Карьера и тайны Мартина Бормана


В СССР и России Мартин Борман, личный секретарь Адольфа Гитлера, известен не только как историческое лицо, но и как персонаж фильма «Семнадцать мгновений весны» (где его блестяще сыграл Юрий Визбор) и анекдотов про Штирлица.

Однако и сегодня, спустя десятилетия, имя Бормана окутано тайной, а его судьба стала предметом всевозможных домыслов и исторических спекуляций.

Слово и дело

Мартин Борман родился 17 июня 1900 года в городе Хальберштадт в семье сержанта кавалерийского полка. В конце Первой мировой войны был призван в армию, где успел послужить в полевой артиллерии, а вернувшись домой, работал по найму управляющим имением. Тогда же примкнул к ультраправому объединению ветеранов мировой войны «Добровольческий корпус», целью которого было «спасение нации, униженной Версальским договором», и «освобождение Германии от изменников, вонзавших ей нож в спину».

В 1920-х годах Борман проникся нацистской идеологией, которая привела его на службу к Гитлеру. Вместе с Рудольфом Францем Хессом. будущим комендантом Освенцима, Борман организовал и принимал участие в убийстве Вальтера Кадова, своего учителя в начальной школе, еврея, обвиненного в том, что он якобы являлся членом коммунистического союза молодежи. Правосудие квалифицировало убийство как... непреднамеренное, и Борман отделался годом заключения.

В 1926 году, через год после выхода из тюрьмы, Мартин Борман вступил в нацистскую партию. Вскоре он уже занял престижную должность руководителя партийной кассы взаимопомощи.

Следующим шагом в его продвижении по службе и по жизни стала женитьба Бормана на Герде Бух. дочери высшего партийного судьи, человека, близкого к фюреру. Адольф Гитлер стал одним из свидетелей на их свадьбе.

Метод сработал

В конце 1920-х Борман и Гитлер становятся близкими друзьями, и дальновидный Мартин, не имевший никакого образования, очень быстро входит в круг доверенных лиц фюрера. Борман блестяще выполняет любое порученное ему дело, еще и еще раз доказывая Гитлеру свою незаменимость.

Метод Бормана сработал: в 1933 году он уже начальник канцелярии самого Рудольфа Гесса, заместителя фюрера по партии, как его называли - «нациста номер три». Эта должность предполагала широкие полномочия. Вскоре его переводят работать в рейхсканцелярию Гитлера.

Теперь Борман управляет всеми финансовыми делами партии и лично вождя рейха. В его распоряжении также сумма в 100 миллионов рейхсмарок - вклад предпринимателей Германии в Фонд немецкой промышленности Адольфа Гитлера.

10 мая 1941 года произошло событие. которое косвенно помогло Мартину Борману стать тенью фюрера. Первый заместитель Гитлера и непосредственный начальник Бормана Рудольф Гесс улетел в Англию для переговоров, но его миссия провалилась, а он сам до конца войны был интернирован.

Секретная картотека

Борман, практически выполнявший работу Гесса, рассчитывал, что его назначат на освободившуюся должность, но Гитлер делает неожиданный шаг: он упраздняет ее и переводит канцелярию в свое личное распоряжение. И Мартин Борман становится начальником канцелярии, а затем и личным секретарем фюрера.

Борман с удвоенным рвением взялся за работу. Он занимался кадровыми передвижениями; от его слов, сказанных вождю Третьего рейха, зависели успехи одних и провалы других. Доклады Бормана были так подготовлены, что Гитлеру оставалось лишь дать утвердительный или отрицательный ответ. «Тень фюрера» записывал все его высказывания и составил из них картотеку, ловко используя цитаты и направляя любое событие в нужную для себя сторону. В специальный архив Борман собирал компромат на высших чиновников, который стал еще одним аргументом в борьбе за власть.

Гитлер доверял своему секретарю безоговорочно, постоянно подчеркивая, что уверен в том, что партайгеноссе Борман выполнит все его приказы несмотря ни на что.

За спиной фюрера

Итак, Мартин Борман добился неограниченной власти и с мая 1941 года, сознательно находясь за спиной фюрера, практически определял политику Германии. Именно Борману принадлежит, к примеру, идея о дележе советской территории после окончания Второй мировой войны, организация Холокоста и репрессий на оккупированных территориях, именно Борманом был подготовлен указ о применении оружия и телесных наказаний в отношении советских военнопленных.

Под контролем этого «серого кардинала» находилось «окончательное решение еврейского вопроса», по его установкам по всей Германии выявлялись и передавались полиции «неблагонадежные» граждане. Решающую роль Борман сыграл и в антирелигиозной политике рейха, что вконец испортило отношения Германии с Ватиканом и настроило против нацистов религиозные силы в странах, где исповедовали протестантство.

В руках Бормана были все нити управления государством, его влияние на Гитлера возрастало с каждым днем... Однако ничто уже не могло спасти Германию от краха.

29 апреля 1945 года, перед тем как покончить с собой, фюрер диктует свое политическое завещание, где, лишив постов Геринга и Гиммлера, доверяет руководство страной Мартину Борману, наделив его «законными полномочиями для исполнения всех решений». Увы, весной 1945 года даже всесильный Борман уже ничего не мог сделать для Третьего рейха.

Дело закрыто?

Вечером 1 мая 1945 года, переодевшись в штатское, Мартин Борман, прихватив завещание Гитлера и свой личный дневник, пытается пройти через русские позиции, сомкнутые вокруг бункера фюрера. Дальше следы партайгеноссе теряются...

Скорее всего, он погиб под обстрелом русской артиллерии в ночь на 2 мая 1945 года, о чем заявили несколько свидетелей - его товарищи по партии, бежавшие вместе с ним из бункера и взятые в плен советскими войсками.

С другой стороны, Кристофер Крейтон, бывший английский разведчик, считает, что Мартин Борман не погиб в осажденном Берлине, а был похищен британскими спецслужбами и переправлен в Лондон. Там ему сделали пластическую операцию, и он прожил в Англии до 1956 года.

Предположительно, останки -серого кардинала

Советский исследователь Борис Тартаковский, опубликовавший в 1992 году книгу о Бормане, утверждает, что Маршал Советского Союза А.И. Еременко перед смертью в 1970 году открыл ему тайну государственного значения. Мол, Борман был не кто иной, как хорошо законспирированный советский разведчик, которого после капитуляции Германии тайно вывезли в Москву. Тартаковский также настаивает на том, что он лично видел на московском кладбище неподалеку от Лефортовской площади могилу с надписью «Мартин Борман. 1900-1972».

Версию о том, что «наци номер два» был русским шпионом, публично высказал в 1971 году первый председатель Федеральной разведывательной службы Германии в период Второй мировой войны Рейнхард Гелен.

Были и другие политики и историки, подозревавшие «канцеляриста Макиавелли» в двойной игре.

За истекшие десятилетия Бормана «видели» то в одном, то в другом месте. Он «появлялся» в Австралии, Чили, Парагвае, Египте, Испанском Марокко, итальянской провинции Больцано и даже в Чехословакии, где якобы вел жизнь скромного егеря.

И это несмотря на то, что суд, состоявшийся в Берхтесгадене в январе 1954 года, вынес решение считать Мартина Бормана умершим 2 мая 1945 года в 24.00 (сообщение о его кончине зарегистрировано в одном из берлинских загсов под № 29 223).

Окончательную точку в этом запутанном деле, похоже, удалось поставить в 1972 году, когда при прокладке кабеля берлинскими дорожными рабочими был обнаружен прах двух неизвестных. Специалисты из Института судебной и социальной медицины не один месяц изучали кости и в конце концов пришли к выводу, что останки одного из мужчин, скорее всего, принадлежат Борману. Сын беглого нациста, а также одна из родственниц Бормана по материнской линии согласились предоставить свою кровь для проведения ДНК-анализа, который подтвердил, что скелет действительно принадлежит Мартину Борману. Партайгеноссе, пытаясь выбраться из Берлина, но поняв, что это невозможно, покончил с собой, приняв яд (в зубах черепа были обнаружены осколки ампулы, содержавшей цианистый калий). Так что «дело Бормана», несмотря на время от времени появляющиеся в прессе «сенсации», можно все же считать закрытым.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //