Аппетитная кавказская аджика


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



Аджика - отличная приправа для любого мяса. А еще это уникальный продукт, который может служить одновременно и маринадом, и соусом, и набором специй при
приготовлении мясных деликатесных кушаний.

У аджики есть интересное свойство: она возбуждает аппетит, вызывая искушение съесть больше, чем обычно, но одновременно стимулирует процесс пищеварения, ускоряя и
оптимизируя его. То есть, приправляя блюда этой острой южной специей, можно не опасаться переедания: сколько бы кусочков ароматного, невероятно вкусного мяса Вы не
съели, все продукты без проблем усвоятся, не становясь причиной тяжести в желудке и не откладываясь в виде жира.

1-ый рецепт:

2 кг. остр перца (красного или зеленого) разрезать вдоль, очистить от семян. Разложить и дать немного провялиться. Перекрутить несколько раз вместе с 0,5 кг чеснока, 300 г зелени кинзы, 30 г укропа, 30 г базилика, 1 ст л кореандра (зерна).

Соль добавлять, начиная с 0.5 стакана,должна быть очень соленой (соль выступает консервантом). Зелень варьируйте по вкусу. Разложить в банки и хранить в холоде.

Еще один способ подготовки перца. Когда его почистить, то перед перекручиванием замочить в теплой воде на 3 часа,

2-ой рецепт:

700 гр. остр перца (подготовить, как в предыдущем рецепте) перекрутить с 4 сладкими перцами среднего размера. Добавить 2 десертные ложки томатной пасты, 2 д. л. растительного масла, 2 д.л. уксуса. Довести до кипения и охладить.

4 головки чеснока, много разной зелени (базилик, кинза, тархун,петрушка, укроп), чуть сухой мяты, фенхеля перекрутить. Добавить молотые пряности (лавровый лист, душ. горошек, гвоздика, семена укропа, кореандр, ч. перец, мускат, имбирь).

Смешать, добавить 2,5 десертных ложки соли.

***

Согласно одной из версий появления приправы, своим появлением аджика обязана среднеазиатским чабанам, пасшим овец высоко в горах. Чтобы те ели больше травы и набирали вес, они давали им соль. В то время соль была дорогой и хозяева овец, нанимая чабанов, давали им ее смешанной с красным перцем, для того, чтобы они не ели ее сами. Но вскоре чабаны смогли обойти уловку хозяев, разнообразив смесь чесноком и пряными травами, растущими в высокогорьях.

Сначала эта приправа носила название апырпыл-джика, или перечная соль. Также у смеси есть и другие названия – аджиктцатца – соль, перетертая с чем-то, а также аджика – красная соль.

Основа у аджики достаточно аскетична: на 70% чеснока приходится 20% порубленного свежего перца, и по 5% соли и специй. Иногда в состав аджики может включаться свежая кинза и грецкие орехи.

Состав смеси приправ, добавляемой к основе, всегда индивидуальный, но чаще всего в него входит кориандр, базилик, лавровый лист, чабер, иссоп, укроп, майоран и пажитник. Иногда в аджику просто добавляют готовую смесь хмели-сунели. Если в ходе приготовления аджики заменить красные перцы зелеными, то аджика станет зеленой или бурой.

Аджику можно использовать в роли концентрированной приправы при приготовлении супов, похлебок и маринадов, а также в виде добавки к уже готовым смесям специй в мариновании и приготовлении мясных блюд и овощных салатов. Чтобы усилить вкус и аромат соуса ткемали, в него часто добавляют аджику.

Это очень острая приправа и ее не следует есть лицам, страдающим проблемами с пищеварением, а также имеющим острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Это интересно

Аджику можно отнести к числу легких афродизиаков, так как входящие в ее состав перец и чеснок расширяют сосуды и бодрят.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //