Карпатские дранники (деруны)


Картофель в Карпатах носит не только статус еды для насыщения, он тут еще занимает важное место в кулинарии. Судите сами – на первое варили юшку из картофеля, пекли пирожки из картофеля, основные блюда из картофеля, начинки в различные кулинарные творения, десерты тоже из картофеля! А как его тут называют, везде по своему - гуцулы говорят «репа», на Закарпатье это "крумпли", "брамбори", "барабуля", "мандибурка".

А драники! Все кто ел в Карпатах деруны, в восторге. И их по разному называют - "бандуряники", "терті пляцки", "кремзлики", "деруни", "тертюхи". С мясными и творожными начинками, с грибами, с жаренным луком, в горшочках, с различными поливками.

Рецепт дерунов:

5 – 6 средних картофелин (картошка должна быть старая)
1 небольшая луковица
1-2 зубчика чеснока
1 яйцо
1 ст.л. кислого молока или сметаны
1 ст.л. муки, без верха
соль, перец, растительное масло.

Картошку потереть на колючей тёрке (это тёрка выглядит так, как будто бы её набили гвоздём). Форма тёрки для дерунов имеет большое значение, если хотите Карпатских.

На этой же тёрке протереть луковицу, добавить в тёртую картошку.

Лук и кислое молоко добавить когда протерта 1-2 картошки (наши драники будут светлыми).

В отдельной миске взбить (просто перемешать желток) куриное яйцо и вылить в картофель.

Посолить, поперчить по вкусу, добавить муку, выдавить чеснок, хорошо размешать.

Растительное рафинированное масло разогреть в сковороде и выложить картофельную массу небольшими оладушками.

Обжарить с двух строн до румяной корочки. Тут важно правильно выбрать нагрев.

Масло должно быть горячим и его должно быть достаточно, тогда деруны быстро схвачиваются коркой и не напитывают масло вовнутрь, но и не слишком горячим, что бы драники не подгорали.

Обычно деруны подают со сметаной или с соусом из сметаны, чеснока и укропа.

Блюда из дерунов, которые вы можете встретить в карпатских домах: большой дерун на сковороде, согнутый пополам с начинкой (чаще мясо или грибы), в горшочках с мясом поверх дерунов.

КРЕМЗЛИКИ ПО-ГУЦУЛЬСКИ

Чем отличаются драники в Карпатах от обычных. Предпочитают есть деруны со сметаной или ряженкой. Иногда добавляют белый сметанный соус с поджаренным луком и грибами, заправленный поджаренной мукой. Нередко готовые драники (преимущественно без начинки) укладывают в горшок, заливают сметаной и ставят в духовку. Делают с начинкой, фаршем к примеру из жаренного лука с салом, яйцом или мясом.

Ингредиенты:

картошка - 1 кг,
свинина - 700г,
яйцо - 1 шт.,
мука - 50 гр,
сметана – 2 ст л.,
лук репчатый - 3-4 шт.,
чеснок - 4 зубчика,
соль, перец по вкусу,
зелень петрушки.

Как готовить драники, знают все. На всякий случай: натереть на мелкой тёрке почищенный и помытый картофель старого урожая. Добавить муку, яйцо, сметану, мелко порезанный лук, растёртый с солью чеснок, соль, перец, перемешать.

На смальце или растительном масле обжарить лепёшки с обеих сторон – это и будут наши кремзлики.

Свинина должна быть нежной. Самой подходящей частью будет шея (карчик)

Нарезать мясо толщиной в 1-2 см, слегка отбить, разрезать на куски - по 2 шт. на порцию.

Посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон до готовности, но не пережарьте – свинина готовится в 1.5-2 раза быстрее говядины.

Оставшийся лук нарезать полукольцами и спассеровать до янтарного цвета.

Вот теперь составляем блюдо для готовки и подачи.

Подберите подходящие горшочки, что бы не вспоминать байку, как лиса журавля в гости звала.

На дно уложите 5-6 драников

На драники – мясо

Сверху на мясо – лук. Если мясо постное добавьте ложку сметаны.

Присыпать красным перцем, накрыть и поставить в духовку 200 оС на 15-20 мин.

Ну и по просьбе любителей сыра – натереть сыр и посыпать им мясо.

Нарезать петрушку, посыпать ей блюдо, прикрыть на пару минут и подать.

С сыром для ребёнка – домашние кремзлики оооочень вкусные.

Вместо сыра ещё - чудесна подлива из сухих белах грибов




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //