Классификация историков


Историки, занимающиеся второй мировой войной, на мой взгляд, делятся на несколько категорий. Я тут задумался над их принципиальными отличиями и вот что вышло…

Историки-баталисты. Они самые популярные. Их задача – в малейших подробностях рассказать о действиях 8-й роты 15 стрелкового полка 38 дивизии и влиянии этих действий на важнейшие битвы второй мировой войны. Легко оперируют цифрами численностями частей и потерь. Миллион – туда, миллион – сюда. У историков баталистов есть генералы – любимчики. Только эти полководцы мудры и велики, а остальные – лохи. Ещё больше достается тем родам войск, которые баталисты не любят. Если, например, они не взлюбили кавалерию, то все грехи на кавалерию… Народ их читает и всё им прощает, как и хвастливым генералам-мемуаристам, которых они часто цитируют.

Историки-железячники. Пожалуй, идут на втором месте по читаемости. Их удел военная техника второй мировой войны. Причем «железяки» их интересуют исключительно как «вещь в себе». Вне конкретно-исторических условий, безотносительно существовавших вокруг реалий. Главная цель «железячников» сравнивать и описывать технические характеристики образцов вооружений. «Железячники» - самые упёртые. Многочисленные «танкосрачи», «пушкосрачи» и т.п. – порождения пытливого ума «железячников».

Историки-пропагандисты. Вообще все историки в большей или меньшей степени пропагандисты, но пытаются это скрывать. Историки-пропагандисты этого не срывают. Наоборот – их священный долг объяснить как существовавший режим хорошо/плохо повлиял на ход истории. Обычно эти историки – самые высокооплачиваемые и самые почитаемые/не почитаемые властью/спонсорами. Читать их скучно, но именно их книжки издаются самыми большими тиражами из политических соображений. Обычно другие историки читать их брезгуют, но вынуждены. Потому что надо быть в тренде.

Историки-чернушники. С этими историками в детстве случилась тяжелая психологическая или родовая травма. Они ненавидят своё прошлое тяжелой и мрачной ненавистью. Если им удается найти в прошлом какую-то гадость – они с мазохистским наслаждением вытаскивают это и шумно рыдают. Если найти не удаётся - выдумывают, сами рисуют садо-мазо сцены ГУЛАГа, каннибализма в блокадном Ленинграде или подробно описывают изнасилование красноармейцами каждой из ста миллионов жительниц Берлина.
Историки-пропагандисты чернушников не уважают, но пользуют.

Историки- бытовики. Уныло считают зарплаты, которые получали их дедушки и бабушки, подсчитывают количество заштопанных носков у прадеда и проездов в трамвае прабабшки. Читать этих историков любит только узкий круг таких же любителей бытовухи. Из представителей широкой публики бытовиков читают только «колбасные мигранты», которые вспоминая своё прошлое уверены, что в их судьбе заштопанных носков было больше, а колбасы – меньше. Они по этим заштопанным носкам грустят и ругают историков, которые показывают прошлое не таким мрачным, как им кажется.

Историки-производственники. Их книжки наполовину состоят из таблиц. Их удел - трудодни, тонны, километры, проценты выполнения плана, себестоимость, прибыль… Их никто не читает, кроме таких же историков-производственников. Поэтому они очень мало врут т.к. не видят в этом большого смысла. Судя по всему, особенно не любят их «баталисты» и «железячники». Если бы они читали «производственников», то выкинули на помойку половину того, что понаписали за свою жизнь, потом что поняли бы что того, что они написали, просто не может быть…

Еще бы выделил еще рассказчиков сплетен. Про то, как Пушкин изменил Лермонтову с Дантесом а пьяный Сталин заставлял Горького танцевать голым на столе. Целевая аудитория - любители анекдотов которые хотят считать себя "интеллигентными людьми" и "знать историю".

Историки-маринисты. Изучают - всё связанное с флотом.

Историки -популисты. Изучают - то, что выгодно на данный момент. Выгодно быть "сталинистом" будем в в этом ключе писать. Выгодно завтра быть "антисталинистом" начнём в данном ключе писать. Отличаются от пропагандистов, тем что плавают ниже, и не пользуются благами от власть предержащих на верху.

Историки-культурологи. Которые считают что было так как написано в художественных текстах. Причем как те у которых мудрый вождь и учитель лично отдавал все приказы, до постановки задач героям-панфиловцам (или мародерам-жуковцам в германии) включительно, до тех где всю войну выиграли три лейтенанта вопреки мнению всех остальных офицеров от капитана и выше. Художественная правда верна потому что всесильна.

Они больше по мирным временам конечно (французские булки, благородный Адмирал против народного Щорса, шестидесятники против фильмов Рязанова и т.д.), но думаю для войны они исключения не делали.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //