Каким была ГДР. Германия, которой больше нет

7 октября - день рождения ГДР, главного форпоста Советского Союза в Европе. Здесь выросли несколько поколений «почти советских» людей, которые до сих пор ностальгируют по утраченной малой Родине.

Катарина Витт

Спорт - это не только физическая активность и высокие достижения. Большой спорт - это политика. За время выступления на Олимпийских играх спортсмены ГДР завоевали 409 олимпийских медалей на летних Олимпийских играх и 110 медалей на зимних Олимпийских играх. Больше всего медалей было завоёвано в соревнованиях по лёгкой атлетике, плаванию и академической гребле. Главной спортивной звездой ГДР была фигуристка Катарина Витт. Её популярность была беспрецедентной.

Катарину Витт любили по обе стороны берлинской стены, за её выступлениями следили в СССР. Для русских людей Катарина Витт была воплощением той свободной жизни, которой может жить женщина социалистического государства. Витт была «визитной карточкой» ГДР, ей приходилось постоянно фотографироваться вместе Эрихом Хонеккером, за ней неусыпно следили спецслужбы, но «жертвой режима» она себя точно не чувствовала.

В 1988 году Катарина заключила контракт с американским балетом на льду Holiday on Ice. Весь мир следил за тем, как социалистическая дива улетает в мир загнивающего Запада.

Синие галстуки

Быть всегда готовым - качество, которым может похвастаться любой пионер. Пионеры-тельмановцы из ГДР были лучшими друзьями пионером советских. Немецкие дети приезжали во всесоюзный лагерь «Артек», носили синие галстуки, которые по качеству были лучше, чем алые галстуки советских пионеров.

Речёвки, настрой и дух были у пионерии наших стран практически идентичными, только вот галстуки, синие, необычные, не давали покоя советским пионерам. Они говорили о том, что есть далекая ГДР, куда они обязательно попадут, когда станут взрослыми. Но жизнь распорядилась иначе. ГДР стала миражом, исчезнув, как град Китеж, как заветное Беловодье, оставшись неразгаданной тайной.

Индейцы

В жизнь русского человека вестерн пришёл с образами благородных индейцев и негодяев-ковбоев, которые постоянно пили крепкие спиртные, грязно ругались и были жадными до золота и индейских женщин. Индейцы в фильмах с Гойко Митичем всегда побеждали. Чумазые ковбои оставались с носом, а чаще не оставались в принципе, под занавес титров последний и самый гадкий из них сползал по стенке с томагавком в сердце. Индейцы скакали по прерии на фоне закатного солнца под красивую музыку.

Конечно, русские дети стали играть в индейцев. Игра не требовала больших родительских вложений. Чтобы ощутить себя Чунгачгуком достаточно было сделать лук из палки и вставить воронье перо в непокорную шевелюру модельной стрижки. Фильмы, вдохновившие несколько поколений детей бегать с улюлюканьем по двору, снимались в ГДР на студии ДЕФО, а главный индеец был родом из Югославии. На индейца он был похож разве что хорошим загаром и благородно-гордым взглядом, но для мечты было достаточно и этого.

Автомобили

Как это ни странно, но в ГДР ехали, чтобы купить советские машины. «Волгу» здесь можно было приобрести за куда более приемлемую цену, чем в Союзе. Народным автомобилем ГДР был «Трабант», малолитражка, которая выпускалась как «народная машина». Широкого распространения за границей она не получила, однако Трус и Бывалый в «Комедии давно минувших дней» ездят как раз на «Трабанте».

Остов «Трабанта» был обычным, из стальных штамповок, а вот навесные декоративные панели были сделаны из так называемого «дуропласта» — материала на основе фенолформальдегидной смолы (фенопласта) с наполнителем из отходов (очёсов) хлопкового производства, что было сделано для экономии стального листа, бывшего в те годы в дефиците. Машину называли мотоциклом с общим шлемом, но народную любовь она, тем не менее, стяжала. До сих пор существуют клубы поклонников этого маленького символа несуществующей страны.

Ассортимент

Если в Советском Союзе все с завистью смотрели в сторону двух столиц и в провинциях бытовала шутка про «длинное, зеленое и колбасой пахнет» (поезд из Москвы), то москвичи и питерцы смотрели с надеждой в сторону ГДР. Продукты из ГДР не везли, ассортимент их какой-никакой в столицах был, но вещи производства ГДР ценились и конвертировались.

В СССР везли чулки из дедерона, джинсы, пластинки с записями «битлов», модные макасины, часы «Рула», фотоаппараты, фотопленку и товары из сети магазинов «Интершоп», где за марки можно было купить вещи из капиталистических стран. Всё это дело упаковывалось в чемоданы «ГроссГермания», которые за их габариты называли «смерть носильщика».

Игрушки

Особая статья импорта из ГДР - игрушки. Каждый ребенок мечтал о железной дороге из Восточной Германии. Она была почти как настоящая, только меньше. Ребёнок с такой железной дорогой мгновенно становился "королём горы", "хозяином двора". Взрослый русский знал, что сможет сделать счастливым своего ребёнка, купив ему железную дорогу. Также большой популярностью пользовались модельки из ГДР, конструкторы, микроскопы и электрическая подводная лодка "Дельфин", но главным фетишем оставалась железная дорога.

Незападный Запад

ГДР была самой западной страной социалистического блока. Условия жизни не сильно отличались от советских, но ощущение Запада всё равно присутствовало. Этому способствовало наличие, например, кафе быстрого питания, скопированных с американских сетей, с гамбургерами и «почти колой», ассортимент техники (телевизоры, радиоприемники, миксеры). Это была заграница, родная каждому русскому человеку, здесь русский человек чувствовал себя законным победителем. Это была идеальная русская Германия. Теперь такой страны больше нет.




Метки:



Комментарии:

  • Victor K.

    Ностальгия по ГДР. Проживал пять лет в Нойруппине в составе ГСВГ. В 1977 году пошел в первый \»немецкий\» класс. Были модельки, резиновые индейцы, была дорога 12мм, были прекрасные модели на шнурке с батарейкой, танк, полицейский Вартбург, в союзе купил большую DeTomaso Mangusta, очень жалею что разобрал. Отец любил гэдээровский коттон называл джинсы \»Boxer\», гордо — чухасы.:-))) Еще помню старые, казались страшными, черно-белые фильмы по немецкому тв, про вторжения инопланетян:-)) Немецки балаган, аналог чешского \»Луна-парка\». Велосипеды Mifa на 20\», очень хорошие, не сравнить с нашей Камой или Десной.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //