Каким Знакам Зодиака отказывают в трудоустройстве


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



Не приняли на работу мечты? Попробуем вас утешить: может быть, дело в вашем знаке зодиака, а не в вас лично.

В России есть компании, которые практикуют астрологический метод найма. Хоть отказывать в работе из-за плохого гороскопа и незаконно, но кандидат истиной причины всё равно никогда не узнает.

Так сложились звёзды

— Когда я был наёмным сотрудником и был в поиске работы, на одном собеседовании меня спросили, кто я по знаку зодиака. Я не понял, к чему такой вопрос. Выяснилось, что в компании не приживаются Скорпионы, потому таких людей на работу не берут, — вспоминает Борис Зак, владелец магазина "Плюшкин-Виль", для которого то интервью стало роковым. После он задумался о зависимости работоспособности человека и его отношений с коллективом от зодиакальной принадлежности. Начав собственный бизнес, предприниматель стал учитывать это при отборе сотрудников в свой магазин.

— Дамы-Тельцы мне не очень нравятся как сотрудники: они часто бывают чем-то недовольны, а мне нужны люди, которые будут даже при самом плохом настроении встречать покупателей с улыбкой. Осторожно отношусь к Скорпионам, так как они довольно скользкие и часто себе на уме. А также осторожен с Девами, они бывают слишком мягкими, — говорит Зак.

Другую историю нам рассказала Анна Павлова, основатель проекта "Давай поговорим", которая семь лет назад работала в сети строительных гипермаркетов "Метрика" в Санкт-Петербурге.

— Однажды, ещё в начале своей карьеры в компании, я зашла в кабинет к директору. Каково же было моё удивление, когда с порога услышала: "Ну вот, опять Овен!". Он безошибочно называл знак зодиака малознакомого человека, отметив, что не узнать их невозможно: Овны холеричные, яркие, экспрессивные. В итоге мы прекрасно ладили, но ему (он Близнецы, потому довольно флегматичен) каждый раз нужно было настраиваться на другой темп дискуссии, — говорит Анна.

Некоторые работодатели обращаются в кадровые агентства с вполне конкретными "зодиакальными" запросами. Управляющий партнёр кадрового центра "21 век" Светлана Петровичева рассказывает:

— Один работодатель был категорично запрограммирован на то, что именно с Овнами у него не получается успешно работать, а Стрельцы самый лучший знак зодиака. Он всегда находил повод придраться к бедному Овну.

"

При убеждённости в том, что какой-либо знак зодиака плохой, вы будете подмечать в нём только отрицательные стороны и все проблемы компании будут списываться на его неэффективную работу"

Что скажет HR?

Несмотря на тягу некоторых работодателей к астрологическому способу отбора персонала это не панацея от лени и нерасторопности отдельно взятых сотрудников, а также конфликтов в команде. По словам Татьяны Белоусовой, HR-директора коммуникационного агентства Comunica, гороскопный метод лучше рассматривать как вспомогательный, потому что это лишь набор характеристик личности, которые не подкреплены научными фактами. Также прибегнуть к нему можно, если необходимо моральное подтверждение, что сделан верный выбор в пользу того или иного работника.

— Директор одного из наших департаментов по знаку зодиака Лев. Она прирождённый лидер, организатор и реформатор, при этом очень внимательная, мудрая и демократичная женщина. Выбирая кандидата, она учитывает астрологию в качестве дополнения к профессиональной HR-оценке. Например, самое продуктивное сотрудничество у неё происходит с Весами, так как они всегда добиваются максимально возможного результата, способны рационально оценить сложившуюся ситуацию и даже взглянуть на неё с разных сторон. Однако постоянства Весам не хватает, и, действительно, сотрудники этого знака зодиака задерживаются в её коллективе не более чем на год, — продолжает Белоусова.

В международное кадровое агентство Hays просьбы подобрать сотрудников, рождённых под определённым созвездием, поступают редко. Чаще всего запросы касаются бухгалтеров, сотрудников HR-отделов, а также административный персонал.

— У меня был клиент, который сказал: "Наш главный бухгалтер точно не сработается с Раками и с Близнецами", — поэтому, когда я подбирала кандидатов, я обращала внимание на их дату рождения. Это скорее актуально для российских компаний, у которых один собственник или несколько. В работе с крупными корпорациями с подобным я не сталкивалась, — говорит Елизавета Овинова, консультант практики Accountancy & Finance компании Hays.

Этика и нравственность

По словам экспертов, в общей массе доля работодателей, которые учитывают знак зодиака при подборе сотрудников, составляет 1%. В свою очередь, вероятность успеха найти нужного человека приближается к 2% (например, при оценке персонала с помощью деловых игр и психологических тестов — это 50%). Однако такие запросы всё равно продолжают периодически поступать в кадровые агентства. Вообще ставить астрологию выше опыта и профессиональной компетенции — это нарушение личного пространства соискателя.

— Конечно, мы никогда кандидату не скажем о таком запросе от работодателя. И если клиент не хочет Рака по гороскопу, то мы Раку просто не позвоним, — рассказывает Елизавета Овинова из Hays.

"Делать подобные запросы — это неэтично, как нельзя отказывать кандидату по религиозным соображениям, по сексуальной ориентации, по полу. Кандидат должен оцениваться исключительно по профессиональным навыкам"

Дмитрий Михайлов, консультант в сфере продаж и переговоров, управления персоналом и личной эффективности Русской школы управления, проработал в HR-сфере около десяти лет. К вопросу подбора кандидатов по принципу знака зодиака Дмитрий всегда относился с осторожностью, потому что от таких HR "попахивало знанием каких-то секретных методик".

— Правильный метод подбора персонала тот, который ты сам считаешь таковым. Ведь если нанять человека желаемого знака зодиака, то ты будешь уверен в своём выборе. Здесь работает закон "самосбывающегося пророчества": начальник ждёт от кандидата правильного поведения, а последний демонстрирует таковое, — подводит итог Михайлов.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //