Коалиция Крым не отдаст


Новые береговые артсистемы сменят критикуемые экспертами комплексы «Берег»

Военно-морской флот России унифицирует береговую артиллерию с сухопутной. Об этом на днях заявил главком ВМФ адмирал Виктор Чирков в ходе визита в ЦНИИ «Буревестник».

- Мы сегодня обсудили вопросы, связанные с создание комплексов береговых (калибра – «СП») 152-мм, - отметил он, добавив, что технические требования на однотипные с Сухопутными войсками артсистемы будут выданы к августу 2015-го года.

По словам главкома ВМФ, речь идет не о разработке нового оружия, а о модернизации существующих и перспективных образцов с проработкой под нужды флота. Также он добавил, что идет работа по созданию снарядов высокой точности и большой дальности.

Как понимать слова Виктора Чиркова об унификации флотской артиллерии с сухопутной? Значит ли это, что Береговые войска ВМФ России скоро откажутся от самоходного артиллерийского комплекса А-222 «Берег» калибра 130-мм, достоинства и недостатки которого эксперты активно обсуждают уже больше 10 лет.

Напомним, АК «Берег», предназначенный для поражения надводных кораблей всех классов, отражения десантов и ведения огня по наземным целям, был принят на вооружение ВМФ России в 2003 году, причем через 26 лет после начала разработки. В состав комплекса входят центральный пост (ЦП), машина обеспечения боевого дежурства (МОБД), самоходная артиллерийская установка.

По мнению большинства экспертов «Берег» имеет следующие достоинства: возможность развертывания комплекса на неподготовленной огневой позиции, использование однотипных шасси повышенной проходимости МАЗ-543М, наличие в составе комплекса МОБД, возможность дистанционного наведения и стрельбы орудий с ЦП и др. К недостаткам комплекса критики относят: габариты ЦП, что сказывается на маскировке позиций, малая радиолокационная дальность обнаружения надводных целей, а главное – 130-мм калибр, проигрывающий 152-мм по дальности и могуществу стрельбы. Кроме того, как уже было сказано, комплекс начал разрабатываться в далеком 1976 году, что, естественно, сказывается на соответствии этого вооружения требованиям «войны 21 века».

Отметим, что ЦНИИ «Буревестник» изготавливает опытно-промышленную партию новейших самоходных артиллерийских установок «Коалиция». Как ожидается, 10 перспективных 152-миллиметровых САУ 2С35 «Коалиция-СВ» примут участие в параде Победы 9 мая 2015 года. Новейшие установки построены на шасси танка Т-90, в дальнейшем планируется переход на шасси перспективного танка Т-14 «Армата». Кроме того, идут работы по разработке варианта установки на колесном шасси.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко полагает, что унификация береговой артиллерии с сухопутной коснется только перспективных артиллерийских комплексов.

- Унификация калибра позволит удешевить процесс серийного производства. Мы уже не можем позволить себе такое разнотипье, как это было во времена Советского Союза. Пока 152-мм 2С19 «Мста-С» и 130-ммАК А-222 «Берег» будут эксплуатироваться, а дальше будет происходить озвученная унификация на основе перспективных комплексов.

Военный эксперт Владимир Щербаков считает, что, возможно, вскоре ВМФ России откажется от АК «Берег».

- Программа по самоходному АК «Берег» в связи с различными трудностями не была полностью реализована. Закуплен он был в небольших количествах, и до последнего времени находился на вооружении только в Новороссийске. Если унификация, о которой сказал Чирков, действительно произойдет, то это позволит решить много проблем, в том числе и с «Берегом».

Вторая мировая война наглядно доказала, что не бывает ситуаций, когда армия и флот воюют на приморских направлениях друг от друга отдельно. В этом смысле единый калибр упростит поставку боеприпасов со складов.

Член Экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, полковник запаса Виктор Мураховский говорит, что САУ «Коалиция» изначально рассматривалась как унифицированная платформа.

- Те САУ, которые проедут по Красной площади 9 мая имеют наименование «Коалиция-СВ», то есть для Сухопутных войск. Существует и «Коалиция-СВ-КШ», то есть САУ для Сухопутных войск на колесном шасси. Кроме того, разрабатывается модификация «Коалиции» для Береговых войск ВМФ РФ: опытно-конструкторские работы (ОКР) пока не завершены и, по сути дела, в «железе» такой машины пока нет, но я видел ее 3D-модель и могу сказать, что это весьма перспективная система. По артиллерийской части САУ действительно будет полностью унифицирована с сухопутными комплексами, однако Береговые войска, я так понимаю, захотят иметь полубронебойный проникающий снаряд.

- Речь идет только о «Коалиции»? Ведь 2С19 «Мста-С» также имеет калибр 152-мм и в принципе может использоваться для поражения морских целей…

- Смотрите. Есть Береговые войска, в которые формально входят и общевойсковые подразделения, например, мотострелковые бригады Калининградской области, вооруженные «Мстой». А есть именно артиллерийские подразделения Береговых войск, например, артиллерийская бригада, которая сейчас развернута в Крыму, и имеющая на вооружении АК «Берег» с совершенно другими шасси…

- Когда может произойти такая унификация?

- Думаю, в рамках действующей Госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы (ГПВ-2020) опытные образцы «Коалиции» для Береговых войск уже будут готовы.

- То есть флот все-таки откажется от артиллерийского комплекса «Берег» калибра 130-мм, который постоянно подвергается критике в экспертном сообществе, в пользу «Коалиции» с более мощным калибром орудия?

- Именно. Насколько я знаю, планируется, что бригады Береговых войск на всех флотах России получат комплексы на базе «Коалиция».

- Роль береговой артиллерии в связи с развитием береговых ракетных комплексов (БРК) не снизилась в современном бою?

- Нет. Во-первых, она гораздо дешевле. Во-вторых, береговая артиллерия применяется в основном для противодесантной обороны. Почти все страны сейчас используют так называемую стратегию «загоризонтной высадки», то есть когда десантный корабль высаживает бойцов не на берег, а на быстроходных катерах и за горизонтом. Тот же самый «Мистраль» имеет несколько таких катеров, предназначенных для «дальней» высадки десанта, потому что вертолетами можно перебросить только морскую пехоту с легким вооружением. В общем, сейчас многие страны стараются использовать скоростные десантные катера. При операции они представляют из себя довольно мелкие и многочисленные цели, на которые, грубо говоря, ракет не напасешься. Береговая артиллерия в таком случае «ставит» заградительный огонь, которым и накрывает участки высадки. Кроме того, ракеты БРК зависят от постановки помех.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //