Какое будущее ждет сотовую связь

На Mobile World Congress, который пройдёт на этой неделе, будет сказано много слов о 5G – аморфном названии для следующего поколения технологий сотовой связи.


Но в то время, как до перехода к 5G остаются ещё многие годы, мы видим первые признаки гораздо более тонкой трансформации: миграции мобильной сети в облако.

На конференции Alcatel-Lucent, Intel и China Mobile – крупнейший в мире мобильный оператор – воспроизведут испытания виртуализации LTE-сети с радиодоступом, которые в настоящее время идут в Китае. Почему это так важно?



Потому что этот процесс берёт самую сложную и дорогую часть сотовой сети, базовую станцию, и помещает её в дата-центр.

После перемещения базовой станции в дата-центр, оператору больше не потребуется встраивать достаточные вычислительные мощности в каждую соту, чтобы она могла справляться с пиковым трафиком. Вместо этого он сможет передать вычислительные ресурсы в те части сети, где они наиболее востребованы в данный конкретный момент времени. К примеру, во время вечернего часа пик, запрос на передачу голоса и данных перемещается вместе с абонентами из деловых центральных частей города в спальные районы и пригороды. Сеть облачного радиодоступа (Cloud-RAN) сможет просто следовать за ними во время их переезда, передавая полосы ёмкости от одной точки к другой.

Каждая сотовая точка станет радиопередатчиком, антенной и каналом связи с дата-центром. Будущие же поколения мобильных сетей могут стать просто программными апгрейдами. И вместо использования высоко-специализированного оборудования базовых станций, они смогут поддерживать свои сети просто на серверах дата-центров.

Виртуализация – это не эксклюзивная причуда Alcatel и Intel. Все крупные инфраструктурные вендоры от Cisco Systems и Juniper Networks до Ericsson и Nokia — а также производители чипов вроде Freescale и Texas Instruments — изучают возможности создания программных сетей в той или иной форме. Однако большинство из них концентрируются на виртуализации сетевого ядра и инфраструктуры переключения голос/СМС, большая часть которой уже централизована в их сетевых дата-центрах.

Вице-президент Alcatel-Lucent Маниш Гульяни признаёт, что потребуется несколько лет, прежде чем мобильные операторы будут готовы отключить свои базовые станции, но сообщает, что виртуализация сети уже начинается. Она начинается в ядре и постепенно движется наружу, говорит он. По словам Гульяни, мы увидим первые коммерческие запуски облачных «voice-over-LTE» сервисов уже в следующем году, а в 2016 году операторы будут готовы перенести свои шлюзы в программную среду. А после этого мы сможем начать пользоваться новой виртуальной радиосетью.

К концу этого десятилетия, когда операторы будут готовы начать строительство нового поколения мобильных 5G сетей, их сети уже, скорее всего, будут находиться в процессе трансформации. Создание высокомощной 5G сети, возможно, потребует уже не кранов, грузовиков и армии техников – а всего лишь строительства серии крупных дата-центров.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //