Когда и какие родинки можно удалять

Сейчас, когда в мире так много значения придаётся внешней красоте, многие задумываются о том, можно ли удалять родинки. Хотя родинка – это не просто косметический дефект, а порок развития кожи.

Родинка представляет собой скопление в слоях эпидермиса меланоцитов (сильно пигментированных клеток). Число родинок, расположенных на теле человека, может разниться от 10 до 40 штук, а у некоторых людей их количество может доходить и до 100.

Этот параметр закладывается ещё в период раннего внутриутробного развития плода на клеточно-генетическом уровне. Появляются невусы на теле ребёнка уже в первые годы его жизни, а годам к десяти они принимают свой окончательный вид и, как правило, больше практически не изменяются.

Правда, в период раннего полового созревания, а также во время вынашивания ребёнка, количество родинок может возрасти. Также, на протяжении жизни человека невусы могут менять свой размер и цвет.

Даже у людей, возраст которых превышает 35 лет, могут появляться диспластические невусы.

Инородные диспластические невусы представляют собой некрасивые пигментированные пятна округлой или овальной формы, которые немного возвышаются над нормальным кожным покровом.

Размер этого пятна составляет более 6 мм в диаметре. Границы оно имеет размытые. А цвет может колебаться от рыже-коричневого до достаточно тёмного, бурого.

К сожалению, невус (так по-научному называется родинка) может переродиться в опасную меланому, то есть, рак кожи. А это заболевание, если оно было выявлено на самых поздних стадиях, имеет очень плохие прогнозы.

Способствовать перерождению невуса в меланому могут такие опасные факторы, как воздействие солнечных лучей и каких-либо различных внешних механических раздражителей. Также перерождение родинки в рак кожи может быть вызвано неблагоприятными изменениями в организме.

Чтобы уберечь родинки от агрессивного ультрафиолета, многие люди просто заклеивают их лейкопластырем. Но это не поможет, так как воздействие солнечных лучей на участки кожи, близкие к невусу, способно запустить механизмы развития меланомы.

Единственным вариантом защиты может быть ношение закрытой одежды из плотных тканей. А чтобы избавиться от проблемы с родинкой навсегда, необходимо обратиться к толковому специалисту с вопросом о том, можно ли её удалить.

Число людей, которым ежегодно ставится диагноз «рак кожи», к сожалению, растёт достаточно быстро. Меланома является одной из самых коварных и опасных из всех известных злокачественных опухолей.

Болезнь эта, возникнув в человеческом организме, может не проявляться очень длительный период времени: срок этот может продолжаться от пяти до пятидесяти лет.

А затем, когда раковые клетки находят слабое место на теле человека (невус), они начинают прорастать в самые глубины кожного покрова. В области невуса раковые клетки не крепко связаны между собой, а потому они отрываются от основной опухоли и «разлетаются» по всему организму, вызывая появление множества метастазов в сердце, мозге, лимфоузлах, лёгких, глазах и других органах.

Стоит отметить, что меланома, которая была выявлена на одной из ранних стадий, как правило, излечивается вполне благополучно.

Изменения внешнего вида невусов могут сигнализировать не только о меланоме, но и о гормональных проблемах, а также о таких серьёзных заболеваниях, как туберкулёз или хлоазма, вызванная тяжёлым поражением печени.

За состоянием своих собственных невусов каждый человек, прежде всего, должен наблюдать самостоятельно. При любых изменениях в их размере, цвете, появлении каких-либо выделений из них придётся сразу же обратиться к врачу.

Порой человек, не желая обращаться за медицинской помощью, начинает лечиться самостоятельно. В ход идут различные продукты косметических фирм, которые, как правило, не только приводят к бесполезным финансовым затратам, но и к расходованию драгоценного времени. Ведь в это время в организме, возможно, уже начала развиваться злокачественная опухоль.

К тому же, вместо того, чтобы посетить дерматолога, человек часто прибегает к рецептам так называемой народной медицины. Увы, лечение травами, такими, например, как чистотел, способно привести к химическим ожогам родинки.

А это в будущем может вызвать такое опасное заболевание, как меланома. Прижигание невуса уксусом или раствором йода тоже приведёт к сильным химическим ожогам и появлению уродливых шрамов. Поэтому необходимо помнить, что лечение у специалистов безопасно и достаточно безболезненно. А вот самолечение чревато самыми опасными и тяжёлыми последствиями не только для здоровья, но и для жизни человека.

За помощью к квалифицированному дерматологу стоит обратиться любому человеку, который, вернувшись из отпуска, проведённого в солнечных, жарких странах, заметил, что на его теле прибавилось количество невусов, или же увеличился размер уже существующих родинок.

Тем людям, на теле у которых расположено более 50 невусов, лучше всего тщательно избегать прямого воздействия солнечных лучей. Им рекомендуется в солнечные дни носить не только закрытую одежду, но и шляпу с широкими полями.

Людям, имеющим родинки достаточно больших размеров (более 0,5 см), надо помнить, что, чем крупнее невусы, тем быстрее они могут переродиться в опасную меланому.

Сегодня очень популярно удаление невусов при помощи лазера методом коагуляции или же вапоризации. Использование дерматологического лазера, как правило, гарантирует полное удаление родинки без всяких шрамов или рубцов.

В пожилом возрасте может появиться так называемое лентиго Гетчинсона. Это заболевание является самой злокачественной формой пигментации, то есть одной из разновидностей опасной меланомы, которая прорастает в базальных слоях эпидермиса.

Проявляется оно в виде перехода тёмно-желтого пятна на коже в тёмно-коричневое (в так называемую «старческую гречку»). Постепенно пятно это расползается, всё больше увеличиваясь в своих размерах.
Порой, даже если родинка абсолютно не доставляет никакого беспокойства, удалять её всё-таки нужно.

Это необходимо, прежде всего, в тех случаях, когда невус расположен в местах, где высока вероятность случайной его травматизации.

Постоянное трение невуса, например, бретельками или же резинками нижнего белья, цепочками на шее, является достаточно опасным. Даже частичное поражение родинки может привести к её опасному перерождению в меланому.

Ещё одним опасным расположением родинок являются волосистые области тела. Там невус практически не заметен. Так, если родинка расположена непосредственно на волосистой части головы, то её легко повредить при расчесывании, а также, например, при машинной стрижке.

А если невус расположен в подмышечной впадине, то удаление волос бритвой может превратиться в довольно-таки опасную процедуру.

Стоит напомнить, что ни в коем случае нельзя удалять невус самостоятельно, так как неумелое удаление родинки также может способствовать развитию меланомы в будущем.

После удаления невуса, врач должен обязательно отправить его на непосредственную гистологическую экспертизу с целью исключения шанса онкологического заболевания.

К родинкам, несущим в себе потенциальную опасность, относятся абсолютно все врождённые невусы, а в особенности те из них, которые имеют достаточно крупные размеры.

Сюда же можно отнести и такое предраковое состояние, как меланоз Дюбрея. Это заболевание характеризуется наличием единичного, довольно-таки медленно растущего очага, имеющего неправильные очертания.

Цвет его колеблется от достаточно светло-коричневого до насыщенно-коричневого и даже чёрного. При этом расцветка не является равномерной. Поверхность очага, как правило, гладкая, хотя иногда и может наблюдаться небольшое нежное шелушение.

Размеры этого образования обычно составляют 2-6 см в диаметре, а порой и больше. Располагается этот меланоз обычно на лице, в области скул и щёк, тыле кистей рук, и реже – в области предплечий.

Со временем поверхность поражения, которая находилась на одном уровне с кожей, может начать меняться. Появляется опухолевидное поражение одной из зон участка, при этом может наблюдаться эрозирование, а также усиленное шелушение.

Вокруг очага может быть выраженная эритема. Именно эти симптомы говорят о развитии такого опасного состояния, как злокачественная меланома.

Родинка, которая представляет собой скопление инородных невусных клеток в непосредственно верхних слоях кожи, как правило, ни беспокойства человека, ни беспокойства медиков, не вызывает. Выглядит она как бляшка либо как плоское пятно.

Размеры её совсем невелики – не более 0,5 см в диаметре. При этом рельеф родинки должен быть таким же, как и рельеф кожи вокруг, то есть на ней должны быть точно такие же волоски и бороздки.

Окрашена такая «безопасная» родинка обычно довольно-таки интенсивно: от насыщенно-коричневого до чёрного цвета. Объясняется это тем, что расположена она близко к поверхности кожного покрова. Такая родинка лишь совсем немного приподнята над поверхностью окружающей её кожи.

В том случае, когда невусные клетки расположены довольно-таки глубоко, родинка не имеет ярко выраженной окраски и более заметно выступает над поверхностью кожи.

При этом поверхность невуса также не должна отличаться своим рельефом от окружающих её кожных покровов, а цвет её должен быть равномерным.

Говорит о безопасности родинки и рост на ней волосков. О том, можно ли удалять родинки, которые непосредственно, с точки зрения здоровья, ничем не грозят, может ответить только врач. Конечно, можно их и не трогать - если только сам пациент не испытывает из-за этого косметического дефекта каких-либо психологических проблем.

Стоит также отметить, что избавиться от невуса можно практически в любом возрасте.

Само удаление не является сложной хирургической операцией. Производится радикальное хирургическое иссечение в пределах не изменённого кожного покрова.

Удалённая таким методом родинка отправляется на гистологическое испытание, по результатам которого врач сможет судить о том, доброкачественная она или же нет. От этого и будет зависеть успешная дальнейшая тактика лечения.

Интересно, что порой невусы могут исчезнуть и самостоятельно.

Происходит это обычно вследствие полученных сильных солнечных ожогов, а может являться и первым симптомом такого заболевания, как витилиго. Исчезновение родинки протекает постепенно.

Сначала наблюдается белый контур вокруг родинки, который медленно начинает «наползать» на неё. Таким образом, родинка исчезает, а на её месте остаётся лишь небольшое белое пятно. Такие самопроизвольно исчезающие родинки называются галоневусами («гало» в переводе с латыни означает «круг»).

Но есть родинки, которые ведут себя не так, как хотелось бы. Такими опасными сигналами от невусов являются:

1. Размер больше 1 см;
2. Невусы, возникшие уже в зрелом возрасте;
3. Изменение размеров;
4. Изменение интенсивности цвета, причём как в сторону потемнения, так и в сторону осветления;
5. Неприятные ощущения, например, жжение или же зуд;
6. Изъязвление самой поверхности невуса, его кровоточивость;
7. Уплотнения;
8. Глянцевая поверхность;
9. Стирание чёткого кожного рисунка на поверхности невуса;
10. Изменение формы, появление фестончатых краев;
11. Повышенное шелушение;
12. Выпадение волосков с поверхности родинки;
13. Появление узелков;
14. Гиперемия вокруг родинки;
15. Мокнущие родинки.

Сегодня медицина даёт практически однозначный ответ на вопрос о том, можно ли удалять родинки: за исключением некоторых противопоказаний, которые может определить только врач, родинки удалять можно.

В любом случае, при наличии на теле невусов стоит обратиться к дерматологу или даже онкологу хотя бы за подробной консультацией, ведь любое заболевание, а тем более, онкологическое, лучше вовремя предотвратить, чем потом лечить. А грамотный врач обязательно поможет своему пациенту разумным советом.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //