Какое у пчёл настроение


Пчелы могут испытывать что-то похожее на счастье, после того как получают угощение, которое заставляет их чувствовать себя более оптимистичными.

Мы обычно думаем об эмоциях, как о внутреннем осознании чувства, но в этом вопросе скрыто гораздо больше, говорит Клинт Перри из университета королевы Мэри в Лондоне. Физические изменения и сдвиги в поведении сопровождают ощущения счастья и печали.

Чтобы увидеть, есть ли у пчел схожие паттерны, Перри с коллегами натренировал 24 пчелы так, чтобы насекомые ассоциировали определенные локации и цвета в лаборатории с цилиндрами сахарной или обыкновенной воды. Потом ученые закрыли эти цилиндры, а половине пчел дали воду с высоким содержанием сахара — пчелиный эквивалент шоколада — и замерили время, которое насекомым понадобилось, чтобы забраться в контейнер с отверстием. Он располагался между двумя закрытыми цилиндрами и был выкрашен в средний цвет, чтобы пчелы не знали, есть ли там сахарная вода или нет.

Пчелы, которые получили сахарную дозу быстрее залезали в непонятную среднюю кормушку, словно были настроены оптимистичнее относительно возможности того, что там есть еда. И они не просто действовали более активно из-за прилива энергии. Как пчелы, получившую дозу сахара, так и остальные с одинаковой активностью лезли в контейнер, где точно была еда, и с одинаковой неохотой в цилиндр с простой водой.

Чтобы посмотреть, может ли кусочек сахара убрать негативный опыт, исследователи сымитировали атаку хищника, аккуратно поместив 35 насекомых в ловушку, которая походила на паутину пауков-крабов. Эти пауки часто охотятся на пчел, но те могут от них вырваться. Потом насекомых из ловушки выпустили.

Пчелы, получившие сахар, полетели к кормушке в четыре раза быстрее чем те, которым не дали ничего. Можно предположить, что сладкая еда усиливает позитивные эмоции и помогает оправиться от негативных — прямо как у людей.

После того, как пчелам дали лекарство, блокирующее дофамин, который отвечает у человека за систему поощрения, все эффекты от сахара фактически исчезли. Это предполагает, что пчелы ведут себя в соответствии с настроением, говорит Перри.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //