Какой он — «Северный поток 2″


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


Акционерами второй ветки "Северного потока", кроме "Газпрома", стали BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Royal Dutch Shell. Введение газопровода в эксплуатацию грозит Украине потерей 2 миллиардов долларов ежегодно.

В начале сентября 2015 года "Газпром" и ряд европейских энергетических концернов подписали соглашение по строительству "Северного потока-2", предусматривающего увеличение поставок российского газа в Европу в обход Украины.

Среди акционеров "Северного потока-2", кроме "Газпрома", также BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Royal Dutch Shell. Реализацией проекта займется совместная проектная компания New European Pipeline AG. Предполагается, что общая мощность двух веток "Северного потока-2" составит 55 млрд. кубометров газа год.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что строительство второй очереди газопровода "Северный поток" лишит Украину возможности поставлять транзитом в ЕС ежегодно 140 миллиардов кубометров российского газа. По словам премьера, строительство нового трубопровода ставит под угрозу поставки газа в страны Южно-Восточной Европы. Яценюк добавил, из-за "Северного потока-2" Украина будет ежегодно терять около 2 миллиардов долларов.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что "уровень отношений с "Газпромом" очевидно подталкивает к мысли, что "Газпром" рано или поздно откажется от украинского транзита. И он это делает достаточно успешно".

На двусторонней встрече в Вене вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович сказал, что Еврокомиссия и РФ продолжат переговоры на экспертном уровне по реализации проекта "Северный поток-2", следующая встреча может состояться до конца года.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //