Каждый мужчина должен иметь Кодекс Чести

"Человек не для того создан, чтобы терпеть поражение. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить."

Эти сильные строки пришли к нам из классического литературного произведения "Старик и море", в котором Хемингуэй описал одну из самых простых, но волнующих историй о противостоянии человека и дикой природы. Если не читал или забыл, то напомним: после нескольких месяцев скудного улова пожилой кубинский рыбак Сантьяго снова отправляется рыбачить в море, где наконец-то цепляет на крючок рыбу, но не совсем обычную, а марлина по истине исполинских размеров.

В течение двух дней и двух ночей Сантьяго ведет мучительную и изнуряющую борьбу с царь-рыбой, которая оттянула его суденышко далеко в море. Однако кровь марлина привлекла внимание акул, и теперь Сантьяго приходится героически отбиваться от кровожадных хищников, при этом постаравшись сохранить свой улов. Безусловно, силы не равны, и в итоге пойманную рыбу уничтожают акулы, а рыбак приплывает к берегу с пустыми руками.

Эта история о силе мужского характера, о величии духа и принципах. Несмотря на невероятную усталость, Сантьяго сначала пытается одолеть марлина, а затем до последнего защитить от акул свой улов, пойманный с таким трудом. И пусть ему это не удалось, но он не проиграл, потому что сделал абсолютно все, что было в его силах.

Старый рыбак, которого мы видим в окружении тотальных неудач, прямо и гордо держит свою голову, и ему незнакомо уныние. Его образ – символ героического начала в мужчине и настоящей человеческой победы, которая не зависит от обстоятельств и событий.

В литературе и в кинематографе множество произведений, где мы можем увидеть подобную самоотверженность: от "Спасти рядового Райана" до "Крестного отца". Возможно, принципы и приоритеты меняются: у кого-то это рыба, у кого-то послушание, семья или долг, правда или обязанность, но посыл остается одинаковым: мужчина должен бороться за то, что он считает важным и нужным. Следовать своим принципам и не бояться отстаивать свою правду. И это знамя ты должен нести через всю битву, следуя личному Кодексу Чести.

Возможно, когда слышишь о Кодексе Чести, в твоей голове возникает образ некоего бунтаря, ронина или самурая. И даже если ты не Максимус Десимус Меридиус, командующий генерал армии Северного Легиона, верный слуга истинного императора Маркуса Арелиуса, который был убит любовником неверной жены вследствие коварного заговора, и теперь дело твоей жизни, а может, и следующей – кровавая месть, то не считай, что Кодекс Чести тебя не касается. По сути, именно он ставит нас в один ряд с великими людьми, даже если в тебе от эпичного героя или злодея так же много, как у Бондарчука волос на голове.

Стандарт принципов означает, что мы измеряем жизнь не в ее длине или процветании, но по наличию в ней страсти, храбрости и честности. У каждого есть справедливый шанс на истинное величие, и не имеет значения, гребешь ты бабло лопатой или пашешь по сорок часов в неделю, как раб на кофейной плантации. Истинное благородство – это то, что ты приобретаешь, а не то, с чем ты рождаешься.

Мужик, тебе ли не знать, что мы живем в хаотичном мире, постоянно испытывая социальное давление и слушая указания о том, как действовать или думать. На все есть стереотипный и шаблонный ответ, где черное – это черное, белое – это белое, а что сверх того, то от лукавого. Но свобода, такая манящая, – все же весьма коварная штука. Она открывает свои двери, и ты видишь свежие перспективы и огромный бурный поток доступной информации, и становится проще простого под этим напором скатиться в яму лицемерия или самообмана, воображая, что мы являемся тем, кем мы не являемся.

Кодекс Чести – это набор конкретных стандартов, которые мы можем объективно понять и озвучить, и это не только указывает нам путь, но и обличает нас, не давая спуску и шанса на самооправдания. Кодекс Чести учит нас следовать своему пути и заставляет переосмыслить наши самые фундаментальные ценности.

Викинги верили, что единственный способ попасть после смерти в Валгаллу – умереть в бою. Для современных мужчин основной принцип остается тем же: если бы ты умер прямо сейчас, гордился бы ты тем, как прожил свою жизнь? И будет ли история твоей жизни совпадать с тем, что, по твоим утверждениям, ты так высоко ценил?

Твоя вера и принципы – это как мышцы, которые постоянно необходимо разрабатывать. И насколько ты знаешь, мышцы растут после того, как разрываются. Единственный способ укрепить твою мораль – ставить себя в ситуации этических дилемм, нравственного кризиса, трудного выбора, обдумывая каждый шаг и продолжая борьбу до последнего. Хотя иногда бывает так, что нам приходится пересматривать некоторые пункты Кодекса, видоизменять их или вообще вычеркивать.

Это нормально, ведь ты растешь, развиваешься и учишься на своих ошибках, приобретая новый опыт и новый взгляд на старые вещи. Твое главное оружие – знания, которые ты получаешь из горького опыта прошлого.

И возможно, самое главное – то, что Кодекс Чести не просто позволяет нам быть в ладу с внешним миром, он помогает нам преодолеть его. В своей пьесе "Юлий Цезарь", Шекспир пишет что "трусы умирают много раз, прежде чем умереть совсем".

Идея заключается в том, что предательство своих принципов в определенном смысле – тоже своего рода смерть. И ты не можешь считаться полноценным мужчиной без вещей, в которые свято веришь. Эти слова Цезарь произнес, когда его жена рассказала ему о своих плохих предчувствиях, которые, как мы помним, оказались пророческими. Но, несмотря ни на что, великий царь отбросил страх, ведь всю свою жизнь он построил на амбициях и мужественности, и лучше умереть с ними, чем спустя много лет, предав и опозорив то, что когда-то ценил превыше всего.

Следовать на поводу у обстоятельств – это очень привлекательная перспектива, но человек, который идет по пути наименьшего сопротивления – раб и жертва случайности и не может считать свою жизнь жизнью. Это существование.

Бросай себе вызов каждый день! Будь открыт для новых перспектив, выполняй свои обещания, создай свой личный список того, во что ты веришь и что ценишь, и придерживайся этого Кодекса Чести до конца! Стань тем человеком, которым восхищается Хемингуэй: быть может, уничтоженным, но непобежденным.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //