Китайские вкусняшки


Шашлычки из шелковичных червей, тысяченожек и скорпионов, жареные морские звезды и кузнечики, суп из яичников лягушек и салат с медузой — все эти шокирующие деликатесы для китайцев — полезная и питательная пища, укрепляющая здоровье.

Медуза

В Китае медузы издревле считаются деликатесом. Их поэтично называют «хрустальное мясо». Среди съедобных медуз наиболее популярны ропилема и аурелия. У пойманной медузы удаляют ротовые лопасти, промывают зонтик, полностью очищая внутренние органы от слизи. В пищу идет желеобразная масса зонтика. Существует весьма сложная (от 3 до 6 стадий) и продолжительная (от 20 до 40 дней) процедура вымачивания медуз в растворе поваренной соли и квасцов.

Обезвоженный и отвердевший зонтик медузы используется в дальнейшем для приготовления самых разнообразных блюд. С солеными медузами делают салаты, жарят и варят, добавляют в суши и роллы. Китайцы считают, что медуза на редкость полезна, в ней содержатся различные витамины и минералы (марганец, железо, хром, медь, 17 аминокислот).

Ласточкины гнезда

Одно из самых дорогих блюд китайской кухни — суп из ласточкиных гнезд. На деле знаменитый деликатес готовят из гнезд стрижей-саланганов, обитающих в скалах на берегу Южно-Китайского моря. Эти птицы строят гнезда из морских водорослей, скрепляя их конструкцию слюной. Гнезда саланганов богаты белком, йодом, фосфором, кальцием и другими полезными микроэлементами. По мнению китайцев, они придают жизненную силу. Добывать гнезда стрижей трудно и опасно, поскольку они находятся на большой высоте. Перед приготовлением гнезда обычно промывают и замачивают в течение нескольких дней. В суп помимо гнезд добавляют крабовое мясо и курицу.

По одной из легенд, впервые китайцы попробовали гнезда стрижей, спасаясь от преследования армии Чингисхана. Китайские солдаты, загнанные монголами на остров, где практически нечего было есть, от голода попробовали отваривать птичьи гнезда. Оказалось, что они не только вкусны, но и питательны. Благодаря такому рациону воины смогли сражаться и дать отпор неприятелю.

Яичники снежной лягушки

Еще один необычный продукт, популярный в Китае, — яичники снежной лягушки, или хасма, их еще называют «лягушачьим жиром». Их сушат или замораживают. Перед приготовлением хасму предварительно вымачивают пару часов в теплой воде, а потом добавляют в различные блюда, например в суп (раньше подобный суп подавали только к столу императора). Еще один вариант обжарка во фритюре с яйцом. Иногда яичники лягушек подают и на десерт с фруктами, например с финиками или папайей. Китайцы считают, что яичники лягушки полезны для почек и легких, а также обладают омолаживающим эффектом.

Тухлые яйца

Тухлыми яйцами прозвали это блюдо иностранцы. Сами китайцы называют их «императорскими», известно это блюдо еще и как китайские черные яйца (стодневные, столетние, консервированные, пидань), сунхуадань. Сунхуа в переводе с китайского означает «цветы сосны», дань — «яйца». После очистки от скорлупы на полупрозрачном белке видна сеточка узоров, напоминающих иглы сосны. Чем богаче узор, тем выше качество яиц. Для приготовления сунхуадань обычно используются утиные яйца. Раньше их замачивали в смеси из негашеной извести, соли и воды, сейчас оставляют на 40–60 дней в растворе каустической соды, соли и чайных листьев.

Салат из морских водорослей с медузой по рецепту Чэнь Юдзаня, бренд-шефа ресторана Soluxe Club


Ингредиенты

100 г соленой медузы
Несколько листьев салата фризе
70 г салата чука (морские водоросли)
Зубчик чеснока
1/4 чайной ложки тайского соуса чили
1 столовая ложка сахара
2 чайные ложки кунжутного масла
1/4 чайной ложки рыбного соуса
2 чайные ложки черного уксуса
Соль — по вкусу

Соленую медузу предварительно вымочить в теплой воде и затем нарезать тонкой соломкой. Для заправки смешать соевый уксус, сахар, кунжутное масло, чеснок, пропущенный через пресс, тайский чили.

На тарелку выложить салат фризе, водоросли чука и нарезанную медузу, перемешать и полить сверху соусом.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //