Клубы Москвы для любителей бега
Поздняя осень для бегунов со всего мира, как правило, время крупных забегов, марафонов и полумарафонов.
Подготовка к ним требует больших физических и психологических затрат. Ей посвящена предшествующая часть года, к ней многие идут довольно долго. Между тем многие задаются вопросом: что будет после марафона?
Действительно ли есть люди, которые, несмотря на морозы, готовы выйти на пробежку в любое время — и в метель, и даже наутро после новогодней ночи?
Владимир Пасекунов, клуб I Love Running
Где?
Мы бегаем в закрытом помещении велотрека в Крылатском, так как там самый большой круг — 400 метров, в отличие от классических двухсотметровых треков во дворцах спорта. Если позволяет погода, то до —10 градусов мы проводим тренировки на улице, особенно длинные кроссы, когда нужно бежать час или полтора.
Как спасаетесь от холода?
Для тренировок на улице в холодную погоду я рекомендую следующее. Во-первых, подбирать утепленную беговую одежду (флис, плотные толстовки, ветровки, беговые штаны). Во-вторых, надевать под беговую одежду так называемый первый слой или боди — очень тонкие облегающие футболки и штаны, которые сделаны из специальной ткани и защищают тело от переохлаждения (не путать с термобельем!). В-третьих, обязателен головной убор, перчатки и специальная повязка-воротник — для того чтобы защитить дыхание. Она надвигается на рот, прикрывая ровно половину лица. Это, кстати, самая главная мера защиты во время бега в холод — не вдыхать сразу холодный воздух. Еще не забудьте, что беговая одежда должна быть из синтетики, а не из хлопка. Потому что, когда организм потеет, синтетическая одежда очень быстро пропускает влагу и сама высыхает — таким образом, вы не бегаете мокрым, организм не охлаждается. Хлопковая же одежда не высыхает, и во время бега на улице есть риск замерзнуть. Если вы едете куда-то бегать, обязательно возьмите комплект сухой одежды и обуви, в который необходимо переодеться сразу же после пробежки! Кроссовки можно подобрать со специальной резиновой подошвой для бега по снегу.
Почему вы не останавливаетесь даже зимой?
Мы бегаем круглый год. Бег на улице полезен во многих аспектах: правильная постановка стопы на неровную поверхность земли (в отличие от беговой дорожки), воздух обогащен кислородом, правильная нагрузка на весь наш организм и самые позитивные эмоции. Поэтому мы по максимуму стараемся бегать на улице — естественно, за исключением очень крепких морозов. Кстати, сейчас у нас ребята готовятся пробежать 21 км на рождественском полумарафоне в польском городке Торунь 8 декабря и 21 и 42 км на марафоне в Пизе, который состоится аж 15 декабря. Так что в мире бегают и зимой, и летом. Даже есть марафоны в новогоднюю ночь или утром 1 января.
Мария Занозина, клуб Gorky Park Runners
Где?
Мы бегаем в Нескучном саду, в парке Горького и окрестностях. Причем бегаем и зимой, и летом. Зимой, конечно, бегуны встречаются реже, но они все равно есть. А вообще я мечтаю, чтобы поскорее выпал снег: по снегу бегать в парке — одно удовольствие.
Как спасаетесь от холода?
Правильная одежда на зиму для бегуна — в три слоя. Первый — это майка/футболка из материала, который отводит влагу. Этим одним слоем мы обходимся летом. Второй слой должен сохранять тепло. Что-то типа тонкой термокофты. Она будет поддерживать температуру вашего тела и не даст замерзнуть. И третий слой — тот, что защищает от ветра/дождя. То есть легкая куртка, возможно, с пропиткой от влаги — или без нее. В этих трех слоях вы не будете выглядеть, как капуста, потому что все они очень легкие и тонкие, но при этом в такой одежде можно спокойно бегать в холод. Если температура минусовая, то термослой может быть и с добавлением шерсти. Я в —10 бегаю в наших клубных теплых толстовках RURC (Rainbows & Unicorns) — удобно и тепло. Низ — легинсы, если минусовая температура — термолегинсы. Обязательно — шапка и перчатки. Ну и традиционно у нас после пробежек — чай с выпечкой и фруктами.
Почему вы не останавливаетесь даже зимой?
В общем, никто не прекращает бегать зимой, все беговые клубы выкладывают фотографии со своих зимних пробежек. Кто-то иногда посещает закрытые треки (раз в неделю-две), но там еле набегаешь 5 км — скучно и душно. Скорее это подходит для интервальных тренировок. Но если бегать в удовольствие, то улицу зимой никто не отменял. Нужно просто правильно одеться — и тогда не страшно заболеть. Но тут, конечно, все индивидуально. Мне, например, комфортно бегать до температуры —10 градусов, дальше — не очень. Но вот ребята мои и в —16 пробегали все Садовое кольцо. Девочки из клуба Girl & Sole так вообще, кажется, ни разу зимой не отменяли тренировку — в любой мороз бегают.
Александра Боярская, клуб: RURC
Где?
У нас онлайн-комьюнити для девушек, которые бегают. Поэтому мы бегаем с реальными беговыми командами в десятке городов России и по всему миру. Чтобы найти компанию, можно спросить о конкретном городе в закрытой группе на фейсбуке — и кто-нибудь непременно отзовется: от просто бегуний в Праге или во Львове до членов беговых клубов Nike+ или беговых команд вроде Bridge Runners в Нью-Йорке или Run Dem Crew в Лондоне. В нашей группе на фейсбуке около 800 участниц, но членом комьюнити себя может считать любая девушка-бегунья.
Как спасаетесь от холода?
Существует масса предрассудков на тему холода — и от этого многие перестают бегать зимой, даже не попробовав. Во-первых, есть специальные технологии, которые делают беговую одежду идеальной для минусовых температур: утепленные лонгсливы и лосины для бега с дополнительным слоем для сохранения тепла, но при этом отводящие влагу от тела, чтобы не промокнуть и не замерзнуть. Во-вторых, всегда можно комбинировать несколько слоев одежды: надеть майку Dri-Fit, а сверху — худи или свитшот и — в случае дождя, ветра или снега — ветровку. В зимней беговой одежде и беговой одежде для непогоды всегда предусмотрены водоотталкивающий слой и специальные вентиляционные отверстия и технологии, которые не позволяют перегреваться и слишком потеть. Есть, конечно, у зимнего бега и прочие особенности. Чаще обветриваются губы — поэтому на пробежку всегда нужно брать с собой гигиеническую помаду. Не надо пить холодную воду во время пробежки, лучше горячий чай после. Быстро бегать просто не получится — если бежать по снегу или льду, то навернуться в темноте проще простого. Темнота куда неприятнее холода — и утром, и вечером, поэтому для бега в городе хорошо бы носить одежду со светоотражающими покрытиями, вроде курток Flash Jacket, а для бега в парке — купить себе налобный фонарик.
Почему вы не останавливаетесь даже зимой?
Зимой бегать, кажется, даже полезнее, чем летом, — потому что из-за холода все проводят куда больше времени в замкнутых пространствах, и свежего воздуха решительно не хватает. И вообще занятий меньше — так получается, и поэтому вечерняя пробежка в будний день часто оказывается отличным и часто единственным способом заставить себя выйти из дома. Можно в кои-то веки в январе не чувствовать себя капустой в миллионе свитеров и курток, а надеть ветровку и свитшот и бежать налегке — на бегу не замерзнешь. А весной ждет куча классных марафонов, к которым хочется готовиться, — Париж, Токио, Гонконг, Мадрид, Вашингтон. А вообще, самые главные друзья холода — голод и грусть. Чтобы не замерзнуть, лучше всего думать про пончики с друзьями или про бургер после пробежки. Это помогает не хуже, чем теплая бандана и перчатки.
Владимир Веселов, клуб Moskva River Runners
Где?
У нас есть свой устоявшийся маршрут, которого мы стараемся придерживаться. На нем минимальное количество светофоров, по крайней мере, для центра города, и он проходит мимо знаковых мест отдыха: клубов «Солянка», «Пропаганда», «Культ» и нескольких баров. Мы бежим по Рождественке, Лубянке, переулкам около Солянки, набережным Москвы-реки и возвращаемся в наш штаб — магазин Sneakerhead. Иногда мы меняем маршрут для разнообразия, но обычно только по праздникам. Что касается парков — мы пробегаем мимо «Музеона», по фантастической красоты набережной и иногда добегаем до парка Горького, но это не совсем наша история. В выходные мы бегаем длинные пробежки по 15–20 км в Измайловском парке, все же природа есть природа!
Как спасаетесь от холода?
Надеваем термобелье, баффы, шапки, и я бы не сказал, что тут есть какой-то секрет. Это то же самое, что правильно одеться для катания на сноуборде. Первый слой — выводящий, например, лонгслив Dri-Fit, следующий слой — флис и мембрана, последний слой — от осадков. В любом случае основное, что нужно понять, — это то, что, когда ты в движении, тебе всегда тепло, а если ты еще и правильно дышишь, то заболеть практически невозможно. Можно скорее простудиться, сидя под кондиционером в офисе, чем во время зимней пробежки. Главное — не останавливаться, когда ты вспотел, и сразу же отправляться в тепло после пробежки, ну и переодеваться в сухое по пути домой. Если все делать правильно, то зимой бегать полезнее, по крайней мере, для суставов, так как снежный наст создает дополнительный амортизационный слой — и нагрузка на колени, к примеру, становится меньше.
Почему вы не останавливаетесь даже зимой?
Ну, регулярный бег быстро входит в привычку и в определенный момент становится такой же гармоничной и обычной вещью, как утренний кофе или вечерний сериал. И к тому же в Москве условия позволяют бегать круглый год, было бы желание. А еще зимой ты ощущаешь всю красоту природы как нельзя сильно!
Дмитрий Осипов, клуб NotSoRunningClub
Где?
Наш клуб был образован весной этого года, поэтому зимой мы вместе еще не бегали. Но вообще мы бегаем обычно по средам по вечерам в районе Покровки, а в выходные днем в парках — в Битцевском парке, «Сокольниках», парке Горького. Не думаю, что зима внесет какие-либо коррективы в наши маршруты.
Как спасаетесь от холода?
Правило «трех слоев» мы соблюдаем, как и все: тонкое — желательно шерстяное — термобелье для сохранения тепла, флис для впитывания влаги и сверху виндстоппер для защиты от ветра. На ноги — теплые беговые лосины или тайтсы и водоотталкивающие беговые кеды. Тренировки, в сущности, мало чем отличаются от летних, разве что разминка короче, да и с наращиванием дистанции нужно быть аккуратней — чтобы легкие успевали привыкать к холодному воздуху. Бегать зимой не вредно — наоборот, зимой у дорожек за счет снега лучшая амортизация, соответственно, меньше нагрузка на суставы — а это как раз основная проблема всех бегунов.
Почему вы не останавливаетесь даже зимой?
Тут все просто: мы живем по принципу «There is no finish line!» Поэтому если нам так нравится то, чем мы занимаемся, — то зачем останавливаться?
Анна Митрохова, клуб Girl & Sole
Где?
Традиционно московские беговые клубы закрывались на зиму, и мы в прошлом году планировали сделать то же самое. Решили подождать, пока не станет совсем холодно, и, пока можно было бегать, готовились к парижскому полумарафону, который проходит 2 марта. Бегали по набережной и центру внутри Бульварного кольца. Оказалось, что совсем плохой погоды нет, но есть свои ограничения. Холодно бежать больше 10–12 км — и из-за нечищенных улиц невозможно бегать быстро.
Как спасаетесь от холода?
До этого никто из нас зимой не бегал, так что никаких особенностей мы не знали. Просто в какой-то момент все купили термобелье, опытным путем подобралась самая удобная одежда: лосины и термобелье, лосины и толстые спортивные штаны, термоводолазки и тонкие пуховики, шерстяные лонгсливы Dri-Fit, перчатки. Кроссовки — обычные, только носки потеплее. Вообще бежать не так холодно — и час пробежаться можно легко. Чтобы не простудить горло, можно закрыть нос и рот шарфом, но чем дольше пробежка, тем больше вероятность, что он замерзнет. Разминаться лучше в помещении, но мы с девочками разминаться не любим и часто этим пренебрегаем, просто начиная пробежку на медленной скорости.
Почему вы не останавливаетесь даже зимой?
За прошлую зиму я ни разу не заболела, чего со мной не случалось уже давно. Наверное, в этом есть что-то из мира закаливания — вроде бы шанс заболеть велик, но иммунитет за зиму стал намного лучше. А вообще, чтобы бегать зимой, нужно просто выходить и бежать, нет никакой специальной еды, напитков, техники и других условностей. Поэтому этой зимой мы будем готовиться к мадридскому полумарафону, и даже те девочки, которые скептически относились к зимнему бегу в прошлом году, в этом решили попробовать.
Метки: бег • здоровье • клубы москвы • любители • люди • марафон • спорт • увлечения