«Картошка» из бисквита


В прошлом веке, при советском детстве, это было очень популярное лакомство. Стоило это пирожное всего 15 копеек.

Для бисквита (весом ~ 350 г):

4 яйца;
60-80 г сахара;
100 г муки;
3 ч.ложки какао-порошка;
0,5 ч.ложки разрыхлителя.

Для крема:

100 г сливочного масла;
200 г сливок (20-33%);
50 г сахара;
50 г шоколада;
2 ст.ложки коньяка;
какао для обсыпки.

Можно испечь бисквит по любому привычному вам рецепту.

Можно купить готовый (заготовки для тортов).

Знаю, что "картошку" также делают из печенья (в сети есть рецепты), но это упрощённый вариант, потому что настоящую картошку делали из обрезков бисквита от производства тортов.

Я готовила самый простой бисквит с добавлением какао (хотя считается, что "картошка" должна быть внутри светлая).

Взбить яйца с сахаром. Отдельно просеять муку вместе с разрыхлителем и какао. Продолжая взбивать яичную смесь, ввести понемногу всю муку.

Форму смазать маслом и припылить мукой, либо застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом.

Вылить тесто. Выпекать при 180-190* примерно 25-30 минут (до сухой спички).

Я пеку в большой форме, чтобы бисквит был невысокий и быстрее пропёкся.

Бисквит остудить, достать из формы и оставить его "отлежаться" на несколько часов при комнатной температуре. Я оставляла на кухонном столе на ночь, накрыв полотенцем. Но бисквит не должен быть слишком сухим, тем более, чёрствым.

Измельчить бисквит в крошку, воспользовавшись блендером (или протерев через крупную тёрку).

Всыпать в кастрюльку сахар, влить сливки, нагреть прямо на плите до растворения сахара (без всякой водяной бани). Туда же добавить поломанный шоколад. Нагревать постоянно помешивая, пока масса не станет однородной и не начнёт густеть. Не доводить до кипения.. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Отдельно в миске взбить размягчённое масло (не растопленное) блендером до белизны. Соединить с шоколадной массой, добавить коньяк и смешать всё до однородности.

Полученный крем вмешать (вмесить) в бисквитную крошку.

Сформировать шарики-"картошки", прокатывая их между ладоней. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 9 довольно больших пирожных (по 70 г каждое). Я их взвешиваю, чтобы шарики получились одинаковыми. Маленьких получится больше.

Отправить их в холодильник на полчаса.

Столовую ложку какао-порошка смешать в тарелке с сахарной пудрой. Равномерно обвалять каждое пирожное, стряхивая лишнюю обсыпку. Отправить "картошку" ещё на полчаса в холодильник. Рекомендуется после этого обваливать пирожные второй раз. Но мне хватает одного.

Пирожные вкуснее, когда полежат пару часов в холодильнике. Перед подачей достать заранее (минут за 10-15), чтобы "картошка" немного согрелась, тогда она будет нежнее.

С утренним кофе или какао – это просто волшебно.

Хранится она в холодильнике в закрытом контейнере дня 3-4 без проблем. Правда, столько у нас не получалось, съедали быстрее.

Не уверена, что это рецепт по ГОСТу, но все, кого мы угощали, говорят, что действительно похоже на "ту картошку". Только форма у неё была продолговатая. Но у меня не было подходящих бумажных розеточек, только круглые для маффинов.

Кстати, если в этих розетках уложить "картошку" в красивую коробочку, то выглядит очень даже эффектно. С таким можно смело идти в гости.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //