Картины из огня и железа

Тонкая раскалённая игла пирографа медленно скользит по деревянной дощечке, оставляя на её гладкой, отполированной поверхности горячий шрам, коричневый отпечаток огня. На секундочку замирает, и вновь продолжает свой путь, ведомая твердой рукой опытного мастера вдоль заранее нарисованных этой же рукой карандашных контуров.

Отметина за отметиной, штрих за штрихом, вскоре дощечка сплошь покроется метками, выжженными раскалённой иглой. И как по волшебству превратится в удивительную картину с изображением животного, птицы или растения. Имя волшебницы – Джули Бендер (Julie Bender), она американская художница и виртуозный мастер пирографии, иными словами, выжигания по дереву.

Художник по образованию, Джули Бендер окончила колледж ещё в 1980 году, но тем не менее, лишь в 2002 году нашла своё истинное призвание, попробовав свои силы в пирографии. Купив у старьёвщика свой первый пирограф, она сделала свою первую «огненную» картину, и с удивлением обнаружила, что для первого раза получилось очень здорово. Так начался процесс самообучения и самосовершенствования художницы в искусстве пирографии, который, к слову, продолжается и по сегодняшний день, несмотря на солидный опыт, славу, признание и целую коллекцию потрясающих картин, выжженных тонкой иглой на дереве и акварельной бумаге.

Конечно, качество инструмента тоже немало значит. Благо, современные пирографы уже не выглядят как мини-паяльники, а представляют собой устройства, больше похожие на машинки для татуировок. Да сменные насадки можно раздобыть со сверхтонкими кончиками, чтобы максимально точно очерчивать контуры, корректировать тени и полутона, подчёркивать мельчайшие детали изображения.



Работать таким инструментом одно удовольствие, главное, чтобы терпения и усидчивости хватало. Но Джули Бендер утверждает, что ей крупно повезло: заполучив необходимые качества по наследству, она может самозабвенно наслаждаться любимым хобби, которое превратилось в не менее любимую работу.

Художница много гуляет на свежем воздухе, запасаясь вдохновением, ведь выжигает она преимущественно анималистичные картины, где всё внимание приковано к лошадям и собакам, овечкам и зебрам, различным птицам и грызунам, которые живут своей жизнью в двухмерном «огненном» мире, созданном благодаря искусству пирографии.


Художница много сотен часов проводит за работой над картинами, поскольку считает, что только тот, кто достойно и качественно работает, имеет право на достойную и качественную жизнь.

Трудолюбие и усердие, талант и долгие годы оттачивания мастерства помогли Джули Бендер к 52 годам выработать индивидуальный стиль «горячей живописи» пирографом, уникальный и неповторимый, а главное – узнаваемый.

Её креативный подход и невероятно красивая работа высоко ценится поклонниками оригинальных произведений искусства. Они готовы платить за картины размером с тетрадный баснословные суммы, до 4 тыс.долларов.

Увидеть работу в готовом виде можно на сайте Джули Бендер, а видео покажет, как она это делает:






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту



Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //