Какой будет медицина через 100 лет


Как изменится медицина через 100 лет? Читай прогноз кандидата медицинских наук, врача-хирурга Андрея Сычева.

Кажется, еще вчера мы с восторгом и трепетом ждали миллениума, с надеждой и тревогой вглядывались в будущее: каким оно станет? Книги и кинофильмы описывали XXI век как нечто далекое и, безусловно, фантастическое. И вот уже 15 лет мы живем в XXI веке. Будущее наступило. Во многих областях жизни человека за минувшие сто лет произошел колоссальный прорыв.

То, что сейчас кажется обыденным, еще недавно казалось невозможным. Человек побывал в космосе, расщепил атом, научился летать быстрее звука, получил практически неограниченный доступ к невероятным массивам информации, обрел способность общаться на любых расстояниях без проводов... К хорошему привыкаешь быстро, и вот уже не редкость — недовольные возгласы о том, что в самолете медленный интернет.

Неменьший рывок сделала и медицина. Открыт пенициллин, а за ним и десятки других антибиотиков. Врачи научились бороться со многими, ранее неизлечимыми, болезнями. Созданы УЗИ и МРТ-аппараты для диагностики. Людей оперируют с использованием лазеров и роботов. Да много чего еще! Но к этому мы уже тоже привыкли и снова с любопытством смотрим вперед.

Как же изменится медицина за следующие сто лет? Что ждет человечество в 2115 году?

Средняя продолжительность жизни человека превысит 130-150 лет. Улучшение качества питания, уровня жизни и медицины за прошедшие 100 лет уже значительно удлинили человеческую жизнь, эта тенденция сохранится и в будущем.

Будет побеждено большинство ныне неизлечимых заболеваний — таких, как рак, СПИД, диабет, болезнь Альцгеймера и др. Сегодня многие недуги успешно лечатся, особенно при выявлении на ранних стадиях. Дальнейшее развитие медицины и смежных специальностей (например, молекулярной химии) навсегда избавит человечество от многих болезней.

Развитие технологий клонирования позволит выращивать и пересаживать людям любые поврежденные и утраченные ткани и органы. Недавно американские специалисты представили вниманию общественности созданную в пробирке живую крысиную лапку. Так что начало положено.

Учитывая, что биотехнологии крайне дороги, более дешевыми и массовыми их аналогами будут роботизированные механические протезы утерянных конечностей и органов, управляемые мыслью. Эти же технологии будут использованы в управлении компьютерами и бытовыми гаджетами и девайсами. Привет, киборги!

Обратившись в специализированный генетический центр, родители будущего ребенка с помощью виртуального симулятора смогут выбрать не только пол и внешность своего чада, но и смогут попросить медиков развить определенные заложенные природой таланты. Так возникнут династии гениальных художников, писателей, врачей, спортсменов.

На орбите появятся клиники для лечения пациентов с болезнями опорно-двигательного аппарата, заболеваний сердца, сосудов, лечение и реабилитация которых в условиях невесомости будет проходить быстрее и эффективнее. Там же будут производиться сверхчистые лекарства.

Генно-инженерные технологии создадут бактерий-симбионтов, которые будут жить в организме человека и при необходимости вырабатывать и вводить в кровь своего хозяина необходимые гормоны, обезболивающие лекарства, антибиотики и др.

Альтернативой таким бактериям станут нанороботы — микроскопические механизмы-ремонтники, циркулирующие в крови и уничтожающие раковые клетки, очищающие сосуды, залечивающие травмы и переломы.

Каждому человеку будет вживлен датчик телеметрии, постоянно контролирующий состояние здоровья и подающий сигнал хозяину и напрямую в ближайшую больницу в случае возникновения проблем со здоровьем.

В каждом доме будет робот-стюард, способный, помимо хозяйственных обязанностей, выполнять простейшие лечебные манипуляции и, например, расслабляющий массаж.

И только такая вечная проблема, как насморк, может оказаться все так же нерешенной. И через 100 лет мы будим говорить друг другу «Будь здоров!».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //