду и зарастёт лесом. Факел Статуи Свободы не сможет долго держаться и отломится, потом упадёт голова, наконец вся Статуя развалится. По определённой траектории обломки погрузятся на дно.

Разрушение статуи Свободы

Через 1000 лет большинство современных городов будет покрыто зелёным покровом, а обрушившиеся небоскрёбы и здания станут новыми холмами. Манхэттен вернётся к своему прежнему виду — до заселения человеком — с множеством ручьёв и озёр. Доказательств существования человеческой цивилизации почти не останется. Менее всего пострадают здания и конструкции, сделанные из массивных камней или толстого бетона, например, египетские пирамиды и средневековые замки.

Предполагается, что через Через 50 000 лет спутник KEO войдёт в атмосферу. При падении с ним будут сталкиваться различные куски космического мусора, но это не повредит спутнику. В конце концов спутник упадёт в воды Мирового океана.

Через 10 миллионов лет скелеты людей, погребённые на всех кладбищах нашей планеты, потеряют всю свою прочность, и начнут превращаться в нефть. Разумеется, это произойдет только на захоронениях, которые уйдут под воду, например в постоянно затопляемом городе Новый Орлеан.







Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //