Кофейное выращивание

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.

Исследователи отмечают, что кофе кратковременно улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён.

Его любят и пьют практически все. Мало кто может представить себе утро без чашечки крепкого кофе. Давайте посмотрим, какой путь проходит этот напиток, прежде чем попасть к нам на стол.


На снимке: сначала в рассаднике, где обеспечивается нужное количество солнечного света и тени, сажают специально выведенные семена.

Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен.
Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.

Исследователи отмечают, что кофе кратковременно улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён. Его любят и пьют практически все. Мало кто может представить себе утро без чашечки крепкого кофе. Давайте посмотрим, какой путь проходит этот напиток, прежде чем попасть к нам на стол.

На снимке: примерно через полгода сеянцы пересаживают на поле, почва которого подготовлена для них с помощью удобрений. Кофейные сеянцы сажаются рядами, расстояние между которыми делается с расчётом ухода за саженцами и землёй, а также для уборки урожая.

Открытие кофе относится приблизительно к 850 г.н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе». Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры эфиопов, в том числе и привычку употреблять кофе. Вначале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.

На снимке: очень важно правильно заложить плантацию, кофейные деревья сажают между высокими прямыми деревьями с не очень густыми кронами. Уже на втором году жизни саженцы переносятся на плантации, спустя два года появляются первые плоды, а через пять-семь лет дерево считается созревшим.

Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.

Кофейное дерево растет в экваториальных и тропических широтах Африки и тропиках Азии.




Кофе выращивают более 50 стран мира. В каждой из них природные условия, климат и почва совершенно разные, поэтому одинаковый сорт кофе в различных местах сильно отличается по своему химическому составу, а значит и по вкусу, и по ароматности, и по другим свойствам. Может быть, как раз по этой причине и прижилось географическое название сортов кофе, которое появилось по названию места, где он рос или по названию порта, откуда он вывозился.

Это кустарник высотой в 4-5 метров или небольшие деревья. Некоторые из них без особого ухода вырастают до 9 метров, но тогда они дают намного меньший урожай.

На плантациях выращивают низкорослые деревья – они не только урожайнее, их удобнее обрабатывать и убирать с них урожай.

Ветви кофейного дерева почти горизонтальные, листья продолговатые, темно-зеленые, блестящие, до 30 см в длину, на деревьях висят от 3 до 5 лет. В их пазухах завязываются белые трубчатые, до 2 см длиной, пахучие цветы.

Плоды, похожие на косточковые, - с крупную вишню величиной, с двумя семенами, красные или черно-синие. Иногда в плоде созревает одно крупное семя. Такие зёрна собирают отдельно, называются жемчужными зёрнами и особо ценятся знатоками. Дело в том, что при поджаривании жемчужные зёрна кофе равномерно подрумяниваются и бывают вкуснее.

На снимке: сбор урожая кофе в Чианг Май (Chiang Mai), Таиланд.

Лучший кофе вырастает в рыхлой, тёплой, влажной, но не мокрой почве, которая богата карбонатом калия, азотом, оксидами фосфора. Влажным должен быть и воздух. Поэтому плантации кофейного дерева закладываются приблизительно до 25° на север и 30° на юг от экватора. Некоторые сорта хорошо себя чувствуют только в экваториальных и тропических странах, поскольку кофейное дерево очень чуткое к переменам тепла.

На снимке: сбор урожая кофе в Гватемале.

Кофе чаще всего выращивается на высоте до 2000-2500 м над уровнем моря. В горах оно созревает медленнее, поэтому урожай снимают только один раз, а в теплых и влажных долинах – до 4 раз в год. Зато бывает вкуснее и ценнее,

С одного дерева ежегодно собирают в среднем около 3 кг зелёных зерен кофе (примерно 1-1,5 тысячи ягод), хотя некоторые сорта могут быть и урожайнее. Урожайность некоторых сортов изменяется каждые 4-5 лет, а выносливого 2-3 года.

Большинство кофейных сортов произошли от 4 основных – арабского (C. Arabica), выносливого (C. Robusta), высокого (C. Excelia) и либерийского (С. Liberica) – кофейного дерева. Наиболее распространён арабский. Деревья этого сорта вырастают до 5-6 м.

На снимке: сбор урожая кофе в Южной Корее.

Плоды кофейного дерева созревают в течение 6-8 месяцев, а завязываются на протяжении года, поэтому собирать их машинами можно разве что в Бразилии, где урожай созревает одновременно.

Кофе лучше собирать вручную, снимая только спелые ягоды одну за другой; именно так и делается в Колумбии, Коста-Рике и других странах, когда компании специально нанимают сезонных рабочих.

Упавшие плоды собирают граблями и, чтобы удалить листья, грязь и палочки, просеивают либо вручную, либо механически. Затем кофейные ягоды складываются в большие 60-литровые корзины.

Недавно на некоторых плантациях для улучшения качества продукции и повышения производительности труда стали переходить на механизированные и полумеханизированные методы уборки. При одном из них используется ручной пневматический инструмент, трясущий ветви, в результате чего ягоды падают на землю.

Собранные вручную ягоды обычно подвергаются обработке влажным способом. Они помещаются в протирочную машину, которая снимает с семян большую часть мякоти. Затем семена на один-три дня кладутся в баки, где под действием энзимов, возникающих естественным путём, оставшаяся мякоть разлагается в процессе ферментации.

На снимке: процесс мытья кофейных зерен на ферме муниципалитета Alotenango, в 60 километрах от города Гватемала, Гватемала, 19 января 2013 года.

Просеянные ягоды моют в бетонном корыте или в специально предназначенной для этого машине. Во время мойки спелые плоды отделяются от старых сухих, которые начали гнить.

На снимке: взвешивание сухих кофейных зерен на ферме муниципалитета Alotenango, в 60 километрах от города Гватемала, Гватемала, 19 января 2013 года.

Вымытый кофе раскладывают на большой бетонной террасе для просушивания на солнце в течение 15—20 дней. В это время, чтобы зёрна просохли как следует, их переворачивают примерно каждые 20 минут. Иногда, чтобы они высохли скорее, используются механические сушилки. Необходимо следить за содержанием в зёрнах влаги, иначе они могут пересохнуть, отчего станут хрупкими и начнут ломаться — а из-за этого снизится их ценность. Когда достигнута идеальная влажность — между 11 и 12 процентами, — зёрна механически очищаются от шелухи. Затем их раскладывают в мешки и отправляют на предприятия, где его классифицируют и подвергают дальнейшей обработке

Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый.

Для приготовления 1 килограмма жареного кофе требуется 4-5 тыс. кофейных зёрен.

Вкус кофе формируется благодаря многим сложным ароматическим химическим соединениям. В зависимости от того, проявления каких соединений хочет добиться обжарщик, подбирается оптимальный режим обжарки.

Как правило, выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая степень обжарки обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской.

В европейской кофейной традиции, как правило, кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо, лёгкая степень обжарки используется чаще для заваривания кофе во френч-прессе.

Работники загружают мешки с кофейными зернами на грузовик на складе в Дили, Восточный Тимор, 06 июня 2013 года.

Работники сортируют кофейные зерна, которые будут экспортированы на склад в Дили, Восточный Тимор, 11 июля 2013 года.

На кофейной фабрике в Эрмере, Восточный Тимор.

Исследователи отмечают, что кофе кратковременно улучшает внимание, улучшает способность концентрироваться, особенно когда человек утомлён. Его любят и пьют практически все. Мало кто может представить себе утро без чашечки крепкого кофе. Давайте посмотрим, какой путь проходит этот напиток, прежде чем попасть к нам на стол.

На кофейной фабрике в Эрмере, Восточный Тимор

Обжаренные зёрна размалывают в кофемолке. В зависимости от того, как вы собираетесь готовить кофе, подбирается помол. Самый грубый помол используется для приготовления кофе во френч-прессе и кофеварках фильтрового типа. Более тонкий помол используется для эспрессо-машин. Самый же тонкий помол — «в пыль» — применяется для приготовления «кофе по-восточному» (в джезве).

Молотый кофе довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, поэтому рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед употреблением.

Работники колумбийской авиакомпании принимают кофе для погрузки в самолет.

Лаос, обжаренный кофе.

Собственный кофейный супермаркет одной из крупнейших торговых марок.

Приготовление кофе.

За чашечкой кофе на XXXV Российском Антикварном салоне в Центральном доме художника, 2013 год.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //