Какой штраф за заброшенную или неухоженную дачу


Вопрос: Я владею дачным участком в СНТ. Все взносы и платежи плачу без задержек, на собраниях бываю. Но по состоянию здоровья не могу обрабатывать землю, ничего не возделываю, траву не скашиваю. Правда ли, что за это я могу подвергнуться каким-то санкциям? И что конкретно может мне грозить?

Ответ: В соответствии со статьёй 42 Земельного кодекса РФ и статьёй 19 Федерального закона от 15.04.1998 № 66‑ФЗ (ред. от 31.01.2016) «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» члены такого объединения обязаны: нести бремя содержания земельного участка и всю ответственность за нарушение законодательства; в течение трёх лет освоить земельный участок, а также использовать его в соответствии с целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязанностей влечёт за собой административную ответственность, предусмотренную частью 3 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). В соответствии с ней неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях влечёт наложение административного штрафа. На граждан штраф накладывается в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости участка, но не менее 20 000 руб. Если кадастровая стоимость участка не определена – от 20 000 до 50 000 руб.

Но в случае когда владелец земельного участка не использует его в силу объективных причин, например тяжёлого заболевания, то, скорее всего, такие санкции к нему применяться не будут. Ведь в соответствии с частью 1 статьи 2.1. КоАП РФ административным правонарушением признаётся не просто противоправное, но и виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Поэтому, если владелец участка не виноват в том, что не может использовать землю по назначению, административная ответственность по части 3 статьи 8.8. КоАП РФ на него не налагается.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //