Какой сыр выбрать

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.


Упаковка твёрдых сыров должна быть цельной, немятой, кусочек ровным, без выступившей влаги. Лучше отдавать предпочтение упакованным сырам, так как на заводе существуют стандарты гигиены. Кроме того, среди фасуемого в магазине чаще попадается фальсификат. Цвет должен быть ровный у всего куска.

Как и языки, сыры принято делить на семейства. По способу производства они бывают сычужные (молоко сворачивается под действием сычужного фермента), кисломолочные (используется молочнокислая закваска) и плавленые. Обычно сыр делают из коровьего, овечьего и козьего молока или их смесей. Например, итальянский сорт Testun al Barolo делают из коровьего и овечьего. В экзотических странах можно встретить сыры из буйволиного, лошадиного или верблюжьего молока.

В наших магазинах больше всего твердых и полутвердых сыров из коровьего молока: «Российский», «Костромской», «Голландский», «Швейцарский», «Пошехонский», «Угличский», «Эдам», «Гауда», Oltermanni, Emmental, Maasdam, Radamer.

Твердые зреют от 2 месяцев до нескольких лет, мягкие — 2-6 недель. Чем старше сыр, тем он дороже и тем он более «вонюч». Так что, если вам претит сильный запах, покупайте рассольные сорта или молодые сыры, например, с пометкой «fromage frais» или «fromage jeune», как французские Buchette de Banon или Le Larzac.

Качество сыров защищается контролем подлинности происхождения. В англоязычных странах это пометка PDO или PGI. Во Франции — AOC, в Италии, Испании — DOC, DOP. Значок гарантирует, что сыр произведен на строго определенной территории по строго определенным правилам. Качество наших сыров по идее гарантирует надпись «Соответствует техническому регламенту на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ».




Сырная корка

Твердые сыры следует покупать с коркой, советует шеф-повар ресторана «Сыр» Мирко Дзаго. «Она должна быть ровной, без белых пятен и трещин, — говорит он. — Залежавшийся кусок сыра обычно темнее и суше возле корочки». Корка не должна быть «потной» (выделять жир) и отставать от сыра.

У мягких и молодых сыров корки нет, поэтому здесь при выборе нужно ориентироваться на запах и внешний вид. Ни один сыр не может пахнуть дрожжами, гнилью, горечью, молочной кислотой. И ни один не может отдавать на вкус моющими средствами, химикатами, сальным, кислым. Края сыра не должны быть крошащимися или потрескавшимися, кроме редких, дорогих сортов долгой выдержки. Такие в наших магазинах — редкость.

Окраска сыра

Летние сыры более желтые, чем зимние, из-за каротина, которого много в свежей траве. Но окрас может быть искусственным: сыры красят бета-каротином, шафраном или аннато (добывают из семян тропического растения Bixa orellana). Чем желтее, тем привлекательнее он кажется покупателю. А на вкусе это никак не отражается.

«Такой сыр не должен быть слишком ярким, полосатым или пятнистым», — предупреждает Светлана Шевелева, зав. лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ питания. Если сыр неравномерно окрашен, значит, он не дозрел, — это нарушение технологии. С другой стороны, в «бледном» сыре нет ничего страшного — он просто не окрашенный.

Глазки и дорожки

У твердых и полутвердых сортов должны быть дырки («глазки» на жаргоне сыроделов). Исключение — «Чеддер» и «Пармезан». Если рисунок неравномерный, с крупными глазками в середине и мелкими у корки, значит, сыр сделан из молока низкого качества. Учтите, что у импортных диаметр глазка должен быть не менее 5 мм, а по отечественному ГОСТу допустимы маленькие глазки неправильной и щелевидной формы. Когда глазки соединяются в дорожки — это также признак низкого качества.

Сыры продолжают зреть и дышать и на прилавке, и у вас в холодильнике. Они легко отдают свой собственный запах и впитывают чужие. Поэтому если положить сыр рядом с мясом или другой едой с сильным запахом, сыр поменяет запах и вкус. В холодильнике его лучше держать рядом с молочными продуктами или неразрезанными овощами. Сыры в магазине не должны лежать впритык с колбасой, мясом или рыбой.
Больше чем мясо

«Сыр почти ничем не отличается от мяса, — говорит врач-диетолог Юлия Бастригина. — В 100 г сыра так же, как и в мясе, до 60% жира, а белка даже больше (до 33 г), чем в мясе и рыбе, поэтому он дает устойчивое ощущение сытости».

А еще в нем много насыщенного жира и соли. По словам Юлии Бастригиной, в 100 г умещается до 100 мг холестерина. Если вы хотите похудеть, избегайте сыров плавленых и долгого созревания — в них до 400 ккал на 100 г. Менее жирные — молодые и рассольные сыры (моцарелла, фета, брынза, сулугуни, осетинский, адыгейский). Идеальны для сидящего на диете несоленые виды.

Больше всего жира (63,94%) и меньше всего белков (29,9%) в сливочных (на основе сливок) сортах. Меньше всего — в кисломолочных (жира 12,66%, белков 76,90%). Кстати, в европейском молоке больше жира, чем в отечественном, поэтому швейцарский сыр, сделанный в России, менее жирный, чем «родной».

Какой сыр подходит вегетарианцам?

Для закваски большинства сыров используется сычужный фермент из желудков телят. Лактовегетарианцам подойдет сыр на основе неживотного фермента. Надписи-подсказки на упаковке: «микробиологический сычужный фермент», «мезофильные и термофильные молочнокислые организмы», «ферменты микробного происхождения». Хотя сыры на основе животного фермента всегда дороже «лабораторных», на вкус разницу между итальянской обычной и вегетарианской моцареллой лично я практически не уловила.

P.S. Под водку ничего лучше плавленного сырка не придумали...







Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //