Карлсен и Ананд подарили президенту шахматную доску со своими автографами

Президент первым из глав государств наградил чемпиона планеты

- Чемпионаты мира по шахматам проводятся с 1886 года, но впервые в истории наградить победителя приехал глава государства, - признался президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. В историю Владимир Путин вошел, приняв участие в чествовании норвежского вундеркинда Магнуса Карлсена.

Матч за мировую шахматную корону продлился в Олимпийской деревне Сочи две недели и завершился досрочной победой норвежца, защитившего чемпионский титул. Не сумевший вырвать у 23-летнего соперника звание сильнейшего на планете индус Вишванатан Ананд на церемонию награждения пришел с женой — миниатюрной дамой в красном сари. Неженатый Карслен явился в сопровождении целой команды, которую публично поблагодарил со сцены, не забыв упомянуть даже доктора и повара. Впрочем, это был его вечер.



- Мы гордимся тем, что местом решающих партий за шахматную корону стал олимпийский Сочи, - сказал Путин. - Этот город пропитан атмосферой спортивного праздника и соревновательного духа, и участники матча смогли проявить себя так же ярко, как и олимпийцы на зимних Олимпийских играх. И конечно, прошедший матч за звание чемпиона мира послужит дальнейшему развитию шахмат во всём мире и у нас в России. А в России у нас особо ценят шахматы. Напомню, наша страна дала миру десять чемпионов.

В зале сидели сочинские дети, которые в этот день участвовали в сеансе одновременной игры с российским гроссмейстером Сергеем Карякиным. Как только президент сошел со сцены, они бросились к нему за автографами. Глава государства мгновенно оказался окружен толпой юных шахматистов. Выход был только один — расписываться на протянутых листочках, блокнотах для записи ходов и шахматных журналах.

Под шумок к Путину пробралась журналистка норвежского телеканала. Норвежцы во время матча вели прямые трансляции из Сочи, болея за своего шахматиста. И все это происходило на фоне весьма недружелюбных заявлений норвежского МИДа в отношении России.

- Я очень рад, что господин Карлсен смог защитить свой титул именно на нашей земле, - ответил Путин корреспондентке. - У нас с Норвегией очень хорошие перспективы во взаимной торговле, в развитии отношений. Надеюсь, что все, что мы сделали в последние годы, не будет утрачено. Мы будем двигаться вперед.

Карлсен и Ананд подарили президенту шахматную доску со своими автографами. Ту самую, на которой была сыграна решающая партия матча.

- То, что вы вдвоем делаете для развития шахмат и их популяризации, невозможно оценить – заметил Путин. - Я очень надеюсь, что шахматы, как и другие виды спорта, будут хорошим мостом между странами, между людьми, будут способствовать решению проблем не только в спорте, но и вообще в мире.

Карлсен покидал сочинский «Экспо-центр» с пустыми руками, но следом за ним свита несла огромный кубок и еще больший венок победителя. Ананд шел под руку с женой. Обоим грех было жаловаться на сочинский прием.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //