Каково это — быть лосем


В разные времена разные народы приручали множество всевозможных представителей фауны: антилоп, гепардов, львов, попугаев, журавлей, страусов, змей и даже крокодилов. Но приручить — еще не значит одомашнить. По-настоящему одомашнено человеком было немногим более двух десятков животных.

Почему не стали крупным рогатым скотом обычные в нашей средней полосе лоси? Ведь приручаются они легко, дают молоко и другие продукты. Могут использоваться как ездовое животное, нести на себе груз или всадника весом 120 кг или тащить упряжь примерно в 400 кг весом. Хотя лось, конечно, уступает лошади в беге. Ответ на этот интересный вопрос можно узнать только в Костромской области, на единственной в стране лосиной ферме.

Эта ферма — единственная и неповторимая в своем роде. Здесь созданы такие условия, что животные живут на воле и приходят на ферму сами, когда им захочется, лосихи добровольно являются на вечернюю дойку и отдают молоко, а маленьких лосят воспитывают люди, заменяя им родителей.

Определенную опасность для человека представляет только бык (самец лося) во время осеннего гона, или самка, защищающая своего лосенка. А так лоси — животные добродушные и спокойные, какими и подобает быть настоящим лесным великанам. Люди давно положили глаз на сохатого, но тесной дружбы, как с козой, лошадью или бараном, не получилось.

В принципе, попытки одомашнивания лосей были, и у некоторых народов — весьма успешные, в частности к тунгусов и якутов (тех, которые живут в тайге). Говорят, еще во времена матушки-государыни Екатерины ссыльные каторжане приручали лосят, а потом, когда те вырастали, пытались их объезжать. Но местный генерал-губернатор пресек такие попытки, потому что боялся, что верхом на сохатых каторжане разбегутся. Ведь, в отличие от лошади, лось пройдет по любому болоту.

Тот, кто напоил новорожденного лосенка молоком из соски, становится лосиной мамой. Малыш запечатлевает этого человека на уровне импринтинга и повсюду следует за ним. Вот на костромской ферме Михаил — многодетный родитель, на его шее десять лосят, которые следуют за ним повсюду и слушаются беспрекословно. С утра их приходится уводить гулять за несколько километров, потом приводить на ферму, кормить и снова уводить в лес. Там лосята ночуют, а воспитатель (под покровом темноты) тихонько сбегает домой к семье, чтобы утром вернуться и снова возглавить свое маленькое стадо. А еще постоянно приходится пересчитывать свою парнокопытную малышню.

Так почему же люди не приручили лося? Тут причины в самих животных.

Самцы: Если листочки на венике, который предложили лосю, слегка подвяли, он брезгливо отвернется и не притронется к угощению.

Знаете, сколько гектаров леса нужно лосю для нормальной кормовой базы? Не 50. Не 100. И даже не 200. 400! Плотность проживания лося никогда не может быть очень высокой, потому что у каждого животного своя очень обширная кормовая территория. Он ест ветки, кору, водоросли, грибы, листья, лишайники, всего — более 350 всевозможных ингредиентов. Причем в разное время года у животного разные пристрастия. Сможете предложить лосю такое меню в неволе — у себя в подворье или даже в крупном зоопарке? Вот поэтому лось и не стал домашним.

Самки: На ферму лосихи приходят вовсе не для того, чтобы их подоили, а для того, чтобы покормить усыновленных людей.

От самок люди традиционно берут молоко. У лосихи оно хорошее, жирное (13–14%, доходит до 19% — все зависит от времени года, от корма), очень вкусное, а самое главное — целебное. Лечит язву, гастрит и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Но его немного — на пике активности, в мае, набирается 3 л за две дойки (утреннюю и вечернюю). При этом лосихи очень чувствительные — если их испугать, молоко может пропасть. Но вот что самое интересное: каждая лосиха воспринимает свою доярку как собственного ребенка. На ферму лосихи приходят вовсе не для того, чтобы их подоили, а для того, чтобы покормить усыновленных людей. Каждая лосиха знает в лицо свою доярку и любит, как родное дитя — лосенка. После дойки еще и оближет ее напоследок.

Детеныши: Уходить от молодняка на ночь воспитателю приходится незаметно. А лосята останутся ждать его там, где видели его последний раз.

У лосей прекрасная зрительная память, поэтому они четко запоминают маршрут и могут сами найти дорогу домой, но лосята никогда не отходят от своего воспитателя. Вот почему Михаилу приходится постоянно громко звать их, чтобы они не разбредались слишком далеко. Точно так же мы, люди, аукаемся в лесу, когда собираем грибы или ягоды. А ведь лосята тоже могут увлечься чем-то вкусненьким и отбиться от воспитателя. Уходить от молодняка на ночь воспитателю приходится незаметно. А лосята останутся ждать его там, где видели последний раз.

И самое главное, при всей трепетности лось, и как упряжное, и как верховое животное, ни в какое сравнение не идет с лошадью, осликом или верблюдом. Во-первых, он не может демонстрировать такую же выносливость на длинных дистанциях. Во-вторых, частенько упрямится и идет совсем не туда, куда направляет его седок или возница. Наконец, он не будет довольствоваться охапкой сена или торбой с овсом.

Накануне Великой Отечественной войны заработал любопытный проект по созданию «рогатой кавалерии» для Красной армии. Это было очень серьезное намерение, которое осуществляли ученые. Было создано несколько засекреченных лосиных ферм. Сегодня осталась только одна — Сумароковская лосиная ферма в Костромской области. Вот только лоси здесь — народ вольный, а изгороди и решетки поставили не для них, а для многочисленных посетителей. Чтобы животных лишний раз не тревожили.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //