Какие зелёные листья салата выбрать

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Зелёные листья салата – то, что нужно организму в период весеннего дефицита витаминов.

Все разновидности салата содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту. Кроме того, в зелёных листьях много витамина К, который отвечает за свёртывание крови и усвоение кальция. Налегать на зелёный салат можно даже тем, кто сидит на диете. В 100 г полезных листьев не больше 20 ккал. Осталось только выбрать сорт, который придётся вам по душе.

Айсберг

Содержит много фолиевой кислоты. А потому айсберг хорош для тех, чья работа сопряжена со стрессами, а также женщинам во время беременности.

На что похож. На зелёный неплотный кочан капусты небольшого размера.

Что приготовить. Салат айсберг обладает нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается практически с любыми продуктами. Листья айсберга часто используют для украшения блюд.

Латук

Снижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает пищеварение.

На что похож. Латук – самый частый гость на прилавках магазинов. Его светло-зелёные листья, собранные в розетки, сложно не узнать. Часто продаётся в небольших горшочках.

Что приготовить. Латук хорош в сочетании с птицей, мясом, рыбой и другими овощами. Вкус у этого салата не слишком насыщенный, поэтому выбирайте пикантные заправки.

Масляный салат

Маслянистая плёнка на поверхности его листьев вызвана повышенным содержанием витамина Е. А раз так, масляный салат – хороший помощник в борьбе с ранними морщинами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На что похож. Светло-зелёный салат, листья нежные, слегка маслянистые, собраны в плотную розетку.

Что приготовить. Масляный салат, как правило, не требует заправки, подходит к мясным и рыбным блюдам.

Эндивий

Улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, благотворно влияет на деятельность почек, печени и желчного пузыря, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.

На что похож. Представляет собой продолговатый, как бы приплюснутый кочан. Иногда с кудрявыми листьями.

Что приготовить. Обладает терпким, слегка горьковатым вкусом, а потому хорошо подходит к тушёным овощам. Листья эндивия запекают в тесте, тушат, подают с яйцами и жареной картошкой. Молотый корень эндивия используют в качестве заменителя кофе.

Кресс-салат

В его листьях много аскорбиновой кислоты, ретинола, витаминов группы В, железа, йода, калия. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять побольше кресс-салата весной, когда витаминов не хватает.

На что похож. На невысокую травку с округлыми листьями, собранными в розетки.

Что приготовить. Некоторым вкус кресс-салата напоминает горчицу, другие находят в нём нотки хрена. В любом случае кресс-салат – прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Из него делают соусы, добавляют в подливки и заправки для овощных блюд.

Руккола

Содержит вещества, укрепляющие слизистую оболочку желудка, поэтому рукколу часто рекомендуют при гастритах вне обострения. Кроме того, руккола богата фитонцидами, а это своего рода натуральные антибиотики, которые помогают справляться с простудами и другими инфекциями.

На что похожа. На нежную травку с резными листьями.

Что приготовить. Пикантная горчинка делает рукколу отличным компаньоном к блюдам из рыбы и морепродуктов. Впрочем, в овощных салатах руккола тоже занимает достойное место. Хорошо сочетается с сырами.

Лолло россо

Этот сорт салата занимает первое место среди овощей по содержанию кальция.

На что похож. Этот сорт салата часто называют коралловым. И дело не только в розовом цвете, в который часто окрашены листья, но и в том, что розетки лолло россо напоминают кораллы на морском дне.

Что приготовить. Коралловый салат имеет приятный ореховый привкус и замечательно сочетается с жареным мясом.
Как готовить зелёный салат

Листья салата лучше рвать руками. При соприкосновении с металлами разрушается большая часть витамина С.

Чтобы салат пролежал дольше, мыть его нужно незадолго до приготовления.

Если листья завяли, их можно освежить, подержав в холодной воде с небольшим количеством уксуса (1 ч. ложка на 1 стакан воды).

Солите салат непосредственно перед тем, как его съесть. Иначе он выделит слишком много сока.

Диана:

– Я люблю салат руккола. С ним прекрасно сочетаются креветки, авокадо и помидоры. Очень важно сделать вкусную заправку и не забыть посыпать пармезаном. Я обожаю экспериментировать с полезными маслами, например, использую вместо оливкового – масло льна или конопли. Добавляю кедровые орешки и винный уксус, а можно и просто выдавить кусочек лимона!


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //