Какой вирус американцы дарят России

Специалисты считают, что он опаснее Stuxnet, который на несколько лет назад отбросил иранскую ядерную программу.

Главная схватка в современном противостоянии происходит не в чистом поле, где друг против друга выстроились шеренги противников. Нет — самые мощные воины-разрушители сидят себе за тысячи километров друг от друга за компьютерами. Небольшая программка, написанная умелым специалистом, может разрушить многомиллиардную инфраструктуру врага. И денег на борьбу с компьютерным червем может уйти не меньше, чем на постройку эскадрильи современнейших штурмовиков.

Так четыре года назад была обнаружена вирусная программа Stuxnet, разработанная хакерами на деньги американского и израильского правительств. Она позволяла взять под контроль компьютеры, которые отвечали за иранскую ядерную программу и физически выводить из строя объекты инфраструктуры.



На днях одновременно американской антивирусной компания Symantec и российской «Лабораторией Касперского» одновременно был обнаружин вирус еще более совершенный, чем Stuxnet. Он получил имя Regin. Специалисты склонны считать, что этот вирус написан по заказу одной из западных разведслужб — очень уж гибкие и филигранные технологии в организации кода использованы. На сегодня Regin — самая сложная и изощрённая вредоносная платформа, с которой сталкивались профи из «Лаборатории Касперского».

Американская Financial Times пишет, что, скорее всего, Regin предназначалась для использования против российских и саудовских телекоммуникационных компаний и интернет-провайдеров.

- Этот вирус очень опасен, - объяснил «КП» Костин Раю, руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского». - Regin обладает возможностью точечно заражать корпоративные сети и позволять перехватывать управление в них. Вредоносная программа ворует конфиденциальную информацию и обладает способностью осуществлять разнообразные атаки на инфраструктуру, которой управляют компьютеры.

По данным Symantec, с помощью Regin были в частности взломаны почтовые сервера компании Microsoft, получен доступ к международным телефонным переговорам. При этом до сих пор не известно, каким образом вирус проникает в компьютерные системы.

А компания BBC сообщает, что Regin действует уже не меньше шести лет.

- Возможно, наблюдаем работу какой-то западной спецслужбы, - считает директор отдела компании Symantec Орла Кокс. - Ведь порой вирус не оставляет после себя следов. Он исчезает полностью, сразу после того, как вы замечаете его. Это показывает, с кем вы имеете дело.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //