Какой уголь выбрать для шашлыка
Даже самое лучшее мясо, замаринованное идеальнейшим образом, можно запросто испортить. Ведь какой шашлык без правильных углей?
КАКОЙ БЫВАЕТ УГОЛЬ
Летом мешки с углем продаются на каждом углу. Но больше половины из этого - товар самого низкого качества. Специалисты советуют покупать березовый уголь. Он долго горит и дает много жара.
- Часто вместо березы продавцы пытаются сбыть сосну или осину, - рассказал производитель угля Александр Ильин. - Отличить одно от другого не так сложно. У березы насыщенный антрацитовый цвет, на поверхности как будто бегают маленькие искорки - это отражаются лучи света. Сосна просто черная, никакого блеска нет.
Бывает еще дубовый уголь - он плотнее и тяжелее. Но он едва ли подходит для шашлыков на небольшую компанию (подробнее в рубрике «Расход топлива»).
ВНИМАНИЕ - НА УПАКОВКУ
Не всегда есть возможность заглянуть внутрь бумажного мешка. Поэтому приходится ориентироваться по упаковке. Чем больше сведений о себе указывает производитель, тем лучше.
По закону обязательны 8 позиций: наименование товара, страна-изготовитель, фирма-изготовитель, основное предназначение товара, правила хранения, основные свойства, сертификация и юридический адрес изготовителя.
Есть еще добровольные пункты: состав, товарная марка изготовителя, дата производства, срок годности и т. д.
Бывает, что на пакетах не указывают вообще ничего.
- Надо обращать внимание на формулировки, - говорит Александр. - Кто-то пишет «березовый уголь» (хотя, конечно, и в этом случае могут соврать). Другие называют товар древесным углем - это на 100% сосна или осина.
Еще один параметр: вес. Хитрые продавцы, чтобы обвести вокруг пальца покупателей, указывают объем продукта. Вместо 2,5 кг хорошего угля можно положить 3 кг плохого. Объем пакетов при этом окажется одинаковым.
ГДЕ ПОКУПАТЬ
- Не самый лучший уголь в бюджетных сетевых магазинах, - советует Ильин. - Там почти везде продают сосну или осину. Оно и по цене видно - стоимость угля там не поднималась больше шести лет. Береза физически не может обходиться дешевле 100 рублей за 3 кило. А в супермаркетах такой мешок идет за 85 рублей. Чудес не бывает.
По словам эксперта, придорожные развалы - не меньшая лотерея. На хозяйственных рынках с 50% вероятностью продадут подделку. Если особо не повезет, то вообще могут всучить пакет с трухой - из-за плохой перевозки угли рассыпаются в пыль.
РАСХОД ТОПЛИВА
- Для березового угля действует правило «один к четырем». Это означает, что на одном килограмме угля можно пожарить четыре килограмма мяса.
Лучше всего покупать березовый уголь марки А (высшее качество), - говорит Ильин. - Сосны или осины хватает максимум на 20 минут, дальше все превращается в золу - этого времени в лучшем случае хватит на одну курицу. Дубовый уголь больше предназначен для летних кафе или корпоративов, когда надо готовить шашлык на целую толпу. В обычном мангале его разжечь очень сложно.
ПОДДАЕМ ЖАРУ БЕЗ РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Некоторые отдыхающие, решив добавить углям чуточку драйва, начинают поливать их жидкостью для розжига. В ответ люди получают столб пламени.
Как правило, причиной огненного шоу становятся две вещи. Первая - нарушение инструкции. Специальной жидкостью можно обрабатывать только холодные угли.
Второй фактор - поддельный состав. Внутри может плескаться чистый технический спирт. Он сгорает еще быстрее бензина и тем более официального продукта.
- По закону средство для розжига можно делать только из жидких парафинов, - рассказал «КП» пожарный инспектор Александр Нужных. - Не допускается присутствие спиртов, керосина, эфира, других летучих жидкостей. Однако внутрь бутылки не заглянешь, а тому, что написано на этикетке, не всегда можно верить. Поэтому покупать средство для розжига надо только в проверенных магазинах.
Состав средства для розжига можно распознать и по запаху. Парафины пахнут, как свечка, - так должно пахнуть правильное средство. Если от него несет спиртом, брать не стоит.
- Литр метанола стоит 14 рублей, - говорит Ильин. - Жидкий парафин в 3 раза дороже. Поэтому производителям выгоднее разводить состав водой. Потребители обязательно заметят разницу - для розжига трех кило угля требуется поллитра спирта. А официального, не поддельного средства, уходит всего 300 мл.
На заметку!
Не стоит забывать, что шашлыки лучше жарить в отведенных под это местах. Штраф за установку мангала в парке - 5000 рублей; за разведение огня в лесу - 1500 - 2500 рублей; за жарку шашлыков во дворе дома - 500 - 1000 рублей.
Как выбрать уголь рассказывает президент Лиги шашлыка
Метки: как выбрать • кулинария • советы • уголь • шашлык