Какой характер становится у женщины после рождения ребенка


Женский характер после рождения ребенка меняется. Причина - в принципиально новых биохимических реакциях, которые начинают происходить в мозгу.

Художник Сара Уокер однажды рассказала журналу The Atlantic, что стать матерью - это как неожиданно обнаружить, что ты - это двое людей, а не один. Это описание получилось довольно точным: после рождения ребенка все меняется.

Но если в случае с мужчинами меняется разве что их образ жизни, то изменения, которые происходят с женщинами, куда значительнее. Они буквально становятся другими людьми.

Беременность приводит к физическим изменениям в структуре головного мозга женщин. Хотя ученые подозревали об этом еще сто лет назад, доказать это они смогли только сейчас - после появления приборов, позволяющих сканировать электрическую активность мозга. Оказалось, что рождение ребенка меняет даже физический вид таких областей мозга, как его префронтальная кора и теменные доли. В них быстро растет концентрация серого вещества. Это значит, что те отделы мозга, которые отвечают за тревогу, эмпатию, сочувствие и социальные коммуникации, начинают быстро расти. Это приводит к тому, что материнские чувства подавляют и любовь к мужу, и чувство безопасности. Женщины становятся более нервными и раздражительными.

Эти данные дают ученым ключ к пониманию того, почему женщины, только что ставшие мамами, так часто страдают повышенным уровнем тревожности и депрессивными расстройствами. Про послеродовую депрессию, кажется, все знают: от нее страдает каждая шестая женщина. Проявляется это по-разному: кто-то может по 30 минут мыть руки, а кто-то раз в пять минут проверяет, дышит ли его ребенок.

"Мы называем это обессивно-компульсивным расстройством. Вынуждены констатировать, что в первые несколько месяцев после рождения ребенка оно преследует почти всех матерей", - говорит исследователь Пилъянг Ким. - "Мозг постоянно заставляет мам думать о вещах, которые они не в состоянии контролировать. Они постоянно думают о ребенке: он здоровый или больной, тощий или излишне толстый?".

"У новоявленных мам определенно происходят серьезные изменения во многих областях головного мозга", - продолжает Ким. И добавляет: тот же эффект наблюдается у всех млекопитающих. Т.е. недавно родившие кошки, собаки, слоны и львы тоже на время перестают адекватно оценивать реальность.

Особый интерес для исследователей представляет набор миндалевидных нейронов, которые отвечают за память и такие эмоциональные состояния как страх, тревожность и агрессия. В женском мозге активность этих миндалин растет постепенно, на протяжении нескольких недель после родов. Это приводит к тому, что мать может сначала быть "нормально", но спустя пару недель неадекватно реагировать на любой плач ребенка. И, например, срываться на муже. Это и есть признаки послеродовой депрессии. С другой стороны, эти области также мгновенно активизируются, когда мать смотрит на своего ребенка - и это оказало огромное влияние на нашу способность выживать как вида.

Еще один любопытный факт: исследование 2011 года показало, что молодые мамы чувствуют прилив радости и приятное эмоциональное возбуждение, когда смотрят на фотографии детей. Но только своих собственных. Чужие дети не вызывают у мам никаких эмоций, показало МРТ-сканирование их мозга. Более того, ученые заметили, что когда мать смотрит на фотографию своего ребенка, у нее улучшается самочувствие: чувство тревожности тускнеет, проявляется меньше симптомов депрессии.

Другими словами, изменения в головном мозге, которые происходят у молодых мам, мотивируют их активнее ухаживать за ребенком.

Кроме того, организм молодых мам усиленно вырабатывает окситоцин - гормон эмоциональной привязанности - каждый раз, когда мать смотрит на своего ребенка. Именно он в значительной степени и заставляет их за ухаживать за детьми спустя годы после того, как их дети вырастут.

Уровень окситоцина повышается также каждый раз во время грудного вскармливания. Вот почему мамы, которые кормят новорожденных детей грудью, обычно больше о них переживают, чем те, кто отказался от грудного вскармливания. Есть исследования, показывающие, что кормящие матери острее реагируют на плач своего ребенка.

Примерно то же самое, кстати, происходит с мозгом молодых людей, которые влюбились друг в друга. Вот только для формирования любовной привязанности (за что также отвечает окситоцин) между двумя взрослыми людьми требуется время, а любовь к ребенку просыпается или мгновенно или сразу после того, как пройдет острая фаза послеродовой депрессии.

Интересно и то, что аналогичные процессы происходят - пусть и не так быстро - в мужском мозгу. Когда мужчины глубоко вовлечены в процедуры по уходу за ребенком, их мозг также усиленно вырабатывает окситоцин. Так что если хотите, что ваш муж любил ребенка так же, как и вы, не позволяйте ему отлынивать от дел по уходу за детьми: он будет их больше любить.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //