Когда бормотуха налита в красивую бутылку

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Винные эксперты любят рассказывать о неповторимых оттенках вкуса и букетах аромата различных вин, о том как правильно подбирать бокалы, нюхать винную пробку и окунать нос, чтобы ощутить всю полноту наслаждения от истинно благородных сортов. Они говорят, что дегустация вина – это целая наука, в которой по-настоящему разбираются лишь избранные и которая требует от них недюженных способностей, развитого вкуса и тонкого нюха.

Так ли это на самом деле или искусство винного дегустирования во многом надуманно? Судите сами.

Психологи провели дегустаторов

Психологи из журнала Psychology Today обманули группу дегустаторов вина, разбавив белое вино красной краской. Журналисты-психологи собрали 54 винных эксперта во французской провинции Бордо (Bordeaux). Им раздали образцы белого вина, добавив в него безвкусный краситель. Ни один из специалистов не понял, что вино было поддельным. Все они поверили, что дегустируют настоящее красное вино.

Кроме того, эксперты высоко оценили дешевое вино, которое им подали в дорогой бутылке. Сразу же после этого им подали тот же самый напиток, но уже в оригинальной бутылке. На этот раз эксперты не сплоховали и раскритиковали его.

«Это психологический феномен, – отмечает журнал. – Дегустаторы оценили одно и то же вино, с одной стороны, как «изумительное», «интересное» и «чистое», а с другой – как «ненасыщенное», «слабое» и «водянистое». И всё из-за бутылки».


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //