Каким был Евгений Леонов

2 сентября 1926 года в Москве родился Евгений Леонов — главный добряк советского кинематографа. Актёр никогда не обижался на то, что ему предлагали исключительно комедийные роли, и, даже напротив, видел в этом свою особую миссию.



«Доброта ныне в дефиците. Но я бы не стал её хоронить, — признавался Леонов. — Доброта будет существовать в нашем суровом мире до тех пор, пока в нём сохранится библиотечность. Я понимаю библиотеку как открытый фонд доброты, а библиотечность — как бескорыстное, добровольное и добросовестное служение людям».

И слова Леонова не расходились с делом. Работал он всегда на износ — на сцену выходил даже с воспалением лёгких. За всю его жизнь он ни разу не сорвал ни одного съёмочного дня, ни одной постановки. Режиссёр Георгий Данелия считает, что игра актёра не только очень профессиональна, но и имеет очень сильный терапевтический эффект. На этот счёт Данелия всегда рассказывает одну историю: во время съёмок в Грузии фильма «Не горюй» он вместе с Леоновым отправился в больницу навестить своего родственника Рамина Рамишвили, который недавно слёг с инфарктом. При виде в своей палате знаменитого артиста Рамину буквально на глазах сделалось лучше. От шуток и забавных рассказов Леонова поднялось настроение и у других пациентов. Заметив это, зашедший в палату главврач больницы слёзно попросил: «Товарищ Леонов, а пойдёмте в реанимацию, там очень тяжёлые больные». Артист и там веселил всех своими байками, пациенты же, отдышавшись от смеха, обещали, что теперь уж они точно пойдут на поправку значительно скорее.




Метки:



Комментарии:



© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //