Кода у юных девушек комплексы «некрасоты»


Юные девушки рассказывают о своих комплексах в переходном возрасте и борьбе с ними, а эксперты дают дельные советы родителям.

В голову каждого подростка так и лезут мысли вроде "у меня слишком большой размер ноги", "я такая толстая, что никогда не буду нравиться мальчикам", "у меня вздёрнутый нос", "у всех ногти красивые, а у меня — нет", развивающие надуманные или реальные комплексы. И каким бы красивым каждого из нас ни считали родители, в голове подростка всегда найдётся место сомнению и неуверенности в своём внешнем виде.

Истории девушек о своих комплексах:

Марина Суворова, 21 год:

Меня никогда в жизни не дразнили в школе: я была отличницей и охотно давала списывать. Идиллия нарушилась, когда я увидела себя на фото рядом с одноклассницами и поняла, что мне очень не нравятся дряблые ляжки и лоснящиеся щёки. Вес был в пределах нормы (58 кг при росте 162 см), но я уже взялась за дело — скинула за два месяца около 10 килограммов. Естественно, начались проблемы со здоровьем: меня шатало, ни о чём, кроме еды, я не могла думать, а ещё пропали месячные. Пришлось идти ко врачу и восстанавливать функцию деторождения: со второй половины цикла нужно было принимать одну капсулу витамина Е на три капсулы С. Не есть после этого невозможно — снося всё на своём пути, несёшься к холодильнику. С тех пор вес колеблется в районе 53—54 кг, а здоровье пришло в норму.

Карина Абулхатина, 17 лет:

С 6—7-го класса у меня начались очень серьёзные проблемы с кожей, связанные с нарушением пищеварения: появились подростковые угри и прыщи на лице, спине и плечах. Это очень волновало меня, и я переживала, потому что хотела выглядеть красиво, как многие девочки, и не пользоваться тональным кремом.

Врачи говорили мне пить воду чуть ли не каждый час, но я никого не слушала и тем более не могла соблюдать такой режим. Но как-то раз я наткнулась на статью о том, что каждое утро и перед сном нужно выпивать стакан тёплой воды. Я решила попробовать, и через несколько месяцев кожа действительно стала лучше, а ещё исчезли проблемы с пищеварением.

Алина Малютина, 22 года:

В подростковый период я переживала из-за своих светлых бровей.

"В школе даже иногда шутки отпускали вроде "ты опять сегодня брови дома оставила?"

Было обидно, но потом научилась смеяться над такими своего рода "минусами", и в какой-то момент одноклассники отстали. Даже не заметили, когда я в 9-м классе пришла после косметолога с покрашенными в цвет русых волос бровями. Сейчас их приходится каждый месяц "обновлять", потому что краска быстро смывается, но это уже вошло в привычку.

Мария Морозова, 17 лет:

Мой комплекс по поводу того, что я толстая, начал развиваться, когда в 8-м классе я перешла в новую школу. Там были все девочки худенькие, а я на их фоне выделялась. Первые месяцы я ничего не предпринимала, но, когда я поняла, что мне надоело быть такой, села на диету. На диете долго я просидеть не смогла, и скинуть килограммы мне тоже не удалось, поэтому я пошла в спортзал. Ходила я туда практически каждый день, питалась правильно. Так и начала худеть, а затем появилась уверенность в себе. И комплекс начал исчезать.

Виктория Корнеева, 17 лет:

У большинства девочек-подростков — крайне негативное мнение о себе и своей внешности, и я не была исключением. Комплексов было предостаточно, но больше всего я стеснялась своей фигуры. Я всегда была довольно стройной, но с широкими и полными бёдрами. Как же меня это бесило! Если нужно было купить джинсы или брюки, то я могла целый день провести в магазине, так ничего и не выбрав.

"Все штаны без исключения сидели плохо, даже приходилось брать на размер больше и ушивать в талии. Из-за этого я страдала, мучила себя разными диетами"

Голодание не помогало: худела я только в талии, а бёдра всегда оставались при мне. Фигура "груша" всё-таки, что поделать. Этот комплекс преследовал меня постоянно, я не могла думать ни о чём другом. Вскоре я начала заниматься спортом: бегать и приседать. Это не изменило тип моей фигуры, но сделало её гармоничной. Главное — быть здоровой и найти "свой" вес и пропорции, не доводя себя до истощения и нервного срыва. А мама очень помогла составить гардероб из правильно подобранных вещей.

Как понять, что у подростка есть комплексы, и начать разговор:

отказ от еды;
нервозность;
закрытость;
нежелание взрослеть.

Если говорить о комплексах вроде лопоухости, большого носа, тонких губ, некрасивых пальцев и прочей оценке своей внешности, то это затрагивает почти всех детей от 12 лет. В данном случае родители должны аккуратно помогать ребёнку своими силами и по необходимости предложить воспользоваться услугами специалистов, которые подберут причёску по типу лица, дадут советы по стилю, покажут правила макияжа и прочее.

Благо живём мы в 2016 году и вокруг нас представлен миллион возможностей: и стильные модели очков на любой вкус, и всевозможные контактные линзы, и невидимые брекеты на внутреннюю поверхность зубов, и одежда разной ценовой категории, и прочее.

Разговор с подростком нужно начинать максимально тактично, издалека и в спокойной обстановке. Ничего не получится, если у вас нет с подростком эмоционального контакта.

"Вы должны быть ребёнку с самого детства другом, а не назидателем, тогда он будет вас слушать и слышать в любом возрасте. Если отношения недоброжелательные, то всё будет восприниматься в штыки"

— психотерапевт, член Русского психоаналитического общества Галина Михайлова

Комплексы, требующие особого внимания

Другое дело — это угри и излишний вес. Психотерапевт, член Русского психоаналитического общества Галина Михайлова говорит о том, что проблема лишнего веса у детей — это ошибки родителей. Дети здесь совершенно ни при чём. "Не надо расширять желудок ребёнка, кормя его сладким, фастфудом и прочим. Ведь переедание — это родительские кухня и кошелёк".

Доктор образования, профессор Вашингтонского университета и академик Татьяна Зотова добавляет, что лишний вес может быть также причиной эндокринного сбоя. А прыщи — это отражение внутреннего состояния организма, то есть его зашлакованность. "Никаких сладких напитков и прочей вредной еды. Также не надо по утрам есть сладкие йогурты, лучшая чистка — это пшённая каша на завтрак и зелёный чай с клевером в течение дня".

—Юношеские угри — это болезнь, которую необходимо лечить комплексно и поэтапно, — рассказывает врач-косметолог, дерматовенеролог Института красоты "Сенсави", член Общества специалистов эстетической медицины Наталья Рогова. — Кроме непосредственного ухода за кожей следует также воздействовать на весь организм, вводя лекарственный компонент, который индивидуально подбирает врач.

В период обострения воспалительного процесса нельзя делать чистки. Необходимо сначала снять воспаление с помощью наружных противовоспалительных средств и антибактериальной терапии. Только после этого можно делать чистку.

В таких ситуациях рекомендуется проводить комбинированную чистку — ультразвуковую и ручную. Ультразвуковой пилинг (ультразвуковая чистка) — это процедура очистки кожи c помощью ультразвука, один из самых лёгких и безболезненных из всех видов пилингов. Его можно делать даже подросткам. Ультразвуковой пилинг удаляет поверхностный слой кожи, разглаживает её, улучшает кровообращение, очищает кожу от загрязнений, ороговевших клеток, кожного жира, закупорок сальных желёз, удаляет акне и комедоны. Как правило, врачи назначают проведение чистки с периодичностью один раз в один — полтора месяца.

После чистки назначается уход и лечение для восстановления и заживления кожи. Первая неделя после чистки самая опасная с точки зрения вторичного заражения и воспаления, поэтому важно очень аккуратно ухаживать за кожей и выполнять все предписания врача.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //