Клады и курьезы


Хотя клады находят не так уж часто, судьба всех сокровищ приблизительно одинакова. Честные граждане, обнаружившие драгоценности, отдают их государству и получают причитающееся по закону вознаграждение. Нечестные же утаивают свои находки, чтобы попытаться сбыть их подороже каким-нибудь дельцам. Однако порой с кладами приключаются воистину курьезные истории.

Цена незнания

Наткнувшись на клад, человек должен знать как можно точнее – что же именно он нашел. Афоризм «Знание – сила» приобретает в данной ситуации особенное значение. И вот – подтверждение сказанному. Жарким июльским днем 1900 года юный пастушок Сережа Фидельский пас овец близ села Билки Херсонской губернии.

В полдень, усевшись в тени большого дерева, росшего на склоне горы, он развязал свой пастуший узелок и принялся за еду. В какой-то момент внимание парнишки привлек странный блеск в находящейся рядом вымоине. Это оказалась небольшая серебряная монетка. Порывшись в земле, Сережа нашел множество других подобных кругляшей. От волнения он позабыл и про овец, и про обед, принявшись наполнять шапку найденными сокровищами. Оставленные без присмотра овцы тем временем забрели на помещичьи поля, и пастушку вскоре пришлось отсыпать четыре пригоршни монеток сторожам, чтобы вызволить стадо.

По пути домой паренек показывал свои находки каждому встречному, но никто из односельчан не разделил восторгов Сережи, не поверив, что это деньги. Слишком уж маленькими были монетки, словно рыбья чешуя. Решив, что действительно ничего ценного он не обнаружил, пастушок постепенно раздал клад – в основном своим сверстникам, для игры. Так и разошлись сотни монет по рукам. Лишь спустя три месяца выяснилось, что найденные «чешуйки» – это старинные турецкие монеты XV-XVI веков, отчеканенные при султанах Баязиде II, Селиме I и Сулеймане I. Если бы клад удалось сохранить целиком, то за него могли бы дать немалую сумму. Но у Сережи к тому времени осталось всего несколько монеток. По ним херсонские нумизматы и определили, что это были за деньги.

Столь же необдуманно щедрым оказался и житель современной Карачаево-Черкесии, нашедший большой, с мужскую ладонь, тяжелый лепесток из желтого металла. Парень не придумал ничего лучшего, как разрубить его на кусочки и со смехом раздавать знакомым: дескать, смотрите, какое «золото» я нашел. Местный химик тоже получил такой подарок, но отнесся к нему со всей научной скрупулезностью.
Анализ показал, что это и есть самое настоящее золото. Обескураженный обладатель находки попытался было вернуть свои подарки, но не тут-то было.

Плоды «консультации»

Ну ладно, если бы в подобные истории попадали только дилетанты. Отнюдь!

Археолог Евгений Васильевич Яровой в своей книге о кладах рассказывает, как одна из экспедиций расчищала в Молдавии древнее погребение, и школьник обнаружил там непонятную металлическую «спираль». Он сразу показал ее молодому начальнику отряда. Тот, осмотрев странную находку, решил почему-то проконсультироваться с бульдозеристом-молдаванином. Механизатор со стажем сразу сделал четкое умозаключение: «Фигня! – и, недолго думая, забросил ее за отвал. – У меня таких штук из латуни – полный ящик в бульдозере».

Столь убедительная народная экспертиза произвела на всех свидетелей глубокое впечатление и поначалу не вызвала никаких протестов. Однако через несколько минут вторая «фигня» была найдена у черепа погребенной женщины. Когда находку очистили и осмотрели более внимательно, то сообразили, что это золотое украшение в виде сложного кольца. Естественно, первый экземпляр найти так и не удалось, хотя археологи вместе со школьниками облазили все отвалы, поминая колхозного бульдозериста далеко не самыми лестными словами. Но ругались горе-исследователи зря, ведь, по поверью, клады бранных слов не любят и лишь глубже уходят при этом в землю.

Распятие из мусорного бака

Иногда сокровища обнаруживаются в самых неожиданных местах. Принято считать, что проверять мусорные контейнеры – это прерогатива бомжей и пьяниц. Но в мусорках иногда копаются из любопытства и вполне благополучные граждане, причем не только у нас, но и за рубежом.

В 2004 году совсем не бедствующая жительница небольшого австрийского городка Цель-ам-Зее решила проинспектировать контейнер с вещами умершего соседа, которые поспешили выбросить родственники покойного. Среди разного хлама она нашла старинное распятие. Три года женщина молчала о находке, но в 2007 году сочла возможным поведать о ней своему знакомому. Тот предложил показать крест специалистам из музея.

Каково же было удивление владелицы «мусорной» вещицы, когда выяснилось, что это – позолоченное распятие XIII века, изготовленное славившимися на всю средневековую Европу лиможскими мастерами, и его аукционная цена составляет 400 тысяч евро. В ходе проведенного работниками музея научного исследования было установлено, что первоначально распятие

хранилось в частной коллекции в Польше. Накануне Второй мировой войны владельцы замуровали его вместе с другими драгоценностями в подвале дома в Варшаве. Но в 1941 году оккупанты обнаружили клад и передали его сначала в Национальный музей Польши, а позже увезли в Австрию.
Как именно распятие оказалось у старика из Цель-ам-Зее, пока неизвестно.

Связка цепочек и тросик для санок

В 1958 году в Чернигове рабочий копал траншею для прокладки кабелей связи. Подчищая дно от осыпавшегося со стенок грунта, землекоп наткнулся на странный двухметровый тросик и связку каких-то цепочек. Рабочий принес находки домой и положил в сарай – вдруг когда-нибудь пригодятся. И действительно, зимой его дочь, катаясь с горки, оборвала на санках веревку. И отец приспособил вместо веревки металлический тросик из траншеи. Снега в тот год выпало много, и бойкая дочка каталась на саночках каждый день с утра до вечера.

Вскоре сосед, отставной офицер, заметил, что «веревочка», за которую девочка тащит санки, как-то странно блестит.

Поняв, что цепочка сделана из чистого золота, он предложил матери девочки 100 рублей. Смышленая соседка на всякий случай ответила отказом, а вечером рассказала о странном предложении заглянувшим на огонек подругам. Те, осмотрев тросик, обнаружили странные утолщения на его концах. Хотя женщины и решили, что цепочка сделана то ли из медной, то ли из бронзовой проволоки, но присоветовали показать находку сотрудникам исторического музея. Вдруг там предложат не 100 рублей, а больше.

На следующий день женщина так и поступила. В музее после небольшой чистки «веревочка» засияла во всем своем великолепии. При длине 173 сантиметра и весе 277 граммов, она, как выяснилось, действительно была сделана из золота. На концах тросика стали видны украшения в виде змеиных голов. А оставшаяся в сарае связка более мелких цепочек была оттуда извлечена и при ближайшем рассмотрении оказалась изящной золотой подвеской весом 42 грамма, сделанной из пяти составных частей длиной по 23 сантиметра, каждая из которых заканчивалась камешком яшмы.

Жена удачливого рабочего получила в музее премию, которая в четыре раза превышала сумму, предложенную соседом.

Однако дома муж устроил скандал, мол, отнесла золото в музей задаром. Супруги бросились к юристу, где и узнали, что им полагается 25% от стоимости клада. Вооруженная новой информацией и подгоняемая напутствиями разозленного мужа, женщина вновь отправилась в музей, где ей без долгих проволочек выдали еще 600 рублей. Когда же была проведена экспертная оценка исторической и материальной ценности находки, супруги совершенно неожиданно для себя получили еще шесть тысяч рублей!

Вероятно, семейство осталось весьма довольно. Вот только зря муж винил свою супругу в недальновидности. Ведь если бы не она и не наблюдательный сосед, то дочь-непоседа рано или поздно потеряла бы «тросик», а подвеска до сих пор валялась бы среди барахла в сарае.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //