Какой выбрать рис


На прилавках магазинов присутствуют самые разные сорта риса. Рассказываем о полезных свойствах каждого из них.

Рис — это, вне всяких сомнений, крутой продукт. Он обладает высокой питательной ценностью, прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом. А сколько крутых блюд можно приготовить из этого продукта!

Существует две основные классификации видов риса. Это тип зерна и метод обработки. Выделяют 3 типа зерна: круглое, среднее и длинное. Круглозерный рис обычно используют для приготовления каш, пудингов и прочих легких блюд. Среднезерный рис идеален для суши, ризотто и паэльи. Во время варки он немного разваривается и становится клейким. А вот длиннозерный рис впитывает умеренное количество влаги и подходит для самых разных целей.

По методу обработки рис делится на белый, коричневый и пропаренный. Белый рис наиболее распространенный и узнаваемый вариант. Коричневый рис проходит менее глубокую обработку, чем белый, сохраняя в своем составе больше витаминов. Что касается пропаренного риса, то его изготавливают по особой технологии, обрабатывая паром перед сушкой и шлифовкой.

Если с видами риса все понятно, то количество сортов уже исчисляется сотнями. Вот самые распространенные варианты, чтобы вы экспериментировали на кухне. Из каждого сорта можно приготовить огромное количество необычайно вкусных и, что самое главное, полезных блюд.

Белый шлифованный рис

Мы уже упомянули о том, что белый рис в нашей стране отличается особой популярностью, впрочем, как и в других уголках земного шара. Доступная цена и наличие буквально в каждом магазине делают свое дело. В России такой рис производят преимущественно из краснодарского сорта.

У такого продукта срок хранения, как правило, достаточно большой, что, конечно же, является очевидным преимуществом. А еще белый рис довольно быстро готовится. Вам хватит всего лишь 20 минут, чтобы его отварить.

Однако есть у этого продукта и минусы. Белый рис не зря называют шлифованным. В процессе обработки зерно очищают от оболочки, в которой содержится максимум полезных веществ. По своим питательным свойствам этот продукт проигрывает другим видам риса, например, дикому, бурому и басмати.

Басмати

Басмати обладает специфичным ореховым вкусом, нежной текстурой и неповторимым восточным ароматом. Такое комбо никого не оставляет равнодушным. При изготовлении басмати обдают паром, что помогает не только "запечатать" в зерне ценные витамины и минералы, но и сохранить удивительный вкус.

Басмати относится к категории самых дорогих сортов риса. Изготавливают его преимущественно в Индии, Пакистане и Соединенных Штатах Америки. Правда, американский басмати заметно уступает индийскому и пакистанскому варианту во вкусе и составе.

Зерна басмати самые длинные. При варке они заметно увеличиваются в длину. Этот сорт риса идеально подходит для приготовления пряных блюд восточной кухни из мяса и рыбы, а также овощных вариантов.

Жасминовый рис

Жасминовый рис — это самый популярный в Тайланде сорт белого длиннозерного риса. Его еще иногда называют "азиатский рис" или "тайский ароматный рис". Жасминовый рис является вполне достойной, но более доступной альтернативой благородному рису басмати.

При варке зерна жасминового риса не теряют свою форму. Правда, они получаются чуть более мягкими, чем зерна басмати. Жасминовый рис имеет ярко-выраженный молочный вкус и приятный насыщенный аромат. Он идеально подходит для приготовления салатов, десертов, а также блюд тайской и китайской кухонь. Хорош он и сам по себе.

Коричневый нешлифованный рис

Коричневый рис особенно нравятся сторонникам здорового питания и активного образа жизни. Из названия следует, что в процессе обработки такого риса оболочку, которую полностью удаляют у белого шлифованного риса, здесь оставляют. А вместе с ней в продукте остаются витамины, клетчатка, фолиевая кислота, медь, цинк и йод.

Готовить такой рис нужно немного дальше. Он варится в среднем за 25–30 минут. Коричневый рис не так разваривается как белый и может использоваться для приготовления самых разных блюд. Оболочка, которую не удалили в процессе производства этого продукта, дарит ему легкий ореховый привкус. Кстати, на вкус такой рис немного грубее, чем белый.

Дикий рис

Дикий рис — это один из самых дорогих сортов риса во всем мире. Во многом это связано с редкостью продукта и трудоемкостью его обработки. Сегодня этот продукт выращивается преимущественно в Северной Америке. Убирают его вручную: работник подъезжает на каноэ и наклоняет лист над лодкой, одновременно ударяя по колосьям, чтобы зерна высыпались на дно лодки.

Справедливости ради стоит сказать, что по ботаническим особенностям дикий рис в принципе не является рисом. В нашей же стране он стоит на той же полке, что и привычные нам сорта риса, поэтому логично будет включить в гид и его.

Высокую стоимость дикого риса вполне оправдывают его уникальные свойства. Состав этого продукта действительно впечатляет: фолиевая кислота, магний, фосфор, цинк, марганец, кальций, медь, железо, йод, витамины. А еще в диком рисе содержится 18 ценных аминокислот. Вовсе не удивительно, что регулярное употребление этого продукта возвращает жизненные силы и энергию.

Варится дикий рис около 40 минут. Перед варкой его лучше замочить в воде, чтобы слегка размягчить. Дикий рис станет не только идеальным гарниром, но и прекрасным ингредиентом для супов, низкокалорийных и вегетарианских блюд.

Арборио

Арборио — это знаменитый итальянский рис, который используется для приготовления ризотто. Как правило, он средне- или круглозерный. При варке арборио легко разваривается и немного склеивается. Он идеально впитывает ароматы и вкусовые качества других ингредиентов блюда, что делает его незаменимым помощником для приготовления шедеврального ризотто.

Арборио следует готовить не больше 15–20 минут. Лучше варить этот рис до состояния аль денте: снимите арборио с плиты и ждите. Через пару минут он дойдет до нужного состояния сам. Подходит этот рис не только для ризотто, но и для паэльи, супов, десертов.

Красный рис

За последние несколько лет география выращивания красного риса немного изменилась. Изначально этот сорт произрастал в различных частях Индии, Китая, Бутана и Шри-Ланки. В древности красный рис даже специально культивировали в лечебных целях. Сегодня климатические особенности южной части Франции позволяют выращивать этот сорт и там. В нашей стране тоже выращивают красный рис — это сорта "Рубин" и "Марс".

Красный рис богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Он укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма и обеспечивает цветущий внешний вид. Регулярное употребление этого продукта также снижает риск развития онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Узбекский рис (рис для плова)

Пожалуй, самый специфический сорт риса — это рис, который используется для приготовления неповторимого узбекского плова. Правда, он не универсален. Узбекских сортов довольно много. Они все отличаются друг от друга по вкусовым качествам, составу и свойствам.

Самый образцовый рис для узбекского плова — это девзира. Существует несколько подвидов этого риса, которые можно смело брать для кулинарных экспериментов: дастсар-сарык, каракол-тирик, чунгара. Например, дастсар-сарык после сбора выдерживают в течение пары лет, периодически поливая водой, чтобы рис приобрел свой специфический вкус и аромат.

Черный рис

Несмотря на то что дикий рис черного цвета по ботаническим характеристикам напрямую не связан с рисом, рис черного цвета все же существует. Черный рис с древних времен выращивали в Китае, Корее, Японии, Таиланде и Индии. Правда, доступен он был лишь императорам, а простых смертных, осмелившихся попробовать этот продукт, ожидала смертная казнь.

Сегодня этот сорт не так часто можно встретить в продаже, но попытаться стоит. Дело в том, что выращивается он в труднодоступных местах близ Тибета, что делает его крайне дорогим продуктом. Черный рис богат антиоксидантами, витаминами и минералами. В нем в два раза больше белка, чем в обычном белом рисе. Регулярное употребление черного риса замедляет процессы старения в организме, укрепляет иммунитет и нормализует работу важных органов.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //