Карта экстремальных прикосновений


Социальные условности о том, как правильно встречать незнакомцев, друзей и членов семьи, выдержали проверку временем. А сейчас они получили научное подтверждение: вы действительно можете приветственно поцеловать своего партнёра и обнять ребёнка, но не стоит предпринимать нечто большее, чем рукопожатие при встрече с незнакомцем.

В новом исследовании, опубликованном в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, учёные схематически обозначили области тела, прикосновение к которым мужчины и женщины воспринимают комфортно. При этом обнаружилось, что допустимость касаний напрямую зависит от степени близости отношений.

Красным цветом отмечены те зоны на теле, контакт с которыми респондентам неприятен от разных людей, начиная от партнеров до незнакомцев. В областях жёлтого и белого цвета прикосновения воспринимаются с комфортом. Синие границы (в основном промежность и ягодицы) указывают на запретную зону, прикосновения к которой абсолютно не комфортны.

Так выглядит «карта касаний» для участниц опроса женского пола:

«Карта касаний» для мужчин:


В ходе исследования выяснилось, что большинство респондентов комфортно воспринимают телесный контакт без ограничений со стороны своих партнёров. Близкие друзья и родственники могут прикасаться к голове и верхней части туловища; незнакомцам желательно ограничиться касанием руки.

Это самое крупное исследование о физическом контакте из когда-либо проведённых. В нём приняли участие 1368 респондентов из Финляндии, Франции, Италии, России и Великобритании.

Женщины больше открыты к прикосновениям со стороны других женщин, особенно матерей, сестёр или подруг. Мужчины так же с большим комфортом принимают касания от женщин-друзей, чем от друзей мужского пола. Представители обоего пола, как правило, находят прикосновения мужчин неудобными.

«Чем выше эмоциональная связь, тем больше телесная площадь для прикосновений», – пишут исследователи.

Диаграмма, показанная ниже, демонстрирует, насколько велика доля тела обоих полов, доступная для комфортного прикосновения от женщин (обозначено красными полосами) и от мужчин (представлено синими полосами). Например, очевидно, что женщины с большей охотой примут прикосновение от подруг, чем от друзей-мужчин:

Согласно исследованию, большинство участников мужского и женского пола чувствуют себя комфортнее с подругами и родственниками.

Это может быть из-за обратной связи, предполагает ведущий автор исследования. «Прикосновение – важное средство поддержания социальных связей», – сказала Юлия Сувилехто (Juulia Suvilehto), исследователь из Университета Аалто, в интервью The Independent. «Чем больше удовольствия вызывает прикосновение к определённой области тела, тем с большей избирательностью мы позволяем другим к ней прикасаться».

Исследователи отметили, что итальянцы с большим дискомфортом восприняли прикосновения, чем финны, что удивило учёных.

Данные собирали, используя онлайн-опрос. Участникам предложили закрасить участки тела, прикосновение к которым будет комфортным от каждого члена из их окружения.

Исследователи пишут, что, так как опрос проходил онлайн, в выборке преобладали молодые и хорошо образованные женщины. Обоснованность выводов также может ограничиться рамками западной культурой. К примеру, у японцев общепринятой формой приветствия является поклон. Жителям этой страны, возможно, не понравится касание руки.

И, конечно, уровень комфорта варьируется от человека к человеку. В каждой группе найдётся индивидуум, чьи личные ощущения не совпадают со среднестатистическими показателями.

Так что, когда вы не уверены, как приветствовать человека, выбирайте наименее рискованный вариант: помашите рукой.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //