Какой он — советский хакер


Злоумышленник на трое суток остановил главный конвейер завода не корысти ради, а от обиды

25 ноября 1982 года на Волжском автомобильном заводе случился сбой в системе подачи механических узлов. Перезагрузили. Конвейер поработал пару часов и снова встал. Так - несколько раз. Промежуток между перезапусками становился все меньше, а потом техника словно взбесилась, требуя вмешательства специалистов каждую минуту. Рабочих пришлось отпустить, всех программистов срочно вызвали на завод.

Понимая, во сколько обходится простой главного конвейера крупнейшего автозавода страны, айтишники начали копаться в программах, пытаясь найти ошибку. Не обнаружив сразу, попытались наладить ручное управление: на своих плечах перетаскали к месту сборки сотню комплектов - задний мост, подвески и карданный вал. Заработало, но через 40 минут снова остановка. Лишь через сутки обнаружили закономерность: как только некий счетчик в программе выходил на ноль, начиналась вакханалия. Стало легче - найденную ошибку можно было исправить вручную, чтобы запустить конвейер. Но еще три дня специалисты выясняли, откуда этот дурацкий счетчик взялся.

Непризнанный гений

Мурат Уртембаев окончил механико-математический факультет МГУ и приехал на ВАЗ по распределению. В те времена государство щедро вкладывалось в российский автопром, оснащая его современным оборудованием. Решать задачи автоматизации производства было жутко интересно. Но Мурату казалось - он погряз здесь в каком-то болоте. Его успехи не замечают, достижения не поощряют. Где премии, почетные грамоты, путевки в Сочи? Не говоря о командировках в Италию, что по тем временам значило не только изучить опыт коллег с «Фиата», но и одеть с ног до головы всю семью, да еще привезти в квартиру импортную бытовую технику.

Обиженный на весь свет Уртембаев решает: довольно! Он поедет на родину, в Алма-Ату, там у него хотя бы четырехкомнатная квартира есть. Сообщает об этом начальнику - Юрию Перевалову. Тот пытается остановить не самого выдающегося, но все же ценного сотрудника. Мурат выдвигает требования: должность старшего инженера, оклад - 160 рублей и больше самостоятельности в работе. Перевалов обещает, что со временем так и будет. Впрочем, об этом разговоре коллеги знали только со слов Уртембаева. Однако он остался, успешно трудился и активно участвовал в поисках причины сбоя.

В «Умном доме» вся техника завязана на компьютер и смартфон хозяина. Рекламируя систему (от 60 тысяч рублей плюс монтаж от 30 тысяч), её производители расписывают, как удобно решать бытовые проблемы нажатием пары кнопок на телефоне. Но умалчивают, что на защиту гаджетов от проникновения хакеров придется потратить ещё столько же, если не больше

Ударил по несправедливости

Выпускник мехмата, окончивший МГУ с красным дипломом, Владимир Пониманский обнаружил: тот самый счетчик вставил и хорошенько замаскировал в программе его однокурсник Уртембаев. Коллеги отказывались верить в то, что поступок этот умышленный. Но, просмотрев распечатки старых программ, убедились - раньше вредоносного фрагмента в них не было.

- Как выяснили причину, первое желание: найти Мурата и набить ему морду! - вспоминает непосредственный участник событий, в то время начальник бюро отдела проектирования АСУ основного производства Владимир Заволковский. - Столько времени было потеряно, завод лихорадило, сколько седины прибавилось! Конечно, мы недооценили Мурата, не поняли его истинных побуждений. Он себя оценивал выше, чем был на самом деле. В нем не было гражданской зрелости. Не тот уровень зарплаты, на который он рассчитывал. Не был в числе тех, кого посылали за границу. Так ведь и я не получал таких благ: самого не выпускали - еврей, причастен был к оборонке. А народ у нас был хлебосольный: кто возвращался из-за границы, никогда не приходил без подарков, а уж вина привозили - вдосталь пили все. Конечно, кто-то радовался за товарища, побывавшего за «бугром», другой копил обиду и зависть. Но нам и в голову прийти не могло, что кто-то, как Мурат, объявит войну этой «социальной несправедливости». И ударит по всем, кто его окружал.

Судили за то, не знаю за что

Уртембаеву поначалу не говорили, что его умысел раскрыт. Отправили схемы на независимую экспертизу в Москву. Там все подтвердили. Тогда Заволковский пришел к Мурату и потребовал объяснительную.

- Он написал все, как было, - до сих пор поражается Владимир Львович. - Наверное, от удивления, что мы разгадали его ходы. Мы, «обыкновенные люди», разгадали его, выпускника мехмата МГУ. Думаю, внутренний шок он испытал немалый. А ведь мог не признаваться: ну поди разбери, кто и что напортачил в программе. Тогда же не было паролей доступа, в систему мог зайти каждый.

Уртембаева уволили, завели уголовное дело. А за что судить? Статью за киберпреступления в УК внести еще не додумались. Дали три года условно за порчу имущества с отработкой ущерба, нанесенного заводу, слесарем на главном конвейере. Но этим не ограничилось. Начальство отдела затаскали в КГБ (а вдруг умысел был политический!), влепили выговоры по партийной линии. Через некоторое время статья в «Известиях» вышла, ее перепечатали европейские и американские издания. Визиты из органов и проработки на партийных собраниях пошли по второму кругу. В результате прекрасный отдел распался.

Матрас следит за тобой!

Ваши пристрастия - ценный товар на рынке маркетинга. Поэтому вся суперсовременная техника заточена на то, чтобы вынуть эту информацию. Телевизоры нового поколения с выходом в Интернет запоминают, какие фильмы вы искали в Сети, какие передачи смотрите и даже что за кино ставили с флешки. Сведения уходят производителю, а тот продает их маркетологам. Аналогично действуют смартфоны и соцсети. Самый лакомый кусок представляют для взломщиков системы «умный дом». Холодильник, заказывающий нужные продукты в интернет-магазинах. Техника с голосовым управлением. Матрас с датчиками, позволяющими фиксировать внезапную активность. Только представьте, что будет, если хакер до всего этого дотянется.

Влезли в унитаз

* Первый киберпреступник - американский студент Кевин Митник - в 1983-м взломал компьютерную систему Пентагона. Отбыв несколько сроков, Кевин перешел на сторону добра и ныне возглавляет компанию по компьютерной безопасности.

* В 1999-м 15-летний Джонатан Джеймс проник в систему НАСА и украл исходный код МКС. Срок несовершеннолетний вундеркинд получил условный. Через несколько лет его подозревали в краже информации о кредитных картах миллионов клиентов торговой сети TJX. Дело до конца не довели: 24-летний парень застрелился, в предсмертной записке написав, что не верит в справедливость правосудия и это единственный способ не отвечать за преступление, которого не совершал.

Надпись на майке Кевина МИТНИКА: «Я не хакер, я профессионал безопасности»

* Стандартный интерес хакеров - деньги, которые они уводят с кредиток или с банковских счетов. Но есть и оригиналы. В прошлом году был взломан сайт знакомств Ashley Madison. Достоянием общественности стали данные и личная переписка более чем 30 миллионов пользователей. Толпы неверных супругов, среди которых были высокопоставленные чиновники, оказались мишенью для шантажа. А также выяснилось: сервис брал дополнительную плату за удаление аккаунтов и историй переписки, но не делал этого.

* На днях умельцы из Израиля похитили данные с выключенного из сети компьютера. Акция была показательной, ее цель - привлечь внимание беспечных пользователей к возможностям современных шпионских программ.

* Хитами текущего года считают взлом «радионяни», когда хакер пугал трехлетнего малыша по ночам, разговаривая с ним через устройство. И вывод из строя программируемого унитаза - взломщики подшучивали над посетителями туалета, внезапно спуская воду.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //