Какой вкус у звука

Знакомьтесь, Джеймс Уннертон, англичанин с невероятно редкой способностью ощущать звуки на вкус. Это может показаться абсурдом, но это реальность для людей, у которых наблюдается такое явление как синестезия, в нем раздражение одного органа чувств вызывает ощущения, соответствующие другому органу чувств.

Даже в детстве, Джеймс всегда испытывал невольный вкус на своем языке каждый раз, когда он слышал звук. Например, услышав, имя Анна Болейн на уроке истории, он ощутил сильный аромат капель груши. Он связывал имена большинства британских монархов со специфическими вкусами, это помогало ему легко запоминать события и факты. Его ассоциации слов с вкусовыми ощущениями, помогали ему лучше учиться в школе.


Когда Джеймс подрос, он заметил, что его уникальная способность помогла ему также и в других аспектах жизни. Его отношения были слишком вкусными - он выбрал себе друзей не по их внешности или личности, а, основываясь на том, как их имена он чувствовал на своих вкусовых рецепторах. Его одноклассники часто вызывали у него сильный вкус нарезанного картофеля и клубничного джема.

"Я всегда предпочитал мою маму отцу, потому что моя мама вкуснее - она вызывала у меня вкус мороженого, а отец очищенного гороха. Она иногда замораживает мне мозг", пошутил он.

Он также не имел проблем, вспоминая каждый поворот по пути на работу. "Мой маршрут как выверенное меню", пояснил он. "Он начинается с бутерброда с джемом и заканчивается сладкими конфетами Rolo”.

По данным исследований, проведенных в университете Эдинбурга, четыре процента населения Великобритании могут иметь раздражение чувств. И синестезия у них проходит в различных формах. Наиболее распространенным типом является графема синестезия, при которой люди воспринимают слова и цифры как цвета.

Состояние Джеймса известно как вкусовая или лексически-вкусовая синестезия, которая является относительно редкой формой синестезии. Существует несколько теорий, возникновения этого состояния - некоторые полагают, что это происходит из-за перекрестного процессов отдельных участков головного мозга, другие говорят, что каждый рождается с этими процессами, но они исчезают со временем для большинства людей. Так были известны случаи синестезии, появившиеся после травмы головного мозга.

Интересно, что состояние Джеймса не была диагностировано, пока он был ребенком. "Когда мне было десять лет, мои родители повели меня к семейному врачу, он сказал им, что этот процесс является стадией взросления, и что я у вашего сына богатое воображение, которое пропадет в будущем. В подростковом возрасте мне сказали, что я просто ищу внимания. Я даже не узнал, что синестезия существует, пока мне не исполнилось 20 лет".

Когда он, наконец, получил результаты МРТ одиннадцать лет спустя, подтвердилось то, что состояние синестезии было реальным. Спустя какое-то время Джеймс стал президентом Ассоциации синестезии Великобритании.

Сам Джеймс, кажется, унаследовал состояние синестезии от своей матери, которая "видит дни недели, как цвета". Он говорит, что его опыт синестезии так же естественен, как дыхание. Когда он был ребенком, эти ощущения никогда не беспокоили его, но сейчас, он говорит, что бывают случаи, когда постоянные всплески вкусов на его языке могут быть неприятными.

Регулярные мероприятия, такие как просмотр телевизора или поход в кино слишком сложны для Джеймса, потому что там присутствует слишком много шумов. Он также говорит, что "его невыносимо раздражает", когда слово вызывает у него сильный вкус, который он не в состоянии определить. Слово «ожидать», например, беспокоило его в течение нескольких лет - это дало ему пикантный вкус, которому он не может найти место. Это продолжалось до тех, пока он впервые не попробовал чипсы Marmite.

Несмотря на неудобства, Джеймс так привык к восприятию мира через вкус, что он не может себе представить любой другой способ сделать это. Поэтому, когда ему предложили временно отключить его рецепторы, он отказался.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //